Гостиная — это лицо квартиры, то место, где Вы с семьей или в одиночку проводите значительное время, читая, просто отдыхая или смотря телевизор. Здесь происходит общение всех членов семьи, сюда приводят гостей и здесь отмечают самые важные праздники. Поэтому все без исключения мечтают сделать свою гостиную идеальной. Но как этого добиться?

На сегодня очень популярна отделка с помощью натяжных потолков. Их существует множество видов и форм. Самые популярные, это тканевые и пленочные натяжные потолки. Последние в свою очередь делятся на глянцевые, матовые и сатиновые.

Натяжные потолки и стили дизайна интерьера

В гостиной можно использовать как пленочные, так и тканевые натяжные потолки. Они подходят под разные стили оформления гостиной. Рассмотрим некоторые из них:

Мексиканский. В таком варианте отделки интерьера преобладают различные контрасты, необычные формы, яркие краски. Здесь хорошо смотрятся статуэтки, картины, цветы, необычная кафельная плитка. Для натяжного потолка лучше всего подойдут следующие расцветки: желтая, синяя, зеленая, красная, оранжевая и т.д. Потолок можно сделать однотонным или совместить на нем несколько оттенков. Хорошо будут смотреться многоуровневые конструкции или сочетание с натяжным потолком деревянных балок, гипсокартонных конструкций.

Античный. Такой стиль оформления гостиной будет нести в себе дух Древней Греции и Рима. Здесь в качестве аксессуаров могут быть фигуры античных богов и героев, настенные росписи, кувшины. Хорошо здесь смотрятся легкие светлые ткани в обивке мебели, занавесках. Натяжные потолки лучше сделать светлых цветов, таких как белый, бежевый, светло-серый, светло-желтый. Хорошо будут выглядеть встроенная подсветка, многоуровневые конструкции натяжных потолков.

Кантри. Название такого стиля переводится как «старый чердак», что и определяет его особенности. Тут много дерева и натуральных тканей. Прекрасно подходят к стилю цветущие комнатные растения. Весь антураж создает образ сельского уютного домика. В качестве аксессуаров можно увидеть картины, пуфики, диванные подушки, искусственный или настоящий камин. Конечно, стиль кантри лучше всего подходит для кухни, но и в гостиной он будет выглядеть прекрасно. Натяжной потолок может быть бежевого, коричневого, белого или серого цветов. Хорошо он сочетается с деревянными балками.

Лофт. Этот стиль возник в Нью-Йорке, когда бедные люди стали обживать заброшенные здания местных предприятий. Поэтому ему присущи большие пространства, оголенные коммуникации, не оштукатуренные стены, много пластика, металла. Здесь используются максимально функциональные варианты мебели, практически нет аксессуаров. Часто для создания подобного оформления гостиной приходится объединять несколько помещений. Для натяжного потолка подойдут как светлые, так и темные цвета. Это может быть белый, серый, красный, оранжевый, черный. Если вы хотите сделать фотопечать на потолке, то можно изобразить кирпичную кладку или трубу под потолком. Это придаст такому стилю оригинальности и приблизит его к дизайнерской задумке.

Арт-деко. Здесь преобладают современные материалы (стекло, пластик, металл). При этом большой популярностью в данном случае пользуется позолота и шкуры животных. Этим он немного напоминает африканский стиль. На натяжном потолке могут быть различные абстрактные орнаменты и узоры. Цветовую гамму лучше всего взять белую или черную и на этих фонах уже создавать рисунки. Так же здесь хорошо смотрится встроенная подсветка наравне с необычного вида люстрами и всевозможными светильниками. Можно на потолке сделать фотопечать, имитирующую шкуру тигра или гепарда. Это предаст интерьеру еще большей оригинальности.

Хай-тек. В данном стиле присутствуют исключительно современные материалы и техника. Здесь нет аксессуаров, которые бы служили украшениями. Все предметы по возможности функциональны. Распространены правильные формы, лаконичная цветовая гамма, кожа, пластик, металл. Большое значение имеет свет. Шторы использовать не принято. Вместо них вешают жалюзи разных видов или ролеты. Двери делаются из матового или глянцевого стекла, или пластика. Натяжные потолки лучше сделать белого или серого цвета. На них можно изобразить несколько темных линий. Не стоит делать большие и яркие картины или отдельные рисунки, это не будет гармонировать с остальным интерьером гостиной. Натяжные потолки хорошо сочетаются с гипсокартонными конструкциями. Так же можно установить различные виды освещения, как встроенные лампы, так и современные люстры или дизайнерские настенные лампы.
Подведем итоги

Итак, натяжные потолки в гостиной – это современно и оригинально. Их можно использовать с различными дизайнерскими стилями или создавать свой, неповторимый стиль оформления интерьера. При подборе их стоит учитывать особенности источников света в гостиной, размер помещения, индивидуальные предпочтения цвета и стиля хозяев и т.д. Натяжные потолки сделают Вашу комнату комфортной, уютной и одновременно функциональной, позволяя отдыхать и встречать гостей, общаться с семьей или просто смотреть телевизор в чудесной атмосфере.