Как правило, установка натяжного потолка – дело рук профессионалов. Однако зачастую бывает так, что после облицовки первой комнаты в квартире у заказчика возникает вопрос – можно ли и как, если можно, установить натяжной потолок своими руками. От чего возникает такая заинтересованность?

готовый натяжной потолок в квартире Профессиональный монтаж современной потолочной конструкции занимает на удивление мало времени. Большинство конструкций для среднестатистической комнаты состоит из единственного уровня винилового или тканевого полотна и простейшего каркаса из алюминиевого или пластикового монтажного профиля багета.
Монтаж длится приблизительно три часа, иногда даже быстрее. Все происходит при закрытых дверях, и только звук работающего перфоратора некоторое время напоминает о том, что за стеной происходит ремонт. Для человека, который хотя бы один раз переклеивал на потолке комнаты обои своими силами, такая скорость выполнения работы кажется удивительной.
Если поинтересоваться стоимостью квадратного метра материала и сравнить ее с суммой к оплате за готовую под ключ конструкцию, то вопрос о том, как установить натяжной потолок своими руками, становится более чем актуальным.

Для того чтобы Вам было проще определиться, кто будет заниматься установкой следующего потолка в Вашей квартире, вкратце рассмотрим, как производится монтаж конструкции.

Прежде всего, нужно выбрать материал. Чаще всего полотна для натяжных потолков в обычную квартиру изготавливают из виниловой пленки. Причин для этого несколько:

Пленка всегда значительно дешевле полиэстеровой ткани. Виниловое полотно можно сделать из материала российского производства – это будет самый экономный вариант. Может быть, кому-то цветовая палитра пленки отечественного производства покажется убогой. Но так не думает большинство заказчиков, умеющих считать деньги – ведь за квадратный метр готового для установки в каркас конструкции полотна нужно заплатить не более 280 рублей. Китайская пленка ПВХ почти в два раза дороже, а продукция германского и французского производства стоит еще больше.
Виниловое полотно может иметь матовую, сатиновую, глянцевую и декоративную поверхность, а количество расцветок превышает 250. Что касается ткани, то она в большинстве своем матовая и от производителей окрашена всего тремя десятками оттенков пастельных цветов.

Итак, допустим, Вы выбрали глянцевую пленку российского производства. Из нее нужно сделать полотно для потолка. Для этого нужно выбрать систему крепления натяжного потолка.

гарпун приваренный к пленке Самый популярный способ – гарпунный. Для изготовления полотна на фабрике натяжных потолков нужно проделать несколько операций. Полотно нужно спаять на станке ТВЧ из нескольких отрезов материала, а по краям прикрепить гарпун – виниловую кромку для зацепления в монтажном профиле. При этом размеры полотна делают на 7% меньше чернового потолка. Полотно, смонтированное гарпунным способом, можно неоднократно демонтировать и вновь устанавливать в каркас.
Клиновой (штапиковый) способ не требует сложной работы фабричной мануфактуры. Достаточно, чтобы полотно было на 20-30 сантиметров длиннее и шире базового потолка. С одной стороны это сокращает расходы, а с другой – значительно усложняется процесс демонтажа и повторной установки.
Допустим, Вы последовали рекомендациям профессионалов и выбрали гарпунный способ монтажа натяжного потолка. Теперь от теории можно перейти к практике.
Прежде всего, составляется чертеж. Этим занимается замерщик компании, но поскольку установить натяжной потолок Вы решили своими руками, то чертеж придется делать самостоятельно. Размеры помещения замеряются или рулеткой, или лазерным дальномером.
С чертежом направляетесь на фабрику натяжных потолков или, если таковой в Вашем городе не имеется, отправляете размеры на сайте компании, которая будет готова выполнить Ваш заказ – например Аста Мануфактура. Одновременно заказываете достаточное количество монтажного профиля.
Пока Ваш заказ будет выполняться, Вам нужно будет подготовиться к ремонту – очистить поверхность базового потолка от всего лишнего – почти отпавших кусочков штукатурки, свисающих лоскутов старых обоев. Если с установкой натяжного потолка будет изменено количество или расположение светильников, то заранее нужно будет подготовить электрическую проводку.
определение нижней точки и выставление уровня Перед началом установки натяжного потолка своими руками Вам придется освободить комнату от мебели. Профессионалы этого не требуют, но в Вашей ситуации нужно постараться избежать всех возможных рисков. Вы или Ваш помощник можете повредить тонкую виниловую пленку, например, об острый угол шкафа.
С помощью уровня определяете самую нижнюю точку базового потолка и отступаете от нее расстояние, соответствующее размеру встроенного светильника или крепежа люстры, но на менее трех сантиметров. От этой точки проводится линия, по которой впоследствии будет к стене крепиться монтажный профиль. Обычно линия горизонтальная, но вовсе не сложно установить натяжной потолок и под любым углом.
Перед закреплением монтажного профиля к стене в нем нужно просверлить отверстия. Шаг сверления для железобетонной стены – 20 сантиметров. Если стена не кажется надежной, например, на ней толстый слой штукатурки, то расстояние между отверстиями составляет 8 сантиметров.
Готовый профиль прикладывается к стене, и на линии отмечаются места для сверления. Далее все просто – перфоратором сверлите отверстия, забиваете дюбели и прикручиваете профиль саморезами. Ввиду того, что отверстий большое количество, лучше работать шуруповертом.
Когда каркас конструкции готов, можно приступать к монтажу полотна. В помещении нужно закрыть окна и двери и включить тепловую пушку. При +40С полотно можно начинать развешивать в каркасе. Когда воздух прогреется до +70С – специальным шпателем заводят гарпун в паз до щелчка.
Первое время полотно будет провисать, но когда температура понизится до комнатной, пленка натянется и выровняется.

Как видите, ничего особо сложного в процессе установки одноуровневого натяжного потолка нет. Разве что могут возникнуть некоторые трудности при обращении с тепловой газовой пушкой, но с этой проблемой можно справиться.