Гостиная или зал – самая большая и самая главная комната в доме. Над ее дизайном больше всего размышляют, в отделку и обстановку вкладывают максимальное количество средств и времени. Поэтому возрастающая популярность натяжных конструкций побуждает хозяев заказывать в компании Мос Силинг натяжные потолки в большую гостиную.

И если раньше потолок был чаще всего просто белым фоном, незаметным, как балерина в «Лебедином озере» третья справа во втором ряду, то сегодня натяжные потолки выступают примой – самым главным декором, центром интерьера.

От его дизайна полностью зависит восприятие гостиной, стиль, освещенность, даже атмосфера в этой комнате и доме, и настроение домочадцев и гостей. Такой высокий уровень ответственности требует компетентного подхода к выбору потолка в большую гостиную. Поэтому рассмотрим идеи и возможности натяжных материалов и конструкций.

Общие советы по выбору натяжного потолка в большой зал

Большое помещение – это практически неограниченные возможности дизайна. Тем не менее некоторых принципов все же нужно придерживаться:

натяжной потолок в гостиннойФактура, цвет и материал натяжного потолка могут быть любыми, но они должны сочетаться с остальными элементами отделки и вписываться в выбранный стиль.
Если ваша задача из большого зала сделать огромный – используйте лаковые, полупрозрачные и зеркальные пленки, а также двух- и многоуровневые конструкции. В противном случае – обратите внимание на тканевые полотна, матовые, сатиновые, а также декоративные.
Будьте аккуратны с цветовой гаммой. Красный и подобные яркие расцветки хороши для залов ресторанов, кафе и детских развлекательных заведений. В жилых помещениях они быстро утомляют и подавляют. Поэтому в гостиных психологи рекомендуют использовать мягкие пастельные оттенки потолочных пленок или хотя бы комбинировать насыщенные тона с нейтральными.
Аналогична рекомендация и относительно рисунка на потолке. Для декора можно использовать стикеры и более дорогой вариант – фотопечать. И если в первом случае надоевшую картинку убрать легко, то при выборе рисунка для фотопечати помните – это решение на полвека. Не стоит украшать свой потолок пестрым и ярким рисунком.
Как грамотно осветить потолок в большом зале

Отдельно стоит сказать об освещении. И это очень важно знать: восприятие натяжного материала, его нюансов (особенно когда речь идет о декоративных полотнах) полностью зависит от освещения.

Только матовая пленка и ткань одинаково выглядят при любом освещении, все остальные фактуры меняются в лучах света. А когда речь идет о большом помещении, тут уж есть где разгуляться творческой фантазии и использовать световой дизайн по максимуму.

Итак, советы по выбору освещения для натяжного потолка в большом зале:

натяжной потолок в гостиннойЛюстра в центре большой комнаты должна быть обязательно. Причем если помещение очень большое, вытянутое, одного светильника может быть недостаточно, устанавливайте две и более люстры. Особенно интересно смотрятся совершенно разные светильники, которые помогают зонировать помещение. Так, возле окна обычно делают столовую – ставят обеденный стол и вешают над ним относительно простой светильник (с тканевым абажуром, деревянным или стеклянным плафоном).
Конструкцию люстры подбирают в зависимости от фактуры потолка. Для отражающих поверхностей подходят светильники с плафонами, смотрящими в потолок, а для матовых – в пол.
Большое помещение подразумевает многоплановое потолочное освещение. К центральному добавляется светодиодная ленточная подсветка по всему периметру или из точечных светильников. Хотя чаще всего светоточками освещают одну стену, которая находится за диваном (для обеспечения правильного освещения при просмотре телепрограмм).
Многоуровневые потолки – возможность установить в центральном ярусе люстру, между уровнями – подсветку, а по периметру – встроенные светильники.
Дополнительно используются зонирующие светильники на полу и стенах, а также мебели – лампы дневного света на шкафу над компьютерным столом, бра и торшеры для комфортного чтения и т. д.
Идеи дизайна натяжного потолка в большом зале
Исторические стили в большой гостиной выглядят уместнее всего. Натяжные потолки для таких комнат обычно выбирают тканевые или матовые. Глянец в исторических стилях не используется, разве что в качестве дополнительного второго уровня. Цветовая гамма полотен для стилей ампир, барокко, рококо ограничивается разными оттенками белого и очень светлыми тонами розового, бежевого, желтого, голубого и зеленого. Плоские потолки в таких стилях редкость (в больших, но невысоких комнатах), обычно используются многоярусные конструкции с обильным декором в виде полиуретановых декоративных багетов, розеток, пилястр, полуколонн и т. д.
Идеальным решением для большого зала являются панорамные потолки с фотопечатью. Именно в таких комнатах потолок можно украсить огромной репродукцией одного из полотен любимого художника. Или же заказать лазурное небо, создающее иллюзию бесконечного простора.
Черные глянцевые натяжные потолки в большом зале на фото выглядят великолепно. Однако дизайнеры рекомендуют именно в гостиных комбинировать черный основной уровень с белым по периметру. Это придает помещению нарядный, торжественный и выразительный вид.
Заключение

Если вы не можете определиться с дизайном натяжного потолка в большой зал – не переживайте. В компании Мос Силинг есть специалисты экстра-класса, которые разработают проект, учтя все особенности гостиной и ваши пожелания.