Не так давно прихожая представляла собой небольшое по площади помещение с плохим освещением, из которого гости всегда торопились перейти в уютную и светлую гостиную или зал. В современных интерьерах прихожие, благодаря оригинальным дизайнерским проектам, превратились в приветливые комнаты. Они создают первое впечатление не только о квартире в целом, но и о характере хозяев. По этой причине к оформлению данного помещения владельцы стали относиться также серьезно и ответственно, как и к формированию стиля других комнат. Удачно дополнить интерьер помогут натяжные потолки в прихожей, дизайн которых позволяет добиться требуемых визуальных эффектов.

Какие натяжные потолки лучше подойдут для прихожей?

Дизайн натяжных потолков в прихожуюНатяжные потолки отлично подходят для обустройства любых по площади прихожих, ведь они зрительно увеличивают пространство, делая его более светлым. Лучше всего добиться такого эффекта позволяют глянцевые полотна с высокой отражающей способностью. Что немаловажно, конструкция натяжных полотен не приведет к значительному уменьшению высоты потолка.

Выбирая дизайн натяжного потолка в прихожую, специалисты рекомендуют руководствоваться несколькими несложными правилами:

Если комната узкая и длинная, лучше выбрать конструкцию, которая позволит зрительно ее расширить. Для этого можно использовать натяжной потолок с подсветкой, установленной по бокам прихожей. В таком случае свет будет падать на стены, создавая впечатление их «отдаленности». Чтобы визуально расширить прихожую, можно также выбрать многоуровневый натяжной потолок, состоящий из нескольких отдельных сегментов. Желательно, чтобы освещение в конструкции располагалось поперечно.
Если высота помещения небольшая, в натяжной потолок лучше вмонтировать накладные светильники, а не длинные люстры.
Выбирая цвет натяжного полотна для прихожей, следует заранее продумать варианты освещения. Если планируется установка темного потолка, лучше отдать предпочтение достаточно яркой подсветке по всему периметру конструкции. Со светлыми пленками, можно использовать центральную люстру в сочетании с боковой подсветкой.
Если прихожая достаточно светлая в дневное время, но все равно требует дополнительного освещения, можно установить полупрозрачный натяжной потолок с закрепленной под него светодиодной лентой. Такой дизайн создаст в помещении ощущение естественного освещения.
В прихожую хорошо подойдут темные полотна, однако, их нужно правильно дополнить светлыми элементами и эффективной подсветкой. Желательно отдать предпочтение глянцевому полотну, которое будет установлено в двухуровневую конструкцию со светлым обрамлением.
Дизайн натяжного потолка в прихожей должен сочетаться с напольным покрытием, обоями и предметами мебели.
Если планируется установка полотна с рисунком, следует выбрать светлую основу и достаточно простое по композиции изображение. В противном случае получится ощущение «нависания» потолка, что создает давящую атмосферу.
Освещение потолка желательно делать не слишком ярким: оно не должно слепить человека, входящего в дом с темной улицы.

Следуя этим советам, даже у начинающего дизайнера получится достичь требуемого эффекта.

Вопрос цветовой гаммы

Дизайн натяжных потолков в прихожуюВыбор цвета натяжного потолка в прихожей зависит от дизайна и общего стиля помещения. Здесь можно использовать пленку любых подходящих цветов. Однако, следует помнить, что темные полотна зрительно уменьшают высоту помещения, а светлые – увеличивают. Если дневной свет практически не попадает в прихожую, следует выбрать натяжную пленку теплой палитры. В данном случае отлично смотрятся оранжевые и желтые оттенки, которые привнесут ощущение уюта. Холодная палитра применима только в хорошо освещенных комнатах.

Опытные дизайнеры при проектировании прихожих чаще всего отдают предпочтение натяжным потолкам небесно-голубой, бежевой или белой палитры. Эти цвета сделают помещение зрительно просторнее, а потолок не будет «давить» на входящего. Оригинальности обычному светлому натяжному потолку придаст яркий рисунок, занимающий определенную область полотна. Важно, чтобы тема рисунка хотя бы частично перекликалась с предметами интерьера и декора, установленными в комнате.

Выбор цвета натяжного потолка напрямую зависит от квадратуры прихожей, а также от наличия или отсутствия в ней природного освещения. Если комната достаточно большая и светлая, можно смело использовать любые цветовые решения, начиная от светлых и ярких тонов, заканчивая темной и насыщенной гаммой.