Натяжной потолок на первый взгляд представляет собой не самую сложную конструкцию. Все как в знакомых многим подвесных гипсокартонных потолках – тот же каркас и обшивка. Только вместо привычной и с виду надежной плиты в натяжной конструкции применяется полотно, изготовленное из пленки или ткани. Тем не менее, за последние десять лет современная технология заслужила доверие миллионов россиян.

Виды натяжных потолочных систем
Одноуровневый классический натяжной потолок – безусловный лидер продаж. Он внешне отличается от оштукатуренной или оклеенной обоями поверхности своим идеальным видом. Таким гладким может быть разве что подвесной потолок. Установка одноуровневой натяжной конструкции возможна в любом помещении. Расстояние между поверхностью базового потолка и полотном составляет минимум два сантиметра. Это значит, что отделка допустима даже в квартире крупнопанельного жилого дома. Более того, только натяжной потолок, благодаря использованию лаковых покрытий, может создать эффект более просторного и высокого помещения даже в небольшом темном коридоре.
Более сложной, но и более оригинальной конструкцией является многоуровневый натяжной потолок. Он в самом простом случае состоит из двух уровней горизонтально расположенных полотен. Но Вы имеете возможность не ограничивать свою фантазию привычными формами. Технология позволяет создавать и трехмерные элементы – волны, купола, дюны, арки, своды и даже изображения различных предметов, животных, цветов.
Системы монтажа натяжных потолков

Способ, каким полотно закрепляется и натягивается в каркасе, зависит от материала. Как было сказано, это или синтетическая ткань, или виниловое полотно.

Монтаж тканевого потолка может производиться двумя способами – штапиковым (клиновым) или клипсовым. Вначале по периметру стен помещения проводится горизонтальная линия. Минимальное расстояние до нее от базового потолка должно быть не меньше двух сантиметров. По ней в просверленные отверстия в дюбели прикручивается монтажный профиль багет, который имеет специальный паз для удержания полотна клином или штапиком. Полотно заправляется в багет при помощи шпателя. Клипсовый способ характерен тем, что для него применяется особый багет с защелкивающейся клипсой, которая надежно удерживает полотно и поддерживает его натяжение. Штапиковая (клиновая) и клипсовая системы крепления натяжного потолка не предусматривают демонтаж полотна, которое может быть не только тканевым, но и пленочным.
Наиболее распространенной для закрепления виниловой пленки считается гарпунная система натяжных потолков. Суть технологии состоит в том, что пленка выкраивается на 7% меньшей в ширину и длину, чем базовый потолок. По периметру полотна на станке ТВЧ приваривается виниловый гарпун. Он представляет собой кайму, которая в поперечном срезе похожа на крючок. В монтажном багете под гарпун предусмотрен паз. Пленка перед монтажом прогревается тепловой газовой или электрической пушкой, в результате чего значительно увеличивается в размерах. Разогретое полотно заправляется гарпуном в багет. По прошествии некоторого времени температура в помещении становится комнатной, и полотно постепенно натягивается. Гарпунная система натяжных потолков хороша тем, что владелец всегда имеет возможность демонтировать полотно. Это может быть нужно для ремонта коммуникаций внутри натяжного потолка или для замены устаревшего полотна новым.

Установку конструкции желательно поручить мастерам компании, занимающейся этим профессионально. Кажущаяся на первый взгляд простота обманчива. Самостоятельная работа будет иметь смысл только при положительном результате. Если же в конечном итоге получится деформированный натяжной потолок, то винить придется исключительно себя.

Впрочем, ничто не сможет остановить настоящего умельца проявить себя. Если это делается ради возможной экономии, то не стоит даже пробовать – работа над ошибками выйдет дороже. Если же Вы желаете научиться новому ремеслу с целью сделать его источником стабильного дохода, то нет нужды тренироваться на своем собственном потолке. Проще связаться с менеджером компании и, пройдя интенсивный курс обучения, стать его официальным дилером в своем регионе. Вам в этом случае гарантирована полная поддержка бизнеса – от специальных цен до рекламной поддержки.