Вот и настал день, когда старый потолок в Вашей квартире превратился из симпатичной поверхности в безобразную архитектурную форму, которую иначе, чем перекрытием, называть уже нельзя. Естественное желание больше не заниматься затиркой швов, побелкой и обоями укрепилось, когда Вы окончательно убедились в том, что современная натяжная потолочная конструкция надолго освободит Вас от косметических ремонтов. Что же до декоративных качеств виниловой пленки, то с ней не сравнится никакой иной отделочный материал.

Итак, от Вас требуется совсем не много – выбрать компанию-установщика и определиться предварительно насчет конструкции и материала. Больше никаких забот не предвидится – закупками заниматься нет необходимости, мебель на время ремонта выносить не придется.

Популярность современной отделочной технологии породила огромное количество субъектов предпринимательской деятельности, предлагающих свои услуги во всех населенных пунктах страны. Нетрудно догадаться, что среди них найдется некоторое количество, мягко говоря, недобросовестных. В их неумелых руках даже качественный материал утратит свою фабричную красоту. А что уж говорить о продукции на основе контрафактной пленки, которая может оказаться опасной для Вашего здоровья?

Рассмотрим поэтапно контроль процесса установки натяжного потолка

Сбор информации о компании
В любом периодическом издании Вашего города в рубрике, посвященной строительным услугам, натяжные потолки занимают чуть ли не самое весомое место. Стоимость рекламного объявления невелика, поэтому оно ничего не сообщает об успешности компании или просто бригады монтажников.
Набрать в Интернете что-либо вроде
«натяжной потолок в Самаре» сумеет каждый. Здесь уже есть на что посмотреть, но имейте в виду, что красивые картинки проще скачать, чем заниматься фотосессией на объекте. Единственное, что может оказаться достойным внимания на сайте установщика – это отзывы клиентов. Впрочем, и их нетрудно сфабриковать.
Наилучший источник информации – рекомендация Ваших знакомых. На работу можно посмотреть вживую, заодно послушать своих более опытных друзей. Если все нормально – берите координаты и собирайтесь в путь.
Офис
Прежде всего, обратите внимание на обстановку, наличие образцов и собственно натяжного потолка. Если все убого – не теряйте время и уходите.
Поинтересуйтесь происхождением материалов. Вам, непременно, предложат пленку германского, французского, бельгийского, российского производства. О том, что все произведено в Китае, Вам, скорее всего, не скажут, а собственно китайской пленки на фирме может и не быть. Эта маленькая ложь должна породить большое недоверие. Дело в том, что вся пленка производится в Китае по заказам европейских компаний. Цена и качество зависит от уровня совершенства технологического процесса на фабриках.
Попросите показать сертификаты качества на пленку. Не удивляетесь, если прочитаете, что материал произведен, например, немецкой, фирмой — это нормально, правильно. Сертификаты должны быть переведены на русский язык, иметь мокрые печати.
Смело задавайте вопросы, касающиеся квалификации работников. Вам небезразлично, где они учились ремеслу – на курсах солидной компании или в бригаде шабашников. В идеале будет, если Вы обратитесь к официальному дилеру крупного производителя натяжных потолков. Такой установщик с гордостью продемонстрирует все имеющиеся у него убедительные документы.
Гарантийный срок эксплуатации изделия не должен быть меньшим, чем 12 лет. Критически оценив обстановку в офисе, ответьте себе на вопрос – продержится ли фирма на плаву столько времени? Если ответ отрицательный, разворачивайтесь и следуйте в другое заведение.
Внимательно прочитайте договор. В нем должно быть все понятно и ничего не должно вызывать никаких сомнений.
Монтаж
При установке конструкции мастера обычно вежливо предлагают заказчику не мешать, мотивируя это тем, что по технологии помещение прогревается тепловой пушкой, и двери при этом должны быть закрыты. С этим нельзя не согласиться.
После остывания полотна доступ в помещение будет открыт. Внимательно исследуйте его на предмет возможных загрязнений, качества заправки в багет, наличия латок, дыр.
Если Вы наблюдаете неравномерную плотность полотна, заломы, провисания, вмятины – это значит, что мастера нарушили технологию. В этой ситуации с ними разговаривать не имеет смысла, тем более верить обещаниям исправить ошибки позже. Немедленно звоните в офис, излагайте суть претензии и требуйте прибытия начальства. Ни в коем случае ничего не подписывайте.
Внимательно осмотрите места крепления приборов освещения. Здесь все должно быть гладко, без выпуклостей, морщин и вмятин, а уплотнительные кольца должны быть правильно подобраны по размеру.
После окончания монтажных работ допустимо наличие знакомого всем нам клееночного запаха. Если материал качественный, то он выветривается в течение одного-двух дней. При этом интенсивность не сильная. Некачественная пленка сразу же обращает на себя внимание острым неприятным запахом. Полезно еще до монтажа принюхаться к сложенной пленке, хотя мастера легко убедят Вас, что все в пределах нормы. Если же сомнения все-таки велики, то не допускайте установки подозрительного полотна, а приглашайте ответственного представителя компании. Имейте в виду, что интенсивный запах может оказаться опасным для здоровья, особенно для детей и людей с аллергическими заболеваниями.

Выполнить эти несложные рекомендации сможет каждый заинтересованный человек. Не нужно стесняться – требуйте за свои деньги соответствующего качества. Кстати, окончательный расчет производится только по окончанию монтажа.