Прежде чем Вы закажете первый натяжной потолок в свою квартиру, есть повод разобраться, что он собой представляет, кто и как его изготавливает.

Материалы

цветовая палитра натяжных потолков

Натяжной потолок — это простая конструкция, состоящая из алюминиевого или пластикового каркаса и полотна. Идея облицовки потолка тканью далеко не оригинальная. В средневековой Армении практиковалась такая отделка. В те далекие времена полотно было хлопчатобумажным и пропитывалось оно меловым раствором. Сырая ткань крепилась к деревянному каркасу и, высыхая, натягивалась в нем. В итоге получалась идеально ровная белая поверхность. Понятно, что такой натяжной потолок стоил больших денег, а установить его было по карману только состоятельным людям.

Примерно полвека назад во Франции при изготовлении очередного рекламного щита руководитель компании догадался установить обтянутый виниловой пленкой алюминиевый каркас на потолок. Так получилась первая конструкция натяжного потолка.

Со временем полотна стали изготавливать не только из пленки ПВХ, но и из полиэстеровой ткани. Для того чтобы материал был водонепроницаемым, его пропитывают полиуретановым составом. Доведенная до совершенства технология обладает множеством преимуществ.

Конструкция, в отличие от подвесного панельного или гипсокартонного потолка, может быть установлена в любом помещении, даже в малогабаритной невысокой хрущевке. Минимальное расстояние, на которое уменьшится высота помещения, составляет в зависимости от способа крепления полотна 1,5-3 сантиметра.
Самая простая конструкция представляет собой полотно, натянутое горизонтально в каркас. Впрочем, угол наклона потолка может быть любой. Многоуровневые конструкции состоят из двух и более уровней поверхности с прямыми или криволинейными переходами. Технология позволяет создавать различные трехмерные элементы – волны, арки, своды, купола, дюны, конусы. Многоуровневый потолок может быть комбинированным и состоять из гипсокартонного короба, установленного по периметру помещения и натяжного полотна по центру.
Виниловая пленка – самый распространенный материал. Ее производством занимаются германские, французские, итальянские, китайские и российские компании. Наибольшей популярностью пользуется продукция нижегородской, ивановской и казанской фабрик. Отечественные производители предлагают небольшой ассортимент материала эконом-класса. Это матовая, сатиновая и глянцевая пленка, квадратный метр которой стоит не более 280 рублей. Зарубежные компании производят декоративные полотна. Это замша, металлик, перфорированная и полупрозрачная пленка ПВХ и, конечно же, всегда востребованное матовое, глянцевое и сатиновое полотно. Стоимость импортного материала класса «люкс» составляет 400-690 рублей за квадратный метр. Средняя цена пленки класса «эксклюзив» — 850 рублей. Квадратный метр германского тканевого полотна Дескор стоит 900 рублей, а швейцарская ткань Клипсо – 1750.
Изготовление и монтаж натяжных потолков

брак при установке натяжных потолков

Для того чтобы изготовить натяжной потолок, нужно обратиться в специализированную компанию. Это самый быстрый и надежный способ отделки. В этом случае от заказчика почти ничего не требуется. Он должен придумать конструкцию, выбрать материал и, самое главное, компанию-установщика. Это очень важный момент, поскольку ввиду высокого спроса на натяжные потолки предложений в каждом городе достаточно. А там, где процветает легальный бизнес, обязательно имеются и нелегальные контрафактные предложения. В чем опасность связаться с недобросовестным установщиком? В лучшем случае конструкция, установленная неопытным мастером, не оправдает ожиданий надежности. Сварной шов полотна может оказаться не настолько прочным, чтобы выдержать тяжесть воды при затоплении. Каркас может отойти от стены. Общепринятая двенадцатилетняя гарантия на конструкцию может оказаться блефом, поскольку ненадежный гарант, скорее всего, исчезнет и предъявить претензию будет некому.

Изготовление натяжных потолков – процесс сложный. Помимо умелых рук нужно иметь дорогостоящее оборудование. Его мало иметь – им еще нужно уметь грамотно пользоваться. Для сварки виниловой пленки применяется станок ТВЧ. От навыков оператора зависит надежность сварного шва. Абсолютно все установщики, не имеющие собственного технологического оборудования, обращаются к тем, у кого есть производственные мощности. Теперь вопрос, на который Вы сами дадите правильный ответ. Зачем обращаться по изготовлению натяжного потолка к тому, кто занимается исключительно монтажом, а самостоятельно его изготовить не может? Может быть проще и, главное, дешевле найти непосредственного производителя?

Изготовлением натяжных потолков занимается не так уж и много компаний. Наиболее крупные фабрики располагают сетью своих региональных представителей не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Они располагают оборудованием для производства натяжных потолков и имеют в штате бригады профессионалов, прошедших обучение. Кроме того лидеры рынка постоянно развивают дилерскую сеть. Дилер – это частное лицо, индивидуальный предприниматель или субъект малого бизнеса, подготовленный к самостоятельному монтажу конструкций любого уровня сложности. Практическое и теоретическое обучение проводится в учебном центре компании.

натяжной потолок с гарпуном

Никто не может запретить Вам изготовить натяжной потолок своими руками. Многоуровневая конструкция, скорее всего, окажется слишком сложной для неопытного монтажника, но изготовить простой одноуровневый натяжной потолок вполне возможно. Главный вопрос – выбрать технологию крепления полотна в каркасе. Наиболее популярная гарпунная система требует работы фабричной мануфактуры. Это значит, что полотно не просто собирается из нескольких кусков виниловой пленки. Нужно еще по периметру приварить гарпун – пластиковую кромку, которая входит в зацепление с монтажным багетом. Пленку для гарпунного способа изготавливают на 7% меньше основного потолка. Перед монтажом полотно прогревают газовой пушкой, в результате чего его площадь значительно увеличивается. В итоге гарпун легко вставляется в багет, а пленка, остывая, натянется и потолок станет идеально ровным.

Гарпунный способ удобен тем, что Вы всегда можете демонтировать полотно для того, чтобы слить воду при затоплении, провести работы с электропроводкой. Все остальные способы монтажа более экономичны, но значительно менее удобны в процессе эксплуатации натяжного потолка.