Натяжные полотна могут иметь совершенно разный внешний вид. Они бывают разнообразной формы, цветов, фактур и конфигураций. Большой популярностью пользуются многоуровневые конструкции, в которых есть круглые элементы. При помощи таких покрытий получается придать комнате различные зрительные эффекты. Так почему же люди выбирают именно круглые варианты конструкций? И каким образом они делаются?

Чем популярны круглые двухуровневые потолки
Круглый двухуровневый потолокПодобная форма издавна символизировала бесконечность, равновесие, гармонию. Это совершенная форма, которая встречалась еще в первобытных верованиях. Именно круглыми были хороводы около костра, символические рисунки и даже деньги. Сегодня круг также используется в дизайне интерьеров для того, чтобы подчеркнуть утонченность помещения, придать ему гармоничности.
Также при помощи именно такого элемента получится сделать пространство более центрированным. В узкой и продолговатой комнате круг посредине в верхней части создаст эффект расширения пространства. В квадратной и высокой, наоборот, придаст ощущение, что потолок стал ниже, а комната – уютнее.
Натяжные полотна в несколько уровней прекрасно справляются с задачей создания нескольких функциональных зон в комнате. Например, это хорошо выглядит в гостиной, совмещенной с кухней. Около зоны отдыха с диваном и телевизором можно будет сделать круглый двухуровневый потолок. Он как бы отделит часть пространства. А в кухонной зоне просто сделать однотонное натяжное полотно или с фотопечатью.

В детской часто такие части декора располагают над кроватью ребенка. Чтобы придать полотну оригинальности, на его темно-синей поверхности устанавливают светящиеся точки. Когда темно, создается впечатление, что над головой настоящее небо.

Такие покрытия защищают от попадания воды, если прорвало трубы или у соседей сломалась стиральная машина. Они не будут выпускать теплый воздух и обладают звукопоглощающими свойствами. При всем этом натяжные полотна делаются из натуральных материалов, которые не вредят здоровью, не имеют вредных запахов или испарений.
При помощи создания круга в качестве второго уровня на потолке есть возможность комбинировать несколько фактур пленочных полотен, дополнять конструкцию освещением. В итоге получается не просто тривиальное плоское покрытие, а объемное, да еще и с оригинальной подсветкой.
Технология монтажа

Круглый двухуровневый потолокОбычно подобные конструкции делаются только в квартирах, высота потолка которых больше двух с половиной метров. При этом стоит помнить, что круг может быть, как первым, так и вторым уровнем, основной или же второстепенной частью всей конструкции.

Сам же каркас создается из специальных алюминиевых профилей, предназначенных для создания конструкций. На производстве по размерам изготавливают каркас и по чертежу производят полотна по размерам. Уже на объекте делается разметка на базовой поверхности. Отмечается расстояние от будущего круглого двухуровневого потолка до стен, прокладывается проводка к местам крепления точечных светильников.

Металлические части собираются в одну конструкцию и при помощи саморезов крепятся на бетонное перекрытие. Если необходимо, в местах крепления используют брус или алюминиевые уголки.

Круг может быть просто по центру комнаты и иметь отдельный каркас или же выступать частью большой громоздкой конструкции.

Далее натягивается полотно. Сначала тот уровень, который ближе к полу. Потом уже другой.

Как подобрать в конструкцию интерьер

Круглый двухуровневый потолок следует выбирать достаточно внимательно. Дело в том, что он гармонично может сочетаться не со всеми типами оформления. К примеру, в небольшой комнате выпуклый круг посередине будет не особо уместным. А вот в просторных помещениях вполне подойдет.

В вытянутой комнате его не обязательно располагать посредине. Можно сделать в одной части пространства. Также красиво выглядит несколько кругов рядом или один в другом.

Выводы

Итак, круглый двухуровневый потолок – это хит сезона. Хотя при его подборе стоит учитывать некоторые нюансы, в большинстве случаев данное покрытие смотрится стильно и уместно. При этом оно создается быстро и не требует особенных временных или чрезмерных материальных затрат.