Установка натяжного потолка – самое оптимальное решение для жителей стандартных квартир многоэтажных домов. Не будем говорить о декоративных преимуществах современной технологии, позволяющей выбрать полотно матовой, сатиновой, замшевой, полупрозрачной и узорчатой фактуры и в любом из предложенных двухсот цветовых оттенков. В этой статье рассмотрим технический аспект технологии.

работа монтажника с тепловой пушкой

Тканевая драпировка потолочной поверхности известна много сотен лет, но широкого распространения не получила. Все дело в том, что складки полотна, какими бы они ни были красивыми, являются источником многочисленных проблем. Ткань очень быстро собирает на своей поверхности пыль и является уютным прибежищем для насекомых. Для поддержания чистоты и гигиены материал нужно периодически снимать, стирать, сушить и снова устанавливать. Это, согласитесь, не только неудобно, но и дорого.

Нечто схожее с современными натяжными потолками было изобретено в средневековой Армении. Оригинальная конструкция представляла собой деревянный каркас с натянутым в нем холстом. В эстетических и гигиенических целях полотно пропитывали раствором мела. Сырой холст по мере высыхания натягивался в каркасе и становился ровным и белым.

Современный натяжной потолок концептуально не отличается от своего армянского средневекового предка. Изменились только материалы. На смену деревянному брусу пришел алюминиевый и пластиковый монтажный профиль — багет. Льняной холст заменила поливинилхлоридная пленка и полиэстеровая ткань. Натяжение полотна в каркасе достигается с помощью различных оригинальных технологий, которые можно разделить на два вида.

Гарпунный способ

Идея создания ровной поверхности ткани, кожи или бумаги в каркасе известна давно. Суть ее состоит в том, что выкроенный материал нужно намочить и каким-либо образом закрепить в раме или на плоскости. Мокрая ткань и бумага несколько увеличивается в длину и ширину. Высыхая, материал натягивается, как мембрана барабана.

заправка потолка по периметру в багет

Перед изготовлением пленочного полотна производятся точные замеры помещения. По их результатам материал выкраивается и сваривается на станке ТВЧ. Полотно делают на 7% меньшим, чем базовый потолок. По периметру пленки приваривают гарпун, который представляет собой виниловую кромку, в поперечном разрезе в форме крючка.

В алюминиевом багете, из которого изготовлен каркас конструкции, есть продольный паз с внутренней конфигурацией, соответствующей гарпуну. Для того, чтобы площадь полотна увеличилась до размеров, позволяющих комфортный и безопасный монтаж натяжного потолка, применяется газовая пушка. Иногда пользуются электрическим, более безопасным в обращении, аналогом, но ввиду малой его мощности, только в очень небольших помещениях.

Закрепив каркас натяжного потолка, монтажники включают газовую пушку и прогревают помещение до +40 градусов Цельсия. После этого полотно постепенно разворачивают и с помощью специальных прищепок развешивают. При +70 градусов Цельсия можно приступать к установке полотна. Вначале полотно защелкивается гарпуном в багете по углам, а затем по периметру. По окончанию установки натяжного потолка газовую пушку выключают. Когда температура в помещении станет комнатной, полотно выровняется и станет абсолютно гладким.

Работа с газовым оборудованием потенциально опасна и требует соблюдения правил эксплуатации и мер предосторожности:

нельзя использовать просроченные баллоны;
нельзя производить заправку газом на АЗС;
нельзя пользоваться неисправным оборудованием или баллонами с признаками повреждения;
нельзя направлять на людей и на баллон работающую газовую пушку.

Натяжной потолок, установленный по гарпунной технологии, имеет существенное преимущество. Полотно может быть неоднократно демонтировано и установлено в каркас. Это требуется при необходимости проведения ремонтных или монтажных работ с электрическими и прочими коммуникациями внутри конструкции. При затоплении порой возникает потребность частично демонтировать часть полотна для слива воды и просушки.

Натяжной потолок – надежная конструкция и на протяжении десятков лет он не потребует косметического ремонта. Однако за эти годы может возникнуть желание заменить морально устаревшее полотно новым, соответствующим изменившемуся стилю интерьера помещения. В этом случае установка нового каркаса не потребуется — достаточно пригласить замерщика и заказать более актуальное полотно, установка которого займет 2-3 часа и обойдется сравнительно не дорого.

Безгарпунные способы

Материал в каркасе натяжного потолка можно закрепить без использования газовой пушки.

установка тканевого потолка

Предлагаемые технологии относительно не дороги, не требуют сложного оборудования и высокой квалификации монтажников. Потолочное полотно может быть не только стандартным виниловым и полиэстеровым. Это может быть любой материал по Вашему выбору. При всем этом штапиковый (клиновой), клипсовый способы имеют существенный недостаток – все они предназначены для того, чтобы обеспечить продвижение полотна в пазе багета только в одном направлении. Движение назад стопорится, соответственно, клином (штапиком), декоративной планкой, подвижным кулачком (клипсой).

Чем больше толщина материала, тем более надежно он фиксируется в каркасе. Полотно заправляется в багет специальными шпателями. Лишние остатки пленки или ткани обрезаются. При попытке демонтировать пленка непременно деформируется, и потолок уже не будет таким ровным, как прежде. Более того, обрезанное при монтаже полотно вновь установить довольно проблематично.

Очень важно знать, какую технологию применили установщики при монтаже Вашего натяжного потолка, для того чтобы ясно себе представлять, как поступать при необходимости демонтажа полотна. Заметим, что компания предоставляет на свою продукцию двенадцатилетнюю гарантию.