Сделать привлекательное оформление, и при этом воплотить в нем свои собственные предпочтения – задача не из легких. С другой стороны технологи нашего времени вполне позволяют ни в чем себе не отказывать при выборе варианта оформления. Часто на натяжном потолке используется фотопечать. Она бывает очень разной, становясь частью всех интерьеров, начиная от старинных, и заканчивая современными.

Создание фотопечати

натяжной потолок с фотопечатью

Чтобы сделать картинки на натяжном потолке, фотопечать заранее продумывается и тщательно подбирается. Только после этого можно брать нужное по фактуре и размеру полотно, заправлять его в широкоформатный принтер и включать печать.

В данном процессе могут применяться качественные экосольвентные краски. Они абсолютно безопасны для здоровья людей, не выгорают, не стираются от мытья. Полотна после печати не имеют неприятного запаха, что позволяет сразу после установки покрытия пользоваться комнатой в полной мере.

Такой вариант нанесения рисунка основывается на химическом взаимодействии материала полотна и краски. В процессе печати она растворяет часть верхнего слоя покрытия, на молекулярном уровне заменяя его основной цвет на новый. После высыхания получается ровное и яркое изображение. Что интересно, с помощью данной технологии можно делать любые рисунки.

Также используется и ультрафиолетовая печать. Такой способ базируется на нанесении чернил и нагревания их с помощью ультрафиолетовых лучей. Этот рисунок наносится с помощью трафарета. Не все типы изображений можно использовать в таком варианте.

Стоит отметить, что цены на эти два вида печати не особенно отличаются. В некоторых случаях УФ-печать будет даже дороже стоить, чем экосольвентная.

Классификации рисунков

Однако большое значение имеет не только сам процесс печати, но и выбор определенного типа изображения. Чаще всего в каталоге картинок для фотопечати на натяжных потолках используют определенные классификации изображений, чтобы было проще в них разобраться. Остановимся на некоторых вариантах.

По типу изображения:
узор на натяжном потолкеУзоры. В качестве картинок на натяжной потолок, фотопечать которых используется в нежных и романтичных интерьерах, часто применяют узоры. Они не занимают много места, создаются на фоне определенного цвета и вообще выглядят достаточно неброско.

Узоры делятся на несколько типов. Это растительные, геометрические, анималистические, абстрактные, этнические. В растительных вариантах оформления присутствуют цветы или завитки, имитирующие лозу винограда. Часто небольшие цветочки встречаются на всей поверхности натяжного потолка или только на его части.

Поражают своим разнообразием и анималистические узоры. Это подобие шкур животных (зебры, тигра, гепарда, змеи), отдельные орнаменты по периметру пространства, в которых повторяются животные. Например, в ванной очень популярны черепахи, плывущие в воде, но не реалистичные, а сделанные в виде повторяющегося рисунка.

Геометрические узоры тоже распространены. Они представлены линиями, клеткой, кругами, квадратами и т.д. Часто такие изображения выбирают подростки или любители минимализма.

Этнические узоры дополняют определенные стили. Они используются в египетском, китайском, античном, восточном, индийском стилях – везде, где есть рисунки, выражающие особенности определенной культуры или исторической эпохи.

небольшой рисунок на потолке Небольшие рисунки. В жилых помещениях используются отдельные небольшие картинки на натяжной потолок. Фотопечать такого типа создается на однотонной поверхности, чаще белой. В спальне, гостиной или кухне встречаются цветы, бабочки, фрукты, животные или элементы природного мира. В детской комнате могут использоваться игрушки, солнце, герои сказок, фильмов и мультфильмов.

По своей дислокации рисунки делятся на те, которые расположены в центре комнаты и ее углах.

Большие изображения. К таковым относят большие природные пейзажи, изображения в виде ночного звездного неба, голубого неба с белыми облаками, старинных карт, подводных глубин, верхушек деревьев, эпизодов из мультфильмов и т.д. Подобные рисунки делаются на всей площади покрытия или полностью занимают один из его уровней.

Популярны они во всех помещениях жилого типа. В детской предпочтение отдается сказочным мотивам, причем, мальчики больше любят рисунки героев, воинов или техники, а девочки – принцесс, фей, анималистических персонажей. В гостиной или спальне встречаются пейзажи природы с морем, горами или водопадами. В кухне может уникально смотреться голубое небо с птицами и облаками.

По цвету:
Цветные. Все вышеперечисленные варианты фотопечати также могут делиться по другим критериям. Например, это цветные и черно-белые. Цветные используются более яркими или же тусклыми, темными или наоборот, более светлыми. Могут встречаться однотонные узоры или же такие, в которых применяется только два оттенка. Но более популярны яркие и насыщенные цветами рисунки.
Черно-белые. Эти варианты внешнего вида используются в основном в современных интерьерах. Они могут стать частью минимализма, дополняя черный, белый и бежевый в таком интерьере. В качестве сюжета применяются городские пейзажи с современными постройками, отдельные изображения Эйфелевой башни, мостов или небоскребов.
Заключение

Итак, фотопечать может создаваться двумя способами: с помощью ультрафиолета и сольвентной технологии. По типу рисунков ее можно поделить на узоры, большие изображения и маленькие. Все они в свою очередь бывают цветными или черно-белыми. Такие изображения используются на поверхности натяжных потолков в помещениях любого типа, начиная от квартиры, и заканчивая офисом.