В нашем современном мире сделать простой натяжной потолок, состоящий из одноуровневой гладкой поверхности, уже не составит особого труда. Но ни одна технология не стоит на месте, так как чем больше спрос на конкретный вид товара, тем больше и предложение. Чем более новыми и оригинальными будут созданы варианты, тем популярнее они станут впоследствии. Поэтому одним из самых востребованных и необычных конструкций натяжных потолков являются волны. Они, как и другие формы, такие как арки, конусы, дюны, создаются с помощью использования эластичной пленки и специального каркаса. Натяжной потолок волна поможет сделать не только театры, рестораны и клубы внешне привлекательнее, но и станет неотъемлемой частью помещений квартиры или частного дома.

Виды волн на потолке Поперечные волны

волны на натяжном потолке

Данный вариант выглядит, как равномерные изгибы полотна на протяжении всей поверхности или только ее части. Такие волны могут располагаться от одной стены до другой или находится только посредине помещения. Во втором случае ширина самой конструкции будет значительно меньше, однако диаметр самих волн может остаться таким же. В данном варианте высоту и частоту изгибов полотна можно подбирать в зависимости от размера помещения, его цветовой гаммы, того эффекта, которого Вы хотите достичь и т.д. Кстати, узкие по ширине поперечные волны часто используют при оформлении коридоров или других вытянутых по длине помещений.

Волны по краям

В данном случае только края полотна изгибаются, а центральная часть остается относительно ровной. Такие волны занимают меньше места на потолке, они часто используются в квартирах, где нет пространства для создания более масштабных конструкций.

Хаотичные волны

Здесь используются комбинированные формы потолков. Это могут быть по краям волны, а посредине полотна – дюны или конусы. Такие варианты очень специфичны и требуют тщательного подбора к основной части интерьера и довольно громоздки, чтобы быть использованными в стандартной квартире. Поэтому хаотичные волны часто становятся элементом дизайна ресторанов, концертных или банкетных залов, холлов театров или гостиниц и т.д. В сочетании с пышными и дорогими люстрами они создают потрясающую картину.

Поперечные комбинированные волны

Такой вариант создать в квартире проблематично, так как в нем объединятся несколько узких полосок поперечных волн, которые имеют разные изгибы. Если на первой полоске идет подъем волны, то на второй – изгиб, на третьей – снова подъем, а на четверной изгиб, и так по всей длине всех полосок. Конструкции данного вида часто используются в бассейнах, больших помещениях офисов или клубов.

Особенности создания волн на потолке

волны на натяжном потолке

Каким же образом происходит появления на потолке комнаты такой необычной конструкции? Для начала выбирается нужная форма потолка и создаются металлические каркасы, повторяющие формы будущих волн. После этого отмеряется и подбирается полотно, которое будет использоваться. Здесь стоит заметить, что только пленочные виды натяжных потолков, изготовленные из поливинилхлорида, могут быть оформлены в подобном виде. Тканевый натяжной потолок волной быть не может, так как он не обладает достаточной для этого эластичностью. Чаще всего для создания подобных форм берется глянцевое полотно. Оно хорошо отражает свет и выглядит в данном варианте очень привлекательно. Но могут быть и исключения. Также неплохо выглядит и матовое, и сатиновое полотно. Дальше, после того, как внешний вид покрытия был выбран, его натягивают на установленный каркас, создавая таким образом уникальные конструкции.

Преимущества натяжного потолка с волнами
волны на натяжном потолкеПервое и самое главное преимущество в том, что такие потолки могут иметь совершенно разные цветовые гаммы. Принято считать, что натяжной потолок волна обязательно должен быть голубым или, в крайнем случае, синим. Но это не так. В наше время его окрашивают в совершенно разные оттенки. Это может быть и темно-шоколадный, и насыщенно-фиолетовый, и черный, и нежно-белый, и даже ярко-красный. К тому же в случае с поперечными комбинированными вонами оттенки можно совмещать между собой, чередуя более темные и более светлые.
В целом волны могут быть использованы и в бассейнах, где они наиболее уместны на первый взгляд, и в гостиных, на кухне, в спальне и даже в ванной комнате. Что уже говорить о всевозможных заведениях, предназначенных для развлечений или отдыха.
Ко всему прочему, натяжной потолок волна прекрасно скрывает неровности штукатурки и коммуникации, такие как провода, сигнализация, небольшие трубы, вентиляционные отверстия и многое другое.
Они обладают всеми преимуществами пленочных полотен, а именно могут удерживать влагу, являются прочными и эластичными. Их сложно повредить, но при этом совершенно просто чистить при возникновении загрязнений. Они не горят при попадании открытого огня, а лишь плавятся. Процесс установки натяжных потолков не занимает много времени и не оставляет после себя много мусора.
Подведем итоги

Итак, натяжные потолки волны являют собой уникальное и тем не мене очень популярное средство для создания непревзойденного дизайна. Они не только отличаются по цвету, но и могут сочетаться с другими формами. Существуют волны поперечные, находящиеся по краям, хаотичные и поперечные комбинированные. Такой вариант оформления имеет большое количество преимуществ перед простым одноуровневым потолком. Они прекрасно скрывают неровности и коммуникации, могут иметь различную расцветку. Волны на потолке можно встретить в жилых помещениях и во многих видах общественных учреждений не только развлекательной, но и вполне деловой направленности.