Художественная печать на натяжных полотнах призвана придать помещению особенность, шарм, создать атмосферу роскоши и богатства. Ее используют чаще всего в исторических интерьерах, поэтому наиболее востребованными считаются классические сюжеты на потолке.

В каждом виде искусства есть своя классика. Для потолочной фотопечати традиционными считаются несколько направлений:

фрески и гравюры (библейские и мифологические сюжеты, а также из римской и греческой истории);
пейзажи и марины;
орнаменты;
небеса и облака;
флора и фауна.
Гравюры и фрески на натяжном потолке

фотопечать на потолкеДля сдержанного, монохромного дизайна интерьера для фотопечати на потолке выбирают гравюру в черно-белом исполнении или в одной цветовой гамме, например Дюрера «Адам и Ева» или соприкосновение Божественной и человеческой рук – элемент полотна Микеланджело «Сотворение Адама».

Для романтичных интерьеров гостиных или спален используются более игривые сюжеты: розовощекие пухлые младенцы, амуры и купидоны (эротические символы любви из мифологии Рима и Греции), полнотелые красавицы или такие, как Венера Боттичелли.

Фрески на натяжном потолке – это и репродукции картин известных художников, изображающих сцены из жизни, пейзажи, исторические события, а также портреты, например «Мадонна с зеленой подушкой» Соларио.

На классических потолочных фресках часто можно увидеть небеса в сочетании с растительными элементами, виньетками, цветочными орнаментами, букетами, голубями и фруктами. Цветовая гамма этих изображений мягкая пастельная, с преобладанием голубого, розового, белого и других нежных оттенков.

Классический пейзаж на потолке

Созерцание видов природы всегда действует на зрителя умиротворяюще, расслабляет и успокаивает. Пейзажи российских лесов, парков, полей и садов – классическая тема фотопечати. Вы можете заказать натяжной потолок с пейзажем Самарской «Очей очарованье» или Бурдастова «По весенней воде».

Не менее популярны морские пейзажи. Как известно, наблюдать за морем и водой, а также видеть разные оттенки синего полезно для зрения и психики человека. На потолке пейзаж классический и морской может быть работой маститого мариниста прошлого и современности. Например, «Луна и море» Дмитриева или «Батум» Лагорио.

Потолочный орнамент

Дамаск. Фотопечать узоров и орнаментов на натяжном потолке также классика жанра. Последнее время в тренде сирийский ретро-узор – дамаск. Этот классический орнамент в интерьере используется повсеместно: на потолке, обоях, коврах, мебели, портьерах, постельном белье и т. д.

Дамасский узор на протяжении столетий является атрибутом богатства, высокого вкуса и роскоши. Орнамент-классика подходит для украшения натяжного потолка любого помещения: прихожей, зала, столовой, спальни или ванной, если и остальная отделка этих помещений не менее изысканная.

Изюминкой дамасского узора считается стилизованная декоративность симметричных флористических рисунков и прекрасная вязь переплетающихся изящных линий. Чаще всего узор дамаск монохромен или двухцветный.

Его красоту дополнительно подчеркивают пенополиуретановым багетом с подобным объемным узором. Элегантный натяжной потолок с дамасским орнаментом подойдет для очень разных стилей: восточных и современных, даже для хай-тек (если сделать его чуть заметным краской с металлическим отливом).

фотопечать на потолкеКлассика жанра. Потолочный орнамент может быть и совсем другим в стиле ренессанс и модерн, барокко и ампир. И хотя у каждого направления есть собственная палитра красок и особая пластичность, но их объединяют и общие черты.

Такие как растение акант, в классических орнаментах присутствуют его цветы и листья, начиная с античных времен. В ренессансе рисунок более богатый и пышный, в барокко добавляются завитки и «улитки», в рококо – мотивы раковин.

Одним из ответвлений классики стал ампирный орнамент. Он более строгий, симметричный, с пальметтами и подвесками. Его отличают изображения сатиров, ангелочков, нимф и геральдических символов: щитов, шлемов и т д.

В классике и гротескные орнаменты, в них среди акантов витиевато вплетены фигуры мифических и фантастических существ: животных и птиц, людей и других существ. Потолочный орнамент арабеска – кружевной, утонченный со множеством деталей с восточным колоритом Персии и Аравии.

Орнаменты на натяжном потолке могут быть яркими и почти незаметными и даже имитировать лепку. Рисунок гризайль – это идеальная иллюзия объема, обычно он выполняется в сероватой гамме, за что и получил свое название, он удивительно точно передает свет и тени, так что барельефы выглядят как настоящие.

Небеса на натяжном потолке

До облачно-лазурной темы мы добрались под конец. В классических сюжетах нежно-голубое небо представлено в особенном в
иде, окруженное гирляндами цветов, голубями и купидонами. Однако для художественной печати все варианты небес – это классика.

Они востребованы как сами по себе, так и в виде части репродукции, могут выглядеть очень реалистично ли стилизовано. Как и все природные изображения, картины неба очень приятны глазу и снимают стресс.

Растения и животные на натяжном потолке

фотопечать на потолкеОдин цветок и целое поле, букеты и венки, виньетки и композиции с фруктами и листьями – растительная тема – классический сюжет для натяжного потолка. Растительные мотивы подходят для многих стилей, в особенности для модерна и ар-нуво. Их цветовая гамма может колебаться от мягкой пастели до сочной реалистичности.

Также распространенным классическим изображением для потолка становятся животные, это может быть одна особь и целое стадо, или только часть существа, допустим голова. На первом месте по востребованности экзотические создания: тигры, львы, леопарды, слоны, жирафы и панды.

Заключение

Классические сюжеты на потолке – бесконечная тема. Мы рассказали лишь о малой их части, но с помощью специалистов компании Мос Силинг вы сможете выбрать рисунок, который понравится именно вам. Он сделает интерьер вашего помещения индивидуально прекрасным.