установка натяжного потолка

Натяжной потолок – это несложная конструкция. Она состоит из двух элементов – полотна и каркаса. Относительная ее простота во многом является причиной того, что натяжной потолок способен прослужить без капитального и косметического ремонта на протяжении нескольких десятков лет. Более того, Вы знаете мастеров-отделочников, которые бы предоставили на свою работу гарантию? Это чудо имеет место быть исключительно при условии, что в Вашей квартире будет установлен современный натяжной потолок.

При всей своей надежности натяжной потолок порой требует того, чтобы его пленочное или тканевое полотно было частично или полностью демонтировано. При каких обстоятельствах возникает такая необходимость?

Начнем с того, что большинство россиян проживает в квартирах многоэтажных домов. Это, как известно, является первым источником опасности для любого потолка, ведь затопления нельзя избежать и невозможно предугадать.

Что обычно происходит в такой ситуации? Побелка портится без перспективы удаления водяного развода. То же происходит и с обоями, какими бы дорогими и продвинутыми они не были. Гипсокартонный подвесной потолок протечет, если плита не влагостойкая. Если Вы заблаговременно позаботились о защите потолка от воды, то стены и пол все равно намокнут, пропитавшись соседскими стоками.

слив воды и частичный демонтаж

А что случится с натяжным потолком? Если в его основе виниловая пленка, то есть все основания для оптимизма. Она не пропускает воду и достаточно прочна и эластична, чтобы, растягиваясь иногда огромным пузырем, собирать на поверхности огромное количество воды. Сколько может быть воды? Это в точности неизвестно, но примеры, которыми пестрит Интернет, свидетельствуют, что значительно более, чем сотня литров. А если верить компаниям-производителям материала, то до ста литров из расчета на один квадратный метр. Как бы то ни было, стены и пол в квартире останутся сухими при самом серьезном потопе. То же касается и благодарных соседей снизу, на территорию которых вообще не упадет ни одна капля. Заметим, что если количество собравшейся на полотне воде не вызывает особой тревоги, то можно с ней ничего не делать. Через несколько дней она и так благополучно испарится, не оставив на пленке никаких следов. Если же водяной пузырь над головой свидетельствует о том, что пленка ПВХ, в самом деле, может выдержать большую нагрузку, то воду придется сливать. Для этого нужно снять один из светильников и, продев в отверстие шланг, перекачать жидкость в ведра. Если же на потолке нет светильников, то спасет ситуацию только частичный демонтаж натяжного потолка.

Что касается тканевого полотна, то здесь ситуация несколько более сложная. Материал в процессе производства пропитывается полиуретановым составом, который предназначен для обеспечения водостойкости натяжного потолка. Однако следует иметь в виду, что пропитка вступает с водой в химическую реакцию, результате чего защитный слой постепенно разрыхляется. Примерно через 24 часа на полотне можно будет увидеть пятно, а еще через сутки пропитка полностью утратит свои качества и следующая операция очевидна. Это демонтаж натяжного потолка с заменой полотна.

В процессе эксплуатации с поверхностью виниловой пленки и ткани могут случиться различные неприятности.

Самая мелкая проблема – пятно на виниловой пленке. Его можно удалить обычным мыльным раствором или средством для мытья окон. На тканевом полотне сложное наружное загрязнение так просто не убрать и чаще всего приходится красить весь потолок.

Более серьезные случаи связаны с повреждением поверхности. Тонкая виниловая пленка, сильно натянутая в каркасе конструкции, может прорваться от неосторожного контакта с острым или режущим предметом.

Если порез не далее десяти сантиметров от края полотна, то самый лучший выход из ситуации — это частичный демонтаж натяжного потолка. Полотно отрезается до уровня повреждения и снова монтируется в профиль каркаса.

Ели порез небольшой и далеко от стены, то положение спасет заплатка из такой же или декоративной пленки.

Дыру на ткани можно попытаться зашить мелкими стежками или декорировать заплаткой. Иногда единственным недорогим решением становится монтаж на месте повреждения дополнительного светильника или вентиляционной решетки.

Демонтаж натяжного потолка может понадобиться и в случае, когда возникает необходимость прокладки электрического кабеля для сигнализации, ремонта источников света внутри конструкции.

частичный демонтаж

Всегда ли можно без проблем извлечь хотя бы часть полотна из каркаса конструкции? Не всегда, поскольку все зависит от способа крепления материала. Самая распространенная технология называется гарпунной. При ее применении по краю полотна приваривается пластиковый гарпун, который входит в зацепление с монтажным профилем. Для извлечения полотна не требуется больших усилий, а для последующей установки на прежнее место пленку достаточно прогреть горячим воздухом строительного фена.

В случаях применения безгарпунных способов монтажа полотно фиксируется в профиле штапиком, клином или кулачком. Фиксаторы не позволяют материалу вытягиваться из каркаса конструкции, поддерживая тем самым полотно в постоянном натяжении. При извлечении пленка всегда выходит поврежденной по краям и последующий монтаж или крайне затруднен или же вовсе невозможен.

Как видите, способ крепления полотна имеет значение. Может быть, Вам никогда за долгие годы службы натяжного потолка не понадобится частично или полностью демонтировать полотно. Но ко всему нужно готовиться, в том числе и к подобным случаям.

Что касается установки натяжного потолка, то Вы можете выбрать для себя наиболее выгодный вариант. Удобнее всего, конечно же, воспользоваться услугой профессионалов. Монтажная бригада прибудет к Вам в назначенное время и сдаст объект под ключ черед три-четыре часа работы. При этом Вы получите не только качественный натяжной потолок, но и гарантию на полотно и конструкцию.

С целью сэкономить некоторую сумму Вы можете освоить новую для себя специальность монтажника. Установка несложной конструкции не составит большого труда и не потребует наличия специальных навыков.