Большая высота помещения – это большая радость, удача, если рассматривать с точки зрения возможностей дизайна, и в то же время проблема, когда дело касается их реализации. Высокое помещение – это масса пространства, простора, свободы. В такой квартире легко дышится и комфортно живется.

Дизайн комнат с высоким потолком можно оформить в богемном стиле лофт или создать художественную галерею, сделать второй антресольный этаж или превратить свое жилье в замок эпохи Возрождения или дворец восточного правителя.

Все зависит от ваших желаний, финансовых возможностей и от того, насколько велика высота. Высокими комнаты считаются от трех метров, однако в некоторых старинных домах высота может превышать и 5 метров. Вот уж где можно разгуляться!

Натяжные потолки для высоких помещений

монтаж полупрозрачного натяжного потолка

Дизайн квартир с высокими потолками позволяет использовать весь спектр натяжных технологий. Если здание старое, потолки и стены обычно покрыты дранкой, оштукатурены и окрашены. Над головой часто располагается лепнина в аварийном состоянии.

Использование натяжных полотен позволяет быстро, относительно дешево и, самое главное, долговечно решить потолочные проблемы. Ведь использовать леса или скакать на высоченной стремянке раз в несколько лет, чтобы отремонтировать растрескивающийся потолок, сомнительное удовольствие.

При установке натяжных конструкций вне зависимости от того, каким будет дизайн высоких потолков, важно правильно подготовить черновую поверхность. Все, что осыпается, необходимо снять, сквозные отверстия заделать, перекрытие укрепить и погрунтовать, чтобы даже спустя годы с него ничего не осыпалось.

Большим преимуществом натяжных потолков является возможность расположить в запотолочном пространстве любые системы коммуникаций. Если использовать гарпунный метод монтажа, доступ к ним всегда будет свободным.

Виды натяжных потолков для больших помещений

Дизайн интерьера с высокими потолками – это возможность сделать акцент не на стенах или мебели, а на перекрытии. Большая высота помещения, если ее неправильно использовать, будет угнетать, создавать впечатление огромного спортивного зала, а уюта не получится.

Есть множество способов, как при помощи натяжных потолков подчеркнуть достоинства высокого помещения и скрыть его недостатки. Самый простой метод – опустить конструкцию потолка на желаемую высоту.

В таком случае натяжное полотно может отступить на 50 см, метр и более от чернового перекрытия. И в качестве основы можно брать ткань либо пленку любой фактуры и цвета. Но гораздо интереснее воспользоваться натяжной конструкцией, чтобы обыграть высоту, а не просто ее скрыть.

темный натяжной потолок в квартире

Темные потолки. Бордовые и шоколадные, сиреневые и темно-синие, а более всего черные пленки ПВХ помогают привнести желанный уют в просторные квартиры. Если использовать матовое или сатиновое полотно, комната будет казаться ниже.

Применение лаковой пленки сделает помещение бесконечно высоким, однако такая высота будет не давить, а возвышать, с ней живется комфортно. Если комната не только высокая, но и широкая, в темных тонах, близких к расцветке потолка, необходимо оформить и стены.

Бесподобно красиво выглядят темные замшевые полотна. На фото дизайн высоких потолков, отделанных такой пленкой, наиболее роскошный. Кажется, будто это не пленка, а богатый переливающийся бархат. С такими потолками превосходно сочетаются бархатные покрывала и длинные, в пол, шторы.

Дизайн маленькой комнаты с высокими потолками будет отличаться светлыми поверхностями стен и средней по темноте расцветке пола. Чем светлее стены, тем более широкой получится комната. Темные потолки и белые или бежевые перегородки помогут компенсировать непропорциональность помещения и визуально его уравновесить.

Ночное небо. Одним из наиболее эффектных вариантов темной отделки высоких потолков являются всевозможные системы «звездное небо». Глубина, которую они придают перекрытию, иллюзия бесконечной Вселенной – это невероятно приятные ощущения для владельца собственного космоса.

Кстати, дизайн комнаты с высокими потолками в 4 метра и более удивительно гармон
ично смотрится с французским ночным небом. Водопад хаотично свисающих светящихся оптоволоконных нитей поражает воображение своей красотой.

фотопечать на натяжном потолке

Художественные потолки. Картины на натяжном потолке обязательно делают перекрытие визуально ниже, но впечатление от них всегда потрясающее. Вот почему большая высота комнат – наилучшая возможность украсить полотно над головой шедевром классика или современника.

И если в стандартных по габаритам комнатам изображение для фотопечати помещают в центре или по периметру потолка, выбирая что-нибудь изящное в пастельных тонах, то на большой высоте можно расположить нечто грандиозное, крупное, панорамное и яркое.

Конструкции 3D. Дизайн высоких потолков – это шанс изменить геометрию помещения, из обычного прямоугольного перекрытия сделать куполообразное, арочное, с волнами (равномерными или хаотичными), превратив незамысловатую громадину в дворцовый будуар.

Кстати, все округления в интерьере помещения делают его мягче, гармоничнее, комфортнее для восприятия и жизни в данной комнате. Высокий потолок – признак элитного, привилегированного жилья. Так воспользуйтесь этим, чтобы кардинально улучшить его уровень!

полупрозрачный натяжной потолок

Полупрозрачные потолки. Иногда огромная высота – результат переоборудования, например технического этажа в офис или квартиру. В таком случае и некоторые другие помещения могут оказаться без окон или с окошками амбразурного типа под самым перекрытием.

Чтобы создать элитный дизайн комнаты с высоким потолком, используют виниловое полотно, пропускающее половину света – полупрозрачное. Такой потолок, укомплектованный специальной системой подсветки, превращается в огромный матовый светильник и кажется стеклянным.

Сочетание светопрозрачной пленки и фотопечати – еще один уникальный способ наполнить комнату светом и сделать ее комфортной для восприятия. На матовой основе печатают изображения небес, окон, иллюминатора или стеклянной крыши.

В заключение – о правиле третей

Правильный подход к дизайну высоких потолков (гораздо выше трех метров) – использование правила третей относительно заполнения стен. Их поверхность делится по горизонтали на три части. Нижний уровень занимает мебель, на среднем (на уровне глаз!) располагают предметы искусства, а верхний остается пустым. Если вы примените это правило, комната никогда не будет гулкой и пустой.