Цветовая гамма натяжных потолков может очень разниться. Она зависит от различных факторов, таких как, например, размер и освещенность оформляемого пространства, его непосредственное назначение, фактура полотна натяжного потолка, личные предпочтения хозяев квартиры или частного дома, их индивидуально-личностные характеристики, такие как тип темперамента или характер.

черный натяжной потолокСуществуют цветовые гаммы натяжных полотен, что используются более часто, а есть те, которых дизайнеры стараются избегать. Это связано со сложностью их комбинирования с другими цветами и психологическим влиянием такого оттенка на человека. Примером данного варианта может быть черный натяжной потолок. Очень редко он встречается в жилых помещениях, но тем не менее, дизайнеры смогли найти его применение в оформлении тематических ресторанов, клубов, развлекательных центров и магазинов. Такие полотна иногда даже становятся частью интерьера офисов или больших холлов.

Довольно часто можно увидеть черный цвет натяжного потолка именно в сочетании с глянцевой фактурой. Там он не кажется таким темным и благодаря возможности отражать падающее на него освещение, выглядит очень даже привлекательно. Существует несколько вариантов использования глянцевого черного полотна на натяжном потолке. Рассмотрим некоторые из них.

Волны на черном глянцевом натяжном потолке. Очень привлекательно и вместе с тем оригинально выглядят различные формы пленочных покрытий. Лучше всего их создавать именно из глянцевых фактур полотна. Можно встретить дюны, конусы, арки, капли, цветы на потолке, сделанные с помощью эластичной пленки натяжного потолка и специального металлического каркаса. Однако именно в черной цветовой гамме лучше всего смотрятся волны. Они могут быть разного размера и периодичности. Все зависит от размера оформляемого помещения и того визуального эффекта, которого дизайнер хотел добиться. Если речь идет об оформлении коридора, то в нем можно сделать небольшие частые волны, которые будут скорее изображать рябь на воде. В холле с невысоким потолком хорошо будут выглядеть круговые волны, изображающие круги на водной глади. Часто в центре такого круга вешается люстра, что создает очень привлекательный эффект. Большие волны, комбинированные с дюнами или конусами можно делать в просторных помещениях, например, в клубах или ресторанах.
черный натяжной потолокОдноуровневый черный глянцевый натяжной потолок. Простой одноуровневый черный потолок из глянцевого полотна можно встретить в офисных помещениях или в оформлении магазинов. Там подобные полотна комбинируются с покрытиями других оттенков и иногда даже фактур. Например, очень хорошо глянцевый черный потолок может смотреться с белым оттенком или с элементами серого, бежевого, синего или сиреневого. Сочетание таких цветов зависит от основной цветовой гаммы всего интерьера. Если это классический вариант, то в нем могут быть представлены только черные и белые оттенки, иногда даже серые. Если же с помощью черного натяжного потолка по дизайнерской задумке будет создано звездное небо на потолке, то оно может быть дополнено темно-синим или темно-фиолетовым цветом. В дизайне ресторанов, направленных на создание романтичной атмосферы можно встретить сочетание черного и красного глянцевого полотна.
Многоуровневый черный глянцевый натяжной потолок. Если позволяет высота помещения, то дизайнеры создают и внешне более привлекательные и сложные многоуровневые конструкции. В них можно использовать глянцевое черное полотно только на первом уровне, дополняя его на втором и последующих уровнях матовыми или сатиновыми поверхностями. А можно и на первом, и на втором уровне создавать глянцевые покрытия. К примеру, в тех же офисах часто встречаются варианты, когда на первом уровне использовано черное глянцевое полотно прямоугольной формы, а на втором уровне располагается белое глянцевое полотно, создающее своеобразную рамку вокруг черного цвета. Подобное оформление за счет создания акцента в центральной части комнаты и использования белого оттенка по краям придает помещению простора и делает его визуально выше. Не менее привлекательно могут выглядеть варианты, когда на первом уровне используется глянцевое полотно, а на втором – матовое черное. Такой натяжной потолок напоминает гладь черного озера лунной ночью, в водной глади которого отражаются звезды.
Черный глянцевый натяжной потолок с фотопечатью. Очень оригинально смотрится глянцевый натяжной потолок черного цвета с использованием фотопечати. Так как данный оттенок сам по себе очень темный, то на нем можно создавать изображения только в более светлой цветовой гамме. Например, неплохо могут выглядеть цветы и бабочки, сделанные белым цветом на черном фоне такого потолка. Или, к примеру, на глянцевой поверхности подобного покрытия можно изобразить удивительные абстрактные узоры разными цветами, чтобы приблизить оформление комнаты к современным стилям. Удивительно на черном фоне будет выглядеть фотопечать в виде звезд и луны на фоне темного ночного небосвода. В целом, можно использовать совершенно разные варианты фотопечати, начиная от простых геометрических узоров, и заканчивая целыми объемными картинами.
Подведем итоги

Итак, черный натяжной потолок, возможно, некоторые люди считают не очень привлекательным и сложным в использовании. Но если правильно подобрать его по цветовой гамме и стилю, то на нем можно создать настоящий шедевр дизайнерского искусства. Черный натяжной потолок может иметь различные формы, быть просто одноуровневым или с несколькими уровнями, иметь фотопечать. Все эти варианты подходят не только для общественных, но и для жилых помещений.