Ответ на этот вопрос неоднозначен – все зависит от того, кто, собственно, будет устанавливать потолочную конструкцию. Одно дело, если все будет доверено профессионалам специализированной компании. Совсем другой подход к вопросу о том, где можно купить натяжные потолки без установки, если Вы решите заняться установкой самостоятельно. От этого в конечном итоге будет зависеть бюджет Вашего проекта.

Натяжной потолок своими руками

фото установки натяжного потолка

Конструкция Вашего натяжного потолка будет такой, как Вы ее видите в формате своего помещения. При этом не имеет особого значения изначальная высота комнаты. Для установки натяжной конструкции Вы пожертвуете всего тремя сантиметрами между капитальным перекрытием и уровнем каркаса конструкции. Это если Вы не планируете устройства встроенных точечных светильников. В противном случае придется учесть их высоту, а зазор — соответственно, увеличить. Тем не менее, технология позволяет без заметной потери высоты установить натяжной потолок даже в малогабаритной квартире крупнопанельного дома.

С учетом сказанного выше, Вы придумываете натяжную конструкцию. Она может быть самым простой и состоять из единственного уровня полотна. Это самый недорогой вариант.

Для стандартной квартиры отличным решением будет установка двухуровневой конструкции. Она может быть полностью пленочной или же состоять их двух элементов – гипсокартонного подвесного короба по периметру и полотна по центру потолка. В любом случае, если у Вас нет опыта установки натяжных потолочных конструкций, то не следует браться за многоуровневый проект. По неопытности Вы больше потеряете, чем сэкономите.

Будем считать, что Вы решили установить простой одноуровневый натяжной потолок в любом виде – или на всю площадь помещения, или же в качестве элемента комбинированной конструкции в сочетании с подвесным гипсокартонным коробом. Последовательность Ваших действий такая:

Делаете чертеж будущего потолка. Он нужен для того, чтобы на фабрике для Вас изготовили полотно. В домашних условиях это не получится, поскольку нужно задействовать двухконтурный станок ТВЧ.
Полотно можно заказать как на производстве натяжных потолков в Вашем городе, так и на сайте компании, которая предоставляет такие услуги. Вы сами определите, где надежнее и выгоднее. Где-то стоимость материала окажется ниже, но эта выгода может быть дезавуирована транспортными расходами. Не забудьте, что полотно нужно будет натянуть в каркас, который делается из монтажного профиля багета. Профиль можно купить там же – по месту в городе или на сайте компании.
Итак, Вы заказали все необходимое – полотно и багет. Осталось купить саморезы с наполнителями в достаточном количестве и подготовиться технически. Для работы понадобится стремянка, перфоратор, шуруповерт, молоток, ножовка по металлу, специальный шпатель для виниловой пленки. Поверхность капитального перекрытия должна быть очищена от отпадающих кусочков штукатурки, висящих лоскутов обоев – всего, что когда-либо может оказаться на полотне изнутри.

Купив материал и монтажный профиль-багет, Вы можете приступить к установке каркаса конструкции. Для этого, прежде всего, нужно по периметру стен прочертить линию уровня каркаса. Она должна быть ниже самой нижней точки базового потолка на три сантиметра или на расстояние, соответствующее условиям крепежа светильников.

По линии прикрепляете багет с шагом от 8 до 20 сантиметров. Шаг крепления зависит от материала стены. Например, для толстого слоя штукатурки он должен быть минимальным, а для кирпичной или железобетонной стены – максимальным. Здесь ошибаться нельзя, поскольку тонкое с виду виниловое полотно создает значительное напряжение на конструкцию.

По готовности каркаса можно начинать монтировать полотно. Ввиду того, что оно несколько меньше, чем базовый потолок, материал необходимо предварительно разогреть для того, чтобы площадь пленки увеличилась и сама она стала более эластичной. Полотно нагревают горячим воздухом тепловой газовой пушки. Когда температура достигнет 65 градусов, можно от углов начинать заправлять гарпунную кромку в пазы монтажного багета. Это делается аккуратными движениями специального шпателя.

В первое время горячее полотно будет провисать, но по мере остывания потолочная поверхность постепенно станет выравниваться и в конечном итоге натяжной потолок станет абсолютно ровным.

фото установки натяжного потолкаНа первый взгляд ничего сложного в самостоятельной установке конструкции нет. Однако Вы можете прочитать множество инструкций и просмотреть не один обучающий видеоролик, но при установке наделать массу непоправимых ошибок. Сложные моменты монтажа полотна, такие как обход трубы, установка закладной под светильник, требуют навыков. Малейшая ошибка может привести к тому, что дорогое полотно придет в полную негодность. Впрочем, не факт, что именно Вам не улыбнется удача.

Неопытными руками лучше не браться за установку сложной конструкции. Если получится установить самый элементарный одноуровневый натяжной потолок, то можете считать, что Вы сделали первый шаг на пути к настоящему мастерству. Но очень может быть, что простой потолок не является Вашей целью. Тогда можно посоветовать установить оригинальную двухуровневую конструкцию, состоящую из гипсокартонного короба снаружи и натяжного полотна посредине. Подвесная часть потолка может быть выполнена собственноручно – это совсем не сложно. Что же до натяжной части, то можно пригласить профессионалов специализированной компании.

Вы решили купить натяжной потолок с установкой

Если перспектива самостоятельной установки натяжного потолка Вас не увлекла, и Вы не видите ни возможности, ни желания ради экономии 2-3 тысяч рублей рисковать большей суммой, то остается решить самый простой вопрос – где можно купить натяжной потолок. Оптимальный вариант – обратиться непосредственно к компании, которая занимается как изготовлением, так и установкой потолочных конструкций. Если таковой в Вашем городе нет, то можно поискать дилера крупного российского производителя, такого, как московская фабрика натяжных потолков. Менеджер компании обязательно порекомендует Вам ближайшего своего регионального представителя.

Монтаж конструкции займет немного времени. Опытным мастерам не помешает даже мебель в комнате, если ее отодвинуть от стен на середину помещения. Некоторая дороговизна профессионального монтажа полностью компенсируется тем, что в течение ближайших нескольких десятков лет у Вас не возникнет необходимости заниматься косметическим ремонтом потолка.