Это вопрос возникает, когда на потрескавшийся потолок или выцветшие пятнистые обои смотреть более не хватает нервов. Со времени прошлого косметического ремонта качество его состояния неотвратимо ухудшается, а в душе остается все меньше энтузиазма снова заниматься штукатуркой и переклеиванием обоев. А если у знакомых (соседей, друзей, родственников) таких проблем нет, и не ожидается, тогда появляется заинтересованность, стоит ли делать натяжные потолки?

Сразу же ответим на этот вопрос положительно – непременно стоит.

Можно ли делать натяжной потолок в частном доме?

Можно, но следует учесть, отапливается ли он в зимнее время. Полотно может быть изготовлено из виниловой пленки или из полиэстеровой ткани. Пленка предназначена для отделки исключительно отапливаемых помещений. Мороз делает материал хрупким, в результате чего полотно может разрушиться.

Альтернатива пленочному натяжному потолку – тканевая конструкция. Импортное синтетическое полотно можно использовать для отделки не только неотапливаемых помещений, но и даже летних веранд и павильонов. Производители гарантируют качество потолочного покрытия при температуре от -40 до +80 градусов Цельсия.

Можно ли делать натяжной потолок в невысоком помещении?

Можно, ведь минимальное расстояние между нижней точкой базового потолочного перекрытия и полотном может составлять всего два сантиметра. Впрочем, его величина зависит от нескольких факторов.

Вы выбираете не только материал для натяжного потолка, но и систему крепления полотна в каркас. Это может быть как самое распространенное гарпунное соединение, так и безгарпунный способ – штапиковый, клиновой, кулачковый, клипсовый. Здесь все зависит от материала и стоимости.
Внутреннее потолочное пространство может быть увеличено за счет того, что Вы решили установить многоуровневую конструкцию или собираетесь использовать встроенные точечные светильники.
Можно ли делать натяжной потолок без общего ремонта помещения?
Можно, даже лучше его установить до оклейки стен обоями. Зачастую в ходе монтажных работ приходится использовать тепловую газовую или электрическую пушку. Свежие обои могут не выдержать испытания высокой температуры в помещении.
Монтаж натяжной тканевой или пленочной конструкции длится в зависимости от сложности заказа от двух часов до полного рабочего дня. При этом от Вас не потребуют выносить из помещения мебель, ее нужно лишь отодвинуть от стен, предоставив проход мастерам.

Применение тепловой пушки может пагубно сказаться на состоянии комнатных растений, аквариума. Чтобы их сохранить, Вам придется их удалить из помещения на время ремонта.
Перед установкой натяжного потолка нужно убрать с несущего перекрытия кусочки штукатурки, которые в ближайшее время все равно отвалятся. Иначе они упадут на полотно, и удалять их может оказаться проблематично.
Можно ли делать натяжной потолок сразу в нескольких комнатах?
Можно, и даже желательно. Вы в этом случае имеете преференцию в виде скидки.
Установка конструкции не связана с существенными перемещениями имущества и мебели. Поэтому многие заказчики выбирают оптимальный вариант, при котором все происходит пока дети и взрослые находятся в учебном заведении или на работе. Если же так не получается, то монтаж потолочной конструкции никак не помешает жильцам вести привычный образ жизни. Разве что при установке натяжного потолка в кухне придется некоторое время ограничить ее посещение.
Дополнительные преимущества натяжного потолка
Пленка водонепроницаема и при протечке воды сверху защищает обстановку помещения от намокания, собирая всю жидкость на своей поверхности.
Ассортимент виниловых полотен превышает 150 расцветок и представлен матовой, сатиновой, глянцевой, узорчатой, замшевой и полупрозрачной фактурами.
Материал не выгорает от солнечного света, полотно не провисает, на нем невозможно появление трещин, пятен и иных поводов для проведения косметического ремонта.