Натяжные потолки до обоев или послеЧто отделывать сначала – потолок или стены? Это интересует очень многих заказчиков и даже строителей. На почту консультантам компании Мос Силинг пришло письмо с таким вопросом. А так как оно типично для многих клиентов, приводим его полностью:

«Мне порекомендовали вашу компанию, поэтому буду заказывать у вас натяжные немецкие матовые потолки. Как раз подойдут шириной 3,25 м оливковый, бежевый, белый и голубой. Но об этом потом. У меня вопрос: нужно устанавливать натяжной потолок до или после поклейки обоев?

На данный момент рабочие сделали стяжку пола (у нас будет паркет и ковролин, поэтому полы в самом конце), поровняли стены и подготовили под обои (они будут с покраской). В совмещенном санузле и в кухне уже положили плитку на пол и стены, поэтому там уже можно делать потолки.

А вот как быть с гостиной, спальней и коридором: обои клеить до или после натяжного потолка? Бригадир ремонтников советует заказать потолок, а потом уже клеить обои. Но как с потолком их поклеить, а главное покрасить, чтобы не запачкать пленку?

А если сначала обои, а потом потолок, боюсь, что пыль испортит стены. Может поклеить обои, потом сделать потолок и в конце покрасить? Как быть?» Агата М.

Ответ специалистов

Для мастеров практически нет разницы – монтировать натяжные потолки после наклейки обоев или до. Поэтому представим вам все тонкости и проблемы, которые возникают в обоих случаях, и вы сможете выбрать более подходящий вариант.

Сначала потолок.

При монтаже каркаса натяжной конструкции действительно сыпется пыль (при просверливании отверстий в стенах под крепежные элементы). Ее количество зависит от качества и вида материала стен (от бетона и кирпича ее больше, от дерева – минимум).

Однако монтажные бригады используют во время этого процесса профессиональный пылесос, поэтому пыли можно не бояться. Итак, устанавливается каркас, на него натягивается виниловое полотно при помощи тепловой пушки.

Это оборудование нагревает комнату до +40°С, а под потолком до +60°С, вот почему часто рекомендуется сначала установить потолок. Некоторые виды отделки лучше не нагревать, а не очень качественно приклеенные обои от нагрева могут отклеиться.

После установки потолка можно клеить обои. По периметру помещения между стенами и потолком остается небольшой зазор, в который можно смело прятать не очень ровные края обоев. Когда все полотнища приклеены, нужно подождать 24 часа до полного высыхания (при закрытых окнах).

Если есть возможность, для надежности лучше подождать пару дней, а затем аккуратно, чтобы не запачкать полотно потолка, производить окрашивание. Если капли водоэмульсионной краски все же попадут на пленку – это не страшно.

Полотно отлично моется, однако лучше пятна удалить сразу же влажной тканью или салфеткой. После того как стены высохнут (стоит подождать еще сутки, хотя, если сроки поджимают, ориентируйтесь на время высыхания, указанное на упаковке краски).

В последнюю очередь в технологическую щель вставляется декоративная лента. Она входит в набор потолка, и по вашему желанию остается белой или в производственных условиях окрашивается в цвет потолка или стен.

Некоторые клиенты самостоятельно клеят обои и просят сразу же вставить ленту-заглушку в техзазор, так как не уверены, что сами смогут хорошо это сделать. Но идеально отрезать верхнюю часть полотнища обоев получается не всегда – из-за дефектов стен требуется подрезка.

Натяжные потолкиА вот это уже опасный момент: при подрезке неопытные рабочие часто прокалывают или прорезают виниловые полотнища. Вставить маскировочную ленту совсем несложно. Если сомневаетесь в своих способностях, попросите мастера показать, как это делается, – и ваш потолок останется целым.

В первую очередь обои.

Если натяжные потолки делают после поклейки обоев, необходимо подождать несколько дней, чтобы они не отклеились при нагревании помещения. Насчет пыли, как вы уже поняли, можно не беспокоиться.

Если отделка очень ценная, монтажники компании Мос Силинг закроют ее пленкой, приклеенной малярным скотчем. Это могут сделать и хозяева. Последовательность монтажа такая же: установка каркаса, натяжка пленки, вставка маскировочной заглушки.

Один нюанс: когда придет время менять обои, их будет практически невозможно извлечь из-под каркаса потолка. Их нужно будет просто оборвать или отрезать. И следующие обои будут клеиться по первому варианту.

Комбинированный вариант.

Изредка делаются исключения: монтаж потолка производится в два этапа. Сначала монтируется каркас, то есть выполняются пыльные работы, которых многие остерегаются. Затем наклеиваются обои. Потом мастера приезжают во второй раз и натягивают полотно, а также вставляют декоративную ленту.

В заключение – о состоянии стен

Осталось обратить ваше внимание на такой момент, как состояние стен. Например, как сочетается плитка на стенах и монтаж потолка. В письме упомянуто, что кафель уже положен, но знали ли плиточники, что в санузле и кухне будут натяжные потолки?

Очень важно, когда планируются натяжные конструкции, предупредить об этом плиточников. При установке верхнего ряда они должны очень качественно заполнять пространство между стенами и плитками клеем, чтобы не было пустот.

Иначе при просверливании отверстий для крепления каркаса плитка может треснуть или расколоться. И монтажники потолков всегда об этом предупреждают хозяев, так как не несут ответственности за этот урон.

Это же относится и к монтажу гипсокартонных перегородок. Если не предупредить мастеров заранее, каркас не к чему будет крепить. Под листами гипсокартона обязательно нужно сделать закладные для потолочного каркаса.

Теперь вы знаете, можно ли клеить обои после натяжных потолков. Инсталляторы обычно предпочитают сначала смонтировать потолки, а малярам спокойнее, если они первыми наклеят обои. Но как лучше поступить конкретно в вашем случае, решать вам.