Каким может быть Ваш новенький натяжной потолок? В принципе, любым. Все зависит от Вашей фантазии, желания и возможности платить. Стоимость натяжного потолка зависит от сложности его конструкции и выбранного материала. Помимо этого имеет значение количество и качество светильников, наличие или отсутствие той или иной подсветки, фотопечати и прочих декоративных элементов. Итак, давайте разберемся, какие могут быть варианты. И только после этого Вы решите, чего Вы хотите – заменить прежние обои виниловым полотном или установить более сложную конструкцию, например, натяжной потолок звездное небо.

Одноуровневый натяжной потолок

звездное небо с проколом в бассейне

Этот самая распространенная конструкция. Здесь нет ничего лишнего – только элементарно простой каркас и полотно, изготовленное из виниловой пленки или полиэстеровой ткани. Такая конструкция наиболее востребована в условиях малогабаритной квартиры. И это не удивительно, ведь одноуровневый натяжной потолок уменьшит высоту помещения совсем не намного — всего на три сантиметра. При этом Вы можете воспользоваться всем ассортиментом отечественных и импортных материалов. В Вашем распоряжении матовая виниловая пленка, которая сохранит привычный вид побелки. Хочется чего-либо более интересного? Тогда купите сатиновый натяжной потолок. Он порадует Вас шелковистыми отблесками, за что и получил свое название. Зеркальную поверхность обеспечит глянцевая пленка. С ее помощью Вы добьетесь существенного расширения пространства даже самой маленькой комнаты. Все эти материалы производятся не только зарубежными компаниями, но и в России. Ивановская, казанская и нижегородская фабрики производят пленку ПВХ для потолков в соответствии с международными стандартами качества и экологической безопасности. Квадратный метр материала российского производства стоит примерно в 2-3 раза дешевле импортных аналогов.

Двухуровневый натяжной потолок

многоуровневый потолок со звездами

Одноуровневая конструкция хороша лишь тем, что имеет минимальную стоимость. Однако нет уважительных причин отказаться от установки двухуровневого натяжного потолка. Он может полностью состоять из винилового полотна или быть комбинированным. В этом случае наружный уровень конструкции монтируется в виде короба из всем известного гипсокартонного листа. Короб вмещает в себя не только встроенные точечные светильники, но и может быть применен для подсветки натяжного потолка. Для этого в его конструкции предусматривается ниша, в которой прокладывается светодиодная лента. В каком режиме будет работать такая подсветка — зависит исключительно от Вас. Вы можете выбрать монохромную или цветную светодиодную ленту, установить простой выключатель, реостат или полноценный дистанционный пульт управления.

Можно отказаться от подсветки по периметру и организовать ее по центру помещения. Самый простой способ — это устройство полупрозрачного натяжного потолка. В этом случае используется пленка, пропускающая 50% светового потока. Источники света при этом располагаются внутри конструкции. Днем такой потолок выглядит традиционным матовым, но в вечернее время подсветка создает оригинальные световые и цветовые эффекты. Еще более богатую картину делает натяжной потолок звездное небо, но об этом ниже.

Многоуровневый натяжной потолок

Если высота и габариты помещения позволяют, то Вы можете установить многоуровневую конструкцию любой степени сложности. Такой полоток состоит не только из двух и более уровней. В нем могут быть самые разные криволинейные поверхности и объемные формы. Это не только элементарные арки и своды, но и дюны, конусы, купола, волны. При желании Вы можете заказать трехмерные фигуры с изображением цветка, животного – всего чего захотите.

Все описанные виды натяжных потолков нуждаются в соответствующей декоративной поддержке. В первую очередь это освещение. Также не следует упускать из виду возможности фотопечати. В широкоформатном принтере используются качественные ультрафиолетовые и сольвентные чернила. В результате Вы получите отличную картинку на потолке. Ее краски не выгорят от солнечного света, она не пострадает в результате затопления.

звездное небо на полотне

Самый оригинальный элемент декора — это натяжной потолок звездное небо с фотопечатью. Существует две технологии установки такой подсветки.

Самый просто натяжной потолок звездное небо делается с проколом полотна. Суть технологии простая – внутри конструкции прокладывается оптоволоконный кабель. Оптические волокна разделяются на пучки, каждый из которых имитирует светило ночного небосвода. Для каждого пучка в пленочном полотне делается отверстие, в которое он продевается и фиксируется клеем. Выступающие над полотном кончики пучков оптических волокон обычно декорируют кристаллами Swarovski или более дешевыми пластиковыми аналогами. В дневное время натяжной потолок звездное небо могут украшать не только кристаллы, но и фотопечать. При включенной системе на полотне появляются мерцающие звезды, галактики, кометы.

Более сложная конструкция делается без прокола полотна. Для ее создания в пространстве между полотном и базовым перекрытием монтируется фальш-потолок. В нем сверлятся отверстия для пучков оптических волокон. Они могут располагаться как в хаотическом порядке, так и в соответствии с определенным участком астрономической карты. Оптические волокна продеваются сквозь отверстия фальш-потолка и лишь касаются поверхности винилового полотна изнутри. Такой потолок звездное небо, как правило, украшается фотопечатью и выглядит нарядно как днем, так и в вечернее время.

Принимая решение установить современную потолочную конструкцию, Вам придется решить множество задач. Это не только выбор материала, но и расчет ее стоимости. Ведь в зависимости от сложности проекта, Вы можете не только нанять мастеров фабрики натяжных потолков, но и решиться выполнить весь объем работ своими руками. Это позволит сэкономить значительную сумму средств и даст импульс для того, чтобы заняться установкой натяжных потолков профессионально. Все необходимые знания и навыки можно получить всего за 2-3 дня в учебном центре. Стать дилером компании натяжных потолков может любой желающий. Для этого достаточно на официальном сайте связаться с менеджером и выяснить все несложные условия сотрудничества.