Самым современным, практичным и удобным, то есть оптимальным по всем параметрам, является бесшовный тканевый матовый натяжной потолок. В данной статье – максимально полная информация об этом материале от специалистов компании Мос Силинг.

Технические и физические характеристики тканей
тканевый натяжной потолокШирина рулонов – 3,1; 4,1; 5,1 метра.
Толщина полотна – 0,15 – 0,3 мм (немецкие ткани Дескор тоньше, французские Клипсо плотнее, также толщина колеблется в зависимости от предназначения материала).
Плотность полотна – 240 – 300 г/м2 (в зависимости от производителя).
Состав – полиэстеровые волокна, сотканные в полотно, затем пропитанные полиуретаном, обеспечивающим ткани устойчивость к широкому диапазону температур и их перепадам, а также механическим деформациям.
Фактура – мат, вид – текстиль (Дескор – с мелким плетением, Клипсо – с крупными ячейками).
Поверхность микроперфорированная, пропускает воздух.
Максимальное растяжение – 120 %.
Светопоглощающая способность — до 90 – 95 %.
Прочность на разрыв – 17 МПа.
Экологичность и гигиеничность – класс А+.
Пожаробезопасность – М1, В1(текстиль не воспламеняется и не способен поддерживать горение).
Морозоустойчивость – до — 50°С, жаростойкость – до + 100°С, ткань не изменяет свои эксплуатационные свойства при этих контрастных температурах.
Коэффициенты: шумопоглощения – 0,4 – 0,6; теплопроводности – 0,16.
«Холодная» установка тканевых натяжных потолков.
Прочность предельного растяжения (продольного и поперечного) – 30 Н.
Максимальное давление – 1кПа; нагрузка – 100 кг/м2.
Достоинства натяжного потолка на тканевой основе

Давайте рассмотрим, какие практичные преимущества и возможности дают перечисленные характеристики тканей.

тканевый натяжной потолокБесшовность. Ткани Дескор и Клипсо за счет их ширины, рассчитанной на габариты большинства стандартных помещений, перекрывают их цельным полотном, без соединений.
Универсальность применения. Монтаж тканевых натяжных потолков возможен в комнатах и офисах, торговых и развлекательных залах, медицинских и учебных аудиториях – то есть практически везде. В помещениях, декорированных в классических и современных стилях, эту универсальность обеспечивает традиционный матовый вид, уютная тканевая поверхность и подходящая цветовая гамма (белый и пастельные оттенки).
Экологичность делает ткани наилучшей потолочной отделкой для спален и детских. Специальная линейка ТМ Клипсо (CLIPSO Hospital) – ткань, пропитанная антибактериальным составом Tinosan SDC, предназначена даже для операционных.
Высокая прочность, которая позволяет делать технические отверстия в полотне без армирования, а также устанавливать в светильники лампы почти любой мощности и вида (прочность тканей почти в 20 раз выше, чем пленок).
Устойчивость к температурам. Благодаря морозоустойчивости, тканевыми полотнами можно отделывать неотапливаемые дома и офисы, а также уличные помещения (балконы и беседки, веранды и террасы). Жаростойкость позволяет устанавливать ткани на кухнях (но не в саунах и банях, там температуры бывают и выше).
Звукопоглощающая способность снижает уровень шума.Есть и отдельная линейка Клипсо акустик. Эти ткани убирают эффект эха, обеспечивая оптимальную акустику и комфортное звучание в таких помещениях, как конференц-залы и многолюдные офисы, домашние кинотеатры и студии звукозаписи, клубы и рестораны.
Монтаж без теплового оборудования – отличное решение для помещений с раритетной мебелью и другими антикварными предметами, которые нежелательно перемещать, а тем более нагревать, а также комнат, превращенных в зимний сад, с монолитно закрепленными растениями и аквариумами.
Возможность окрашивания. На ткани можно наносить широкоформатную принтерную печать экосольвентными, люминесцентными, люминофорными и УФ-красками. Их расписывают ручной росписью и окрашивают водорастворимыми составами (до 10 раз).
Длительный срок эксплуатации. На сертифицированные ткани Дескор и Клипсо копания Мос Силинг дает гарантию 10 лет, а производители гарантируют, что ткани не износятся в течение полувека.
Установка тканевых бесшовных натяжных потолков

Монтаж полотен Clipso и Descor не нуждается в особой подготовке. Главное – чтобы был доступ к стенам по периметру, с потолка ничего не осыпалось и стены могли выдержать нагрузку на отрыв. Установка проходит за несколько часов, причем без мусора, грязи, пыли и нагрева помещения.

Для фиксации тканей обычно используется оригинальные багеты ТМ Клипсо или отечественные П-образные профили. Первый метод называется клипсовый/кулачковый/на прищепку, его суть содержится в названии. Профили оснащены крепежными элементами, напоминающими прищепку.

В них шпателем вставляются края ткани и надежно фиксируются, полотно натягивается равномерно и становится гладким, без провисания. Лишние части полотна (оно выкраивается на 10 – 15 см больше, чем нужно по всему периметру, обрезаются).

Второй метод – штапиковый, отечественное изобретение. Его суть в расклинивании полотна штапиком. После установки потолка остается техзазор, который маскируется пластиковой декоративной заглушкой.

В заключение – цены на бесшовные тканевые натяжные потолки

И самая главная информация: компания Мос Силинг предлагает тканевые потолки по удивительно низкой стоимости. Немецкие полотна Descor вместе с установкой имеют цену всего 360 руб./ м2. Французская ткань Clipso вам обойдется в 1250 руб./ м2.