Функциональность и исключительные декоративные качества натяжных потолков требуют от заказчика особой подготовки. Дело в том, что можно не ограничивать свою фантазию одноуровневым потолком. Технология предлагает огромное количество вариантов исполнения потолочной конструкции на основе двух и более видов полотен.

Тканевые натяжные потолки
Тканевые потолки отличаются отсутствием швов (до 5 метров ширины) и могут использоваться в отделке неотапливаемых помещений. Материал сохраняет свое качество при температуре до -40 градусов.
Для различных помещений используется ткань соответствующей ширины, что позволяет свести к минимуму остатки. Это немаловажный момент, поскольку тканевое полотно относится к самым дорогостоящим отделочным материалам.
Ткань для потолка от производителей поставляется или неокрашенной, или в наиболее популярных светлых тонах. Для оживления интерьера помещения часто используют фотопечать. Изображение получается высокого качества и благодаря использованию специальных чернил не теряют своего первоначального вида на протяжении десятков лет.
Цвет потолка можно в течение всего срока эксплуатации неоднократно менять. Для этой цели подходит водоэмульсионная или акриловая краска.
Пленочный натяжной потолок
Пленочные потолки производятся из поливинилхлоридной пленки. Материал отличается чувствительностью к отрицательной температуре, при которой он становится хрупким. По этой причине применение виниловых потолков ограничено исключительно отапливаемыми помещениями.
ПВХ пленка представлена более чем 150 расцветками и фактурами –матовой, глянцевой, сатиновой, металлик, узорчатой, полупрозрачной, замшевой.
Окраска виниловой пленки не изменяется от воздействия солнечного света и подкраске в процессе эксплуатации не подлежит. Поэтому желательно тщательно продумать дизайн потолка, ведь он Вам прослужит не один десяток лет.
Подобно тканевому потолку, пленочная конструкция может быть классической одноуровневой или многоуровневой. Однако виниловый материал пригоден для создания более сложных трехмерных форм. Это различные своды, арки, купола, дюны, волны и прочие геометрические фигуры.

Большое значение в декоре потолка имеет освещение. Его желательно подбирать в соответствии с фактурой пленки. Только в этом случае натяжной потолок будет иметь наиболее эффектный вид.

Разновидности ПВХ потолков
Матовый потолок практически неотличим от идеально ровного побеленного потолка. На поверхности полотна не бывает отражений.
Сатиновая пленка. Этот материал универсален – он может с успехом использоваться в самых различных дизайнах потолка, соответствующих почти всем стилистическим направлениям. При планировании установки натяжного потолка важно определиться с тем, какое освещение преобладает в помещении. Дело в том, что только при дневном свете материал проявляет свой особенный блеск. В свете электроламп сатиновая пленка становится матовой.
Глянцевая пленка – это материал с поверхностью, отражающей свыше 85% света, то есть получается почти зеркало на потолке. Вследствие этого применение глянцевой пленки создает дополнительный визуальный объем в помещении. В зависимости от цвета материала пространство может казаться выше или шире – все зависит от условий освещения, площади и высоты комнаты. По этой причине нежелательно выбирать глянцевую пленку не посоветовавшись со специалистом.
Фактурные пленки – замшевая и металлик имитируют соответствующие натуральные материалы. Отделка под кожу применяется в богатых интерьерах кабинетов, ресторанов и прочих мест, в которых должны присутствовать элементы роскоши. Металлический блеск – неотъемлемый атрибут интерьера в стиле хай-тэк, модерн.
Особый случай – это полупрозрачная пленка. Она пропускает примерно половину светового потока, исходящего от светильников или светодиодной ленты, расположенных в пространстве между полотном и базовым перекрытием. Под управлением дистанционной системы освещения полупрозрачный натяжной потолок становится источником удивительных цветовых и световых эффектов.
Главным элементом декора помещения может оказаться фотопечать на потолке. Современная технология обеспечивает не только отличное качество изображения, но и его сохранность на протяжении всего срока эксплуатации потолочной конструкции. А это, заметим, не годы, а десятки лет.

Натяжной потолок – важный элемент интерьера и при выборе его конструкции и материала не поленитесь обратиться к профессионалам. Одно дело — Ваши личные фантазии или советы знакомых. Совсем иной взгляд на дизайн Вам может предложить технолог-замерщик или дизайнер компании.