Установка натяжного потолка, в принципе, тот же ремонт. Можно взять отпуск или отгулы на работе, закупить все нужное, мобилизовать помощников и посвятить некоторое время жизни строительным или отделочным работам. Это если руки приспособлены к творческой работе, и в доме имеется необходимый инструмент. Стоит ли делать натяжной потолок своими руками, Вы решите, узнав о технологии его установки.

Особенности конструкции натяжного потолка
Натяжной потолок состоит из двух основных частей:
пластиковый или алюминиевый каркас, который может крепиться как к стенам по периметру, так и к потолку. Часто при создании потолка в качестве дополнительной обшивки используются гипсокартонные плиты. В этом случае часть каркаса делается под подвесной потолок и используется соответствующий монтажный профиль.
Полотно, изготовленное из виниловой пленки или полиэстеровой ткани.
установка натяжного потолкаНатяжной потолок бывает одноуровневым и многоуровневым. Конструкция может содержать не только плоские поверхности, но и 3D элементы – арки, купола, конусы, своды, волны и прочее.
Стандартное полотно производится на немецких, французских, швейцарских, китайских предприятиях. С недавних пор в ассортименте появилась виниловая пленка, произведенная в Казани, Иваново и Нижнем Новгороде. Качество отечественного материала соответствует международным стандартам и подтверждено соответствующими сертификатами и прочими разрешительными документами.
Поливинилхлоридная пленка представлена самым большим выбором расцветок и фактур. Каждый производитель материала имеет свою собственную цветовую палитру, в результате чего Вы имеете возможность основательно заняться изучением каталога компании, в котором представлено не менее 200 расцветок. Заметим, что поверхность полотна может быть матовой, сатиновой, глянцевой, полупрозрачной, металлик, узорчатой, замшевой. Правильно выбранная комбинация расцветок и фактур сделает Вашу комнату уникальной.
Тканевое полотно имеет матовую поверхность и от производителей окрашено в наиболее востребованные светлые пастельные тона. Потолок можно перекрасить после установки водоэмульсионной или акриловой краской.
Пленка пригодна для отделки отапливаемых помещений. Под воздействие низкой температуры полотно становится хрупким, что неизбежно приведет к его разрушению. Ткань в этом плане представляет интерес для владельцев загородных коттеджей, дач, домов и прочих объектов, не отапливаемых зимой.
Особенности монтажа

Ознакомившись с общими правилами, Вы можете посмотреть видео, как делают натяжные потолки. Предупреждаем, что как и в любой иной работе, у монтажников есть свои секреты и профессиональные приемы, о которых в коротком ролике Вы не узнаете.

Натяжной потолок можно установить в любом, даже самом невысоком помещении. Сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками без опыта и навыков не получится, даже не пытайтесь начинать. Рассмотрим монтаж на примере простейшей одноуровневой конструкции.

установка натяжного потолкаВначале производится разметка помещения. Для этого нужна рулетка (лазерная или обычная). Составляете чертеж натяжного потолка и закупаете материалы – полотно и монтажный профиль.
Когда материальная база готова, приступаем к работе. В первую очередь определяется нижняя точка базового перекрытия. Для этого Вам понадобится строительный водяной уровень. От этой точки проводим по стенам горизонтальную линию. Если ее начало и конец не сошлись и расстояние между ними превысит 2,5 мм, то попытка повторяется до получения результата.
К прочерченной горизонтали нужно прикрутить монтажный профиль. Чтобы его к этому подготовить, дрелью просверливаем в нем отверстия. Если стена кажется Вам надежной, то с шагом 20 см, если доверия не внушает, то 8-10 см.
Прикладываем монтажный профиль (багет) к линии и намечаем на ней точки для сверления в стене. Далее все просто – перфоратор, бур, дюбели, молоток, саморезы, шуруповерт. Что сними делать – Вы знаете. Если нет, то не читайте дальше, не тратьте своего драгоценного времени.
Известно несколько монтажных технологий, которые делятся на два вида – гарпунная и безгарпунная. В первом случае по периметру полотна приваривается так называемый гарпун, который в разрезе представляет собой крючок. В багете имеется паз, в который этот гарпун защелкивается. Поскольку эта технология наиболее популярна и удобна, рассмотрим в этой статье только ее. С клиновым, штапиковым и клипсовым способами установки полотна Вы можете ознакомиться на официальном сайте компании.
Полотно с приваренным гарпуном меньше размеров базового потолка на 7%. Перед установкой в помещении закрываются окна и включается тепловая газовая или электрическая пушка. По мере нагрева пленка разворачивается и развешивается в каркасе. Когда температура достигнет +70 градусов Цельсия можно начинать установку полотна в каркас. Это не составляет труда, поскольку пленка уже заметно увеличилась в длину и ширину.
Когда полотно полностью заправлено в каркас, остается подождать пока температура в комнате достигнет нормы. Остывая, пленка постепенно натягивается и в конечном итоге полностью выравнивается. Незначительные волны могут остаться, но их удаляют строительным феном.

Надеемся, что Вы получили представление о том, как устанавливают натяжные потолки своими руками. Не будем составлять подробный список инструментов и оборудования – и так понятно, что в домашнем арсенале найдется далеко не все необходимое для самостоятельной работы. Стоит ли делать натяжные потолки самому? Это Вам решать, ведь монтаж конструкции не прощает ошибок – любое неверное движение в лучшем случае отразится на поверхности полотна волной или складкой.

Научиться устанавливать натяжные потолки своими руками имеет смысл с перспективой стать дилером компании и начать успешный бизнес.