Особенности конструкции и установки двухуровневых потолков с нишей

Двухуровневый потолок с нишейДвухуровневые натяжные потолки достаточно часто используются в декоре жилых и офисных помещений. Такая популярность вызвана не только красивым и эстетичным видом конструкции, но и возможностью решить различные задачи: спрятать конструктивные дефекты комнаты и потолочные коммуникации, создать требуемые визуальные эффекты или разделить площадь помещения на отдельные зоны. Сравнительно недавно появился еще один вариант монтажа натяжных полотен, которым стал двухуровневый потолок с нишей.

Разновидности двухуровневых натяжных потолков

Современные компании, работающие с натяжными потолками, предлагают несколько разновидностей двухуровневых конструкций:

простые двухуровневые потолки, в которых все ярусы изготовлены из натяжного полотна;
комбинированные варианты, состоящие из натяжной пленки и короба из гипсокартона;
простые или комбинированные конструкции с двумя ярусами, оснащенные скрытой подсветкой;
двухуровневые потолки с нишей.

Каждое из этих решений отличается особым способом монтажа и имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы изготовить простой потолок на два уровня, можно использовать разные по фактуре и цвету натяжные полотна. Для установки в данном случае мастера монтируют на базовом потолке специальный каркас требуемых размеров и формы. Данная конструкция является более сложной, чем крепежная система одноуровневых натяжных потолков, и требует использования не только стеновых и потолочных профилей, но и багетов-отбойников.

Комбинированные двухуровневые потолки состоят из гипсокартонного каркаса, который будет располагаться по периметру комнаты либо в конкретной ее части. Созданная поверхность обязательно подлежит предварительной отделке, после чего мастера приступают к установке багетов и натяжного полотна. Чтобы создать в помещении оригинальную подсветку, можно установить светодиодную ленту или любой другой источник света в пространство между двумя уровнями простого или комбинированного потолка. Данный процесс достаточно трудоемкий и требует произведения точных расчетов и соблюдения технологии монтажа.

Как устанавливается двухуровневый потолок с нишей?

Двухуровневый потолок с нишейРаботая с натяжными потолками, мастерам нередко приходится искать варианты для оптимального соотношения конструкции со шторами. Если в помещении требуется спрятать карниз, лучшим вариантом станет двухуровневый потолок с нишей. Такая дизайнерская конструкция выглядит достаточно красиво и оригинально, сохраняя при этом свою функциональность. После установки натяжного потолка со скрытой нишей создается визуальное впечатление, что шторы «зависли» в воздухе. Такой эффект придает помещению атмосферу воздушности и легкости.

Чтобы установить конструкцию с нишей, придется опустить потолок минимум на 10-14 см. Такое условие соблюдается по причине того, что мастеру нужно будет использовать монтажные инструменты в ограниченном пространстве между потолком-основой и нишей. После установки багета место для крепления натяжной пленки сократится до 10 см. Максимально допустимая глубина ниши составляет 7 см. Исходя из особенностей конструкции двухуровневых потолков с нишей и сложности его монтажа, работа займет чуть больше времени.

Изготовление потолка с нишей требует знания не только характеристик того или иного натяжного полотна, но и особенностей карнизов для штор. Для оформления потолка с нишей в основном используются потолочные варианты. В оформлении разных дизайнерских проектов могут применяться карнизы с одним или несколькими рядами. Так, в кухнях уместнее выглядят однорядные решения, а в спальнях используются двухрядные карнизы, на которые можно повесить и шторы, и тюль. Важно помнить, что карнизы с большим количеством рядов требуют установки более широкой ниши.

Монтаж двухуровневого потолка с нишей требует очень точной разметки. После этого этапа мастер приступает к креплению деревянного бруса или специального профиля в пространстве перед окном. Он должен располагаться параллельно относительно стены: это позволит избежать перекоса ниши. Затем к основанию бруса крепятся металлические багеты (потолочные или стеновые). Оставшиеся профили закрепляются на стенах на уровне бруса. Важно, чтобы на этом этапе все элементы находились четко на одном уровне, иначе натяжной потолок будет перекошен. После создания каркаса мастер приступает к натягиванию пленки. Чтобы полотно не повредилось об деревянный брус, расположенный в нише, его предварительно шлифуют.

Край натяжного потолка с нишей будет совсем незаметным, поэтому органично впишется в помещение. После установки останется повесить шторы, и можно наслаждаться оригинальным дизайнерским интерьером.