Установка натяжного потолка производится очень быстро. Для монтажа простой одноуровневой конструкции мастерам потребуется не более четырех часов. Реализация сложного многоуровневого проекта может потребовать больше времени, вплоть до полного рабочего дня. Это только классический плоский потолок прост в изготовлении и монтаже. Более сложная конструкция, состоящая из каскада горизонтальных поверхностей и трехмерных форм, требует высокой квалификации монтажников и значительных трудозатрат.

Многих заказчиков интересует вопрос нагрева помещения в процессе установки натяжного потолка. Здесь все зависит от способа закрепления полотна в каркасе конструкции.

Гарпунная технология

гарпунная системаЭто самый распространенный способ. Его преимущество в том, что Вы всегда будете иметь возможность при желании демонтировать полотно. Не будем Вас пугать этой процедурой – она никак не связана с надежностью конструкции. Качественный натяжной потолок прослужит несколько десятилетий, а гарантия компании составляет двенадцать лет. Необходимость снять полотно может возникнуть по ряду причин. Это и ремонт внутренних коммуникаций, и слив воды при затоплении, и даже просто замена полотна. Согласитесь, что со временем непременно возникнет желание внести изменения в интерьере помещения.

Монтаж гарпунного натяжного потолка без нагрева выполнить не получится. Все дело в том, что технология подразумевает монтаж теплого полотна, которое при остывании натягивается в каркасе. Виниловая пленка выкраивается на 7% меньше площади базового перекрытия. Для крепления по краям полотна приваривается пластиковая кромка, похожая в поперечном разрезе на крючок, совпадающий с соответствующим пазом монтажного профиля. Эта кромка называется гарпуном.

Суть технологии проста – в процессе монтажа виниловая пленка нагревается и, соответственно, увеличивается в длину и ширину. При температуре +70С полотно становится таким, что его можно без проблем установить в каркас конструкции. Происходит это просто – гарпун защелкивается в паз монтажного багета. При нормальной комнатной температуре пленка всегда натянута и не провисает.

Прогрев помещения до высокой температуры может нанести вред комнатным растениям, аквариумным рыбкам, картинам.

Безгарпунная технология

монтаж тканевого потолкаСпособов установки натяжного потолка без нагрева существует несколько. Суть их состоит в том, что полотно протягивается в монтажный багет и фиксируется различными способами.

Клиновая и штапиковая технология состоит в том, что закрепление полотна в каркасе конструкции производится клиньями или штапиком. При этом непременно возникает технологический зазор, который придется декорировать специальной планкой.
Кулачковый способ основан на том, что в монтажном профиле расположены подвижный и неподвижный кулачки. Полотно, протягиваемое в паз багета специальным шпателем, не имеет хода назад.
Клипсовое крепление применяется исключительно для тканевых натяжных потолков. В этом случае монтажный профиль изготавливается из пластика и имеет форму клипсы.

Любая технология установки натяжного потолка без нагрева приводит к тому, что виниловая пленка в процессе монтажа несколько деформируется. Ее извлечение из каркаса конструкции не составляет большой проблемы, но последующая установка полотна сопряжена с тем, что велика вероятность того, что в местах закрепления могут появиться складки. Их устранить невозможно, поскольку при монтаже нарушается геометрия полотна.

Гарпунный способ несколько дороже, но зато гарантирует возможность демонтажа полотна. Клипсовая, штапиковая и клиновая технологии не настолько хороши, чтобы за счет незначительной экономии делать натяжной потолок стационарной конструкцией, не предназначенной для совершенствования в дальнейшем.

тканевый натяжной потолокЗаметим, что для установки натяжного потолка вовсе не обязательно привлекать специалистов. Безгарпунные технологии довольно просты и понятны людям, знакомым с установкой гипсокартонных подвесных потолков. Суть монтажа проста:

в первую очередь по периметру стен проводится базовая линия, по которой будет крепиться монтажный профиль;
далее сверлятся отверстия в багете и в стене, забиваются дюбели и монтируется каркас;
с помощью специальных шпателей полотно продевается в паз профиля, натягивается и фиксируется, при этом установка натяжного потолка производится без нагрева.

Если применение тепловой газовой или электрической пушки гарантирует натяжение пленки в каркасе, то при монтаже безгарпунным способом можно полагаться исключительно на профессионализм мастера. Безгарпунная технология может использоваться для создания натяжных потолков из любого материала, не обязательно из стандартной виниловой пленки или полиэстеровой ткани.

Видео с описанием установки натяжных потолков без нагрева Вы можете найти в Интернете. Там все выглядит предельно просто, но не обольщайте себя надеждой, что и у Вас все получится настолько же ловко. Работники, которые демонстрируют Вам свое мастерство, имеют огромный практический опыт.

В пользу фирменной установки потолочной конструкции приведем еще несколько аргументов.

В процессе монтажа используются различные инструменты и оборудование. Некоторые приспособления имеют специальное назначение и в быту не используются. К ним относятся, например, шпатели для заправки пленки и ткани в монтажный профиль.
Неопытному человеку довольно трудно выбрать багет правильной конфигурации, определиться с количеством профилей.
После профессиональной установки натяжного потолка Вы получаете право на гарантийное обслуживание конструкции в течение двенадцати лет.

В конечном итоге натяжной потолок станет самым красивым элементом дизайна Вашей квартиры.