С появлением натяжных потолков повышенный интерес к ним заметен со стороны владельцев обычных квартир. Это не удивительно, ведь только современная технология предоставляет возможность установить оригинальную потолочную конструкцию, не жертвуя при этом драгоценными сантиметрами и так невысокого помещения. При этом имеется огромный выбор полотен с различными фактурами. К неоспоримым достоинствам натяжных потолков отнесем быстрый монтаж и длительную эксплуатацию. Для установки несложной конструкции профессионалам потребуется всего несколько часов. Заказчику нужно лишь обеспечить свободный проход вдоль стен и укрыть все, что остается в комнате, от пыли. Компания предоставляет двенадцатилетнюю гарантию на конструкцию, а реально она способна прослужить не менее пятидесяти лет.

Особенности монтажа натяжных потолков

Основой конструкции является каркас. Его изготавливают из монтажного профиля, который профессионалы называют багетом. Каркас может крепиться как к стенам, так и к потолку помещения. Багет может быть пластиковым или алюминиевым.

Конфигурация монтажного профиля зависит от способа крепления полотна.

установка потолка в многоуровневую конструкцию При использовании гарпунной технологии имеется возможность демонтажа винилового полотнища без повреждения и деформации. Крепление и натяжение достигается за счет того, что материал перед установкой прогревается до +70 градусов Цельсия. Увеличившееся в длину и ширину полотно защелкивается в багет приваренной по периметру окантовкой (гарпуном). Когда температура в помещении нормализуется, полотно становится натянутым и совершенно ровным.
Безгарпунная технология предполагает использование монтажных багетов, допускающих продвижение полотна только в одном направлении. При установке материал протягивается в паз профиля специальным шпателем и надежно фиксируется в нем штапиком, защелкой, клином или подвижным кулачком.Извлечение полотна из каркаса составляет некоторые трудности и не обходится без повреждения или деформации, что часто является причиной невозможности его дальнейшего использования.

Многоуровневые конструкции могут быть выполнены на основе двух выше описанных технологий. Для этого используется двухуровневый профиль для натяжных потолков.

Установка натяжного потолка требует определенной квалификации от мастера. В особо осторожном обращении нуждается виниловой пленочное полотно. Материал можно повредить и привести в негодность неосторожным прикосновением острого или режущего предмета.
Часто встречаются конструкции, где в качестве наружного уровня используется гипсокартонный короб, в котором устанавливаются точечные светильники. Короб может иметь нишу для размещения подсветки — люминесцентных ламп или светодиодной ленты. В такой конструкции каркас натяжного потолка крепится не к стене, а к гипсокартонному профилю. Заметим, что подобное решение скажется на высоте помещения, поскольку гипсокартонный уровень заберет не менее десяти сантиметров
Эксплуатация натяжного потолка
двухуровневый лаковый натяжной потолокВиниловая пленка пригодна для отделки исключительно отапливаемых помещений. При отрицательной температуре материал становится хрупким и, учитывая его натяжение, полотно может разрушиться.
Полиэстеровая ткань обладает морозоустойчивостью, что позволяет использовать ее в отделке загородных коттеджей, дач и даже открытых площадок – павильонов, беседок, лоджий.
Полотно не требует сложного обслуживания. На нем не скапливается пыль и не образуется водяной конденсат. Причиной этого является отсутствие статического напряжения и способность полотна быстро реагировать на изменение температуры в помещении. Потолок, таким образом, постоянно чист, сух и может нуждаться лишь в сухой уборке мягкой фланелевой салфеткой.
На полотне может образоваться наружное загрязнение. Это случается нечасто и, как правило, по неосторожности. Удалить пятно поможет обычная намыленная губка. В крайнем случае, спасет средство для мытья окон и зеркал, не содержащее спирта.
Вопрос о том, как поведет себя натяжной потолок при затоплении, актуален для всех жителей многоэтажных домов. И это неспроста, ведь конструкция стоит немалых денег, а от аварийной ситуации никто не застрахован.
Водонепроницаемость натяжных потолков
вода на натяжном ПВХ потолкеВиниловая пленка водонепроницаема, и при затоплении полотно становится резервуаром, в котором собирается вся протекающая сверху вода. Количество ее может оказаться весьма значительным, поскольку с виду ненадежный материал оказывается настолько прочным и эластичным, что может выдержать нагрузку до 100 литров на квадратный метр. Стены, пол и мебель в помещении не пострадают.Для слива воды существуют методики с использованием отверстий под светильники или с частичным демонтажем полотна. При незначительном затоплении воду можно оставить на потолке до полного и бесследного испарения.
Тканевые полотна натяжных потолков пропитаны полиуретаном, который обеспечивает водонепроницаемость в течение двух часов. В дальнейшем с пропиткой начнутся необратимые процессы, в результате чего она разрыхлится и восстановлению не подлежит. По этой причине необходимо как можно скорее реагировать на затопление и предпринимать экстренные меры для слива воды.

Стоимость конструкции зависит от уровня ее сложности и от цены материала. На официальном сайте компании Вы имеете возможность приблизительно определить, сколько будет стоить одноуровневый потолок. Для этого достаточно выбрать площадь помещения и вид полотна. Стоимость двухуровневого натяжного потолка может варьироваться в зависимости от его конфигурации. Здесь учитывается все – наличие криволинейных поверхностей, количество светильников, метраж профиля для двухуровневых натяжных потолков и прочее. Смета может быть готова только по результатам замеров помещения и согласования проекта.