Удивляться тому, что Вы решились установить натяжной потолок в своей квартире, не приходится. Технологии, в том числе строительные и отделочные, стремительно развиваются и пора уже «выходить из пещер», занимаясь плановой штукатуркой и заменой обоев новыми.

Натяжной потолок – довольно несложная конструкция, установкой которой занимаются специализированные компании. Тем не менее, у настоящего мужчины всегда возникнет вопрос, стоит ли платить лишние деньги за то, что он способен сделать самостоятельно?

В этой статье мы рассмотрим, как установить натяжной потолок и как собрать окружающий его гипсокартонный короб на оцинкованном профиле, скрывающий подсветку.

Возможные сложности и опасности
Рассмотрим самый простой, надежный и безопасный способ крепления полотна – гарпунный. Суть его состоит в том, что по периметру полотна приваривается специальная кромка-гарпун, которая в разрезе имеет конфигурацию, соответствующую пазам монтажного профиля-багета.
Полотно, естественно, придется заказывать.

Для установки многоуровневого натяжного потолка недостаточно элементарных строительных навыков. Но научиться нетрудно, тем более, если в качестве источника знаний будет Интернет. Заметим, что факт просмотра обучающих видеороликов не гарантирует то, что в процессе самостоятельной установки натяжного потолка Вы по неопытности не испортите дорогостоящее полотно. Причиной неприятности может быть что угодно – перегрев полотна, зацепившаяся за край профиля часть материи. Заменить испорченное полотно новым не составляет для компании проблем. Трудности возникают, когда заказчику приходится платить дважды за одно неловкое движение.
Осветительную систему лучше всего планировать на основе низковольтных светодиодных светильников. Блок питания общий для всех ламп и светодиодных лент желательно разместить в доступном месте с хорошей вентиляцией. Дело в том, что он в процессе работы сильно нагревается и на него приходится почти 90 процентов отказов осветительной светодиодной техники.
Подготовка к монтажу
Прежде всего необходимо удалить с поверхности базового потолка все, что может отвалиться, осыпаться. После установки этим заниматься будет неудобно.
Там, где сыро нужно обработать потолок специальной антисептической грунтовкой. Имейте в виду, что после установки конструкции вентиляция под потолком, скорее всего, прекратится.

Инструменты

Специальный шпатель.
Шуруповерт
Перфоратор.
Уровень, желательно лазерный. Если такого нет, то пойдет гидро(водяной уровень).
Шнур для отбивки линии крепления каркаса.
Тепловая газовая пушка. Обычный строительный фен сгодится разве что для тесного туалета или чулана.

Монтаж

Вначале определяется нижняя точка базового перекрытия. От нее отступают минимум три сантиметра и проводят по периметру стен горизонтальную линию. Если в конструкции предусмотрены точечные встроенные светильники, то расстояние, соответственно, увеличивается.
По линии крепится к стене монтажный профиль.
Разводим электропроводку. Монтируем площадки для светильников под натяжную часть потолка.

Каркас зашиваем гипсокартоном, грунтуем и шпаклюем неровности стартовой, а затем и финишной шпаклевкой. Готовую поверхность окрашиваем акриловой или водоэмульсионной краской.
К коробу в профили крепим монтажный багет для установки натяжного полотна. Шаг крепления делаем минимальный.
Включаем тепловую пушку и прогреваем воздух в помещении до 40 градусов. После этого, не прекращая прогрева, разворачиваем виниловое полотно и шпателем вставляем гарпун в паз багета до защелкивания.
Установив полотно по периметру, выключаем тепловую пушку. Остывая, пленка станет натягиваться, и потолок выровняется. Незначительные неровности прогреваются пушкой.
По готовности потолка в местах крепления светильников прорезаются отверстия, на которые наклеиваются армирующие кольца. После этого устанавливаются светильники и потолок полностью готов.

Вы можете еще более подробно изучить порядок монтажа натяжного потолка по видеоматериалам. То, что современный потолок должен быть в Вашей квартире, сомнению не подлежит. Кто его будет устанавливать – решать Вам.