Каждый год появляются свежие идеи дизайна натяжных потолков. Но есть цвета, формы и фактуры, которые остаются на пике моды всегда. Меняются лишь вариации.

Фактуры натяжных потолков

Существуют 4 фактуры потолков, популярные среди людей, стремящихся к стильному оформлению дома. Они в равной мере достойны внимания, нужно лишь подобрать тот вариант, который ближе всего подойдет к стилю именно вашего помещения.

Глянцевая фактура

Полотна из поливинилхлоридной пленки с играющей на свету поверхностью. За счет отражающего свойства они увеличивают пространство. Пленки не пропускают сквозь себя воду, не подвержены образованию грибков, и поэтому подходят для помещений с высокой влажностью. А за счет пластичности пленка позволяет конструировать многоуровневые сооружения.

Матовая фактура

Никаких бликов и глянцевых свойств. Эта фактура напоминает побелку. Благодаря своей универсальности и нейтральности, она уместна в просторных домах, оформленных по законам любого из стилей.

Сатиновый потолок

Сатиновая фактура

Промежуточное положение между глянцем и матовым аналогом. Этим потолкам присущ легкий налет блеска. Название объясняется тем, что текстура полотен очень похожа на настоящий сатин.

Тканевая фактура

Полотна производят из прочного текстиля, специально созданного для этого. Он пропитан полимерными составами. Тканевые потолки не боятся температурных скачков и механических воздействий. Поэтому практически в любых зданиях с их помощью воплощают разные идеи дизайна натяжных потолков.

Современные идеи дизайна

Когда натяжные конструкции были в новинку, их податливость эксплуатировалась по максимуму. В тренде были немыслимые многоуровневые сооружения и яркие расцветки.

Сейчас больше актуальны не такие экстравагантные идеи дизайна. Все чаще заказчики останавливаются на одноуровневых моделях. Глянцевым поверхностям предпочитают спокойные сатиновые либо матовые. Мягкие тона в расцветках более популярны, нежели яркие и контрастные. А в качестве осветительных приборов выбирают небольшие точечные светильники.

Популярные тренды:

светодиодная подсветка – создает ощущение парящего потолка;
округлые очертания – в элегантном убранстве;
прямые очертания и точные углы – в современных стилях;
встроенные светильники – не броские, но с расширенными возможностями;
двухуровневые потолки – по-прежнему пользуются популярностью в широких комнатах для разделения на функциональные зоны.
Глянцевые потолки

Глянцевый потолок

Особое отражающее свойство глянцевых полотен не может игнорироваться, когда создаются идеи дизайна натяжных потолков. Эта способность незаменима в некоторых случаях.

Когда надо увеличить пространство, эффект расширения усиливают темными оттенками полотен. Но этот ход не всегда уместен, иногда лучше остановиться на светлых оттенках или на сочетании нескольких цветов. Например:

белый, черный и коричневый;
белый, серый и черный;
коричнево-шоколадный и бежевый.

При достаточно широких габаритах комнаты бывает удачным строгое черно-белое полотнище. Главное, чтобы оно вписывалось в общую картину дизайна.

Яркие цвета тоже не ушли в прошлое. Но сейчас их в основном используют в сочетании с другими предметами интерьера светлых тонов.

Металлик

Поверхности с эффектом «металлик» по своей отражающей способности находятся где-то между глянцевыми и матовыми аналогами.

Они отражают свет, но ненавязчиво. Симпатичные блики создают ощущение тепла, комфорта и богатства.

Потолки с печатью

Потолок с печатью

Оригинальный дизайн, который не всякий осмелится создать в своем доме. Тем не менее, красочное изображение, нанесенное на поверхность потолка — это очень эффектный вариант, достойный отдельного внимания.

Такие потолки делают интерьер дома не просто самобытным, но и запоминающимся. В качестве изображений можно выбрать природные мотивы, народные или географические. Поскольку фотопечать на потолках предпочитают создавать в смелых дизайнах, то рамок для выбора не должно быть.

Парящие потолки

Конструкция этих потолков своеобразна – сами полотна по краям не примыкают к стенам. Кажется, что стены разошлись в стороны, а потолок парит в воздухе. Этот эффект усиливается установкой подсветки светодиодами по периметру. Удачное решение для небольших комнат, где хочется раздвинуть пространство.

Светящиеся потолки Светящийся потолок
Светодиод, закрытый полупрозрачной пленкой, устанавливается по всей площади потолка, включая периметр. Создается эффект рассеянного свечения. Используют не только белый свет, но и множество других.

Какие бы идеи дизайна натяжных потолков ни появлялись год от года, производители этих конструкций не отстают и производят полотна, соответствующие возникающим трендам.

Шагайте и вы в ногу со временем – создайте в доме современный дизайн, и не забудьте про натяжной потолок, без которого любой интерьер покажется незаконченным.