Некоторые люди, проживающие в квартирах, мечтают иметь загородный дом. Другие же, у которых он уже есть, стремятся оформить его как можно более качественно и стильно.

Достаточно популярны в наши дни натяжные покрытия. Но возникают вполне закономерные вопросы, делают ли натяжные потолки в деревянном доме? Можно с уверенность сказать, что да. Только при их создании нужно обязательно учитывать основные параметры такого жилища.

Особенности дома из дерева:

натяжные потолки в деревянном доме

1. Усадка. Новый, недавно созданный деревянный дом еще несколько лет будет усаживаться. То есть на несколько миллиметров его стены или верхняя часть комнат может поменять своей размер. Поэтому не рекомендуется создавать натяжные полотна сразу после постройки здания. Подождите несколько лет. И тогда Вам не придется устранять проблемы с провисанием натяжных покрытий.

2. Сочетание полотна и дерева. Натяжное покрытие может быть ровным и гладким, занимать весь потолок. В таком случае за поверхностью получится скрыть различные коммуникации, провода, систему вентиляции или сигнализации. Но иногда покрытия создают в промежутках между деревянными балками. Такой вариант тоже имеет достаточно стильный внешний вид, однако, более сложный в создании.

3. Протекание крыши. К сожалению, не редкость с загородном доме проблема с крышей. Особенно во время сильных дождей или большого количество снега весной. Если крыша протекает, то за полотном может собираться вода, что приведет к его провисанию или появлению на поверхности желтых разводов и пятен.

Отвечая на вопрос, делают ли натяжные потолки в деревянном доме, важно отметить, что как раз такие покрытия станут защитой от попадания воды в дом и порчи ремонта.

Но при этом важно помнить, что единичные случаи подобного рода вполне допустимы. Но постоянно собирать воду натяжное полотно не приспособлено. Поэтому заранее озаботьтесь починкой крыши. Опять же, стоит пропитывать деревянные перекрытия, расположенные за полотном, специальными растворами, которые предотвратят гниение дерева и появление на его поверхности грибков или бактерий.

варианты отделки потолка в деревянном доме

4. Автономность коммуникаций. Делают ли натяжные потолки в деревянном доме с целью скрыть трубы и другие типы коммуникаций? Конечно да. Зачастую в таком жилище все системы отопления, подачи воды или газа являются автономными. Трубы нужно заводить в дом, но при этом так, чтобы они не были особенно заметны. С этой задачей вполне справятся натяжные полотна.

5. Монтаж натяжного покрытия. Чтобы установить покрытие качественно и прочно, требуется создание ровной и гладкой поверхности базовой основы. А зачастую перекрытия в доме выглядят как полукруглые части деревянных брусьев. Поэтому обычно перед работой поверхность выравнивается. Это делают с помощью гипсокартонных листов.

Только после этого можно приступать к монтажу профилей и дальнейшим манипуляциям.

6. Назначение дома. Важным моментом при создании натяжной поверхности является то, живут ли в доме люди постоянно, или используют его только как летнюю дачу. Если зимой дом не топится, то температура в нем будет определенно ниже нуля.

В этом случае пленка ПВХ не подойдет. Она может потерять эластичность и потрескаться. А вот тканевые поверхности вполне смогут стать основной частью оформления.

7. Особенности базовой основы. Не стоит забывать и про возможное отслоение от деревянных балок частичек трухи, щепок и другого мусора, который будет накапливаться за натяжным полотном. Поэтому нужно заранее обработать покрытие, в том числе, и от возникновения в нем паразитов. Иногда делают защитные решетки, которые не дают мусору попадать на полотно.

Монтаж натяжного полотна

Пленочные покрытия делаются при помощи тепловой пушки. Тканевые в таких технологиях не нуждаются. Сначала к базовой основе крепятся профили определенного типа. Потом прогретое пленочное полотно начинают прикреплять с противоположных сторон, постепенно полностью натягивая его. Для этого лучше всего воспользоваться шпателями.

После создания покрытия заделываются щели между ним и стеной специальн
ыми декоративными заглушками или шнурами. Поверхность протирается от пыли, окончательно монтируются осветительные приборы.

Параметры дизайна

Натяжные потолки в деревянном доме

Еще перед созданием покрытия важно определиться с его внешним видом. Сюда входит и цвет, и фактура, и расположение светильников, и наличие определенного количества уровней или сложных форм.

Часто в сочетании с деревянными стенами выбирают бежевые или белые матовые покрытия. Они напоминают ровную побеленную или окрашенную поверхность. Такой вариант будет оттенять более темное дерево, привнося в интерьер легкости и оригинальности.

В небольших помещениях удачно покажут себя глянцевые светлые полотна. Они имеют возможность отражать освещение, при этом оставаясь такими же насыщенными и гладкими.

Помимо однотонных покрытий встречаются здесь и варианты сочетания нескольких оттенков или использования фотопечати. Например, можно встретить сочетание бежевого и коричневого, оранжевого и белого и т.д. В качестве рисунков используют отдельные яркие цветы (в кухне или гостиной), узоры и геометрические фигуры, абстрактные разводы в виде капель разноцветной краски и т.д.

Выводы

Итак, на вопрос, делают ли натяжные потолки в деревянном доме, можно ответить только утвердительно. Их не просто делают, но и максимально удачно сочетают с общим интерьером. Данные поверхности создают в деревянном доме уют и гармонию. Можно варьировать их внешний вид, подбирая самый оптимальный.

При оформлении данного типа помещений важно учитывать его основные параметры (возможность протекания, нервная базовая основа, наличие коммуникаций на потолке, наличии отопления и т.д.).