Стиль хай-тек и натяжные потолки предназначены друг для друга. Ведь даже термин «hi-tech» с языка британцев переводят, как высокие технологии. Натяжные конструкции – это самые свежие достижения в сфере строительных отделок, более прогрессивных потолочных технологий еще не изобрели.

Потолок в стиле хай-тек

Для потолков интерьеров в урбанистическом стиле подходят популярные пленки: сатиновые, матовые, глянцевые, эксклюзивные полотна: металлик и полупрозрачные, а также бесшовные ткани Дескор и Клипсо.

Белый. Самый востребованный цвет в стиле хай-тек белый. Все помещение можно оформить в разных оттенках белого цвета, и только акценты расставить черным и еще каким-нибудь ярким цветом. Поэтому, если вы смонтируете белый натяжной потолок любой фактуры, не ошибетесь.

Какое именно выбрать полотно для потолка в стиле хай-тек зависит от назначения помещения и желаемого эффекта. Белый текстиль и мат рекомендованы для спален и в том случае, если главным ярким пятном комнаты будет не потолок, а, например, красный наливной пол.

Белый сатин идеален, если вам нужен не голубоватый цвет, не айвери, а белоснежно-белый потолок. Его легкий блеск будет превосходно сочетаться с металлическими, зеркальными и стеклянными поверхностями элементов интерьера.

Глянцевая белизна потолков hi-tech самая эффектная, особенно со светодиодными подсветками. Такие полотна становятся сияющим центром дизайна, отражая в себе светильники, мебель, технику и другие предметы.

Цветные потолки. Преимуществом этого стиля является возможность делать потолки яркими, насыщенными, красочными. Главное правило — цвета контрастные, четкие, среди них красный и синий, зеленый и желтый, черный и серый. В зависимости от используемой фактуры полотна одного цвета будут смотреться совершенно по-разному.

Двух- и многоуровневые. В таких вариантах допустимо сочетание и двух фактур: мата и сатина или глянца. Один из цветов чаще всего белый, не менее актуальные комбинации дает светло-серое полотно, например, с синим, красным или черным.

Очень распространены шахматные натяжные потолки хай-тек. Черный и белый не обязательно чередуются клетками, это могут быть полосы, как у зебры, квадрат или круг в квадрате, прямоугольнике и даже волны: два монохромных ручья.

Полупрозрачные потолки хай-тек. Такой элитный потолок возможен только в очень высоких помещениях. Технология его изготовления «съедает» до 30 см высоты, но результат стоит этих потерь: помещение заполняет сияние, льющееся из полупрозрачного «окна» над головой.

Металлический потолок. Фактура металлик серебряного цвета безупречно вписывается в стиль хай-тек. Удовольствие это не из дешевых, но если в помещении множество металлических лестниц, элементов мебели и аксессуаров, гармоничнее потолка и не придумаешь.

Освещение потолка в стиле хай-тек

Освещение – главная часть интерьеров стиля хай-тек. Света должно быть много и везде! Светильники встраиваются за карнизы, в ниши, мебель, возле зеркал, в натяжные потолки. Они свисают каскадами на струнах, моделируя пространство и привлекая внимание к конкретным акцентам комнаты.

Светильники в стиле хай-тек – это реализация высоких технологий в искусстве. Одни поражают своей простотой и функциональностью, другие кажутся технически невозможными, их формы новы, а лампы энергосберегающие или светодиодные.

Осветительные приборы hi-tech обязательно компактные, не объемные и не большие, но высокоэффективные и полезные. Самыми доступными и функциональными из них представляются споты, которые можно вращать, меняя направление света.

Равномерно освещают комнаты и экономят пространство компактные точечные светильники, а светодиодные подсветки добавляют освещения. Геометричные и абстрактные люстры стиля хай-тек уникальны, это спирали и шары из сияющих трубок, растекающиеся капли и тарелки.

Особенности и элементы стиля хай-тек

Хай-тек стал стилем интерьеров на закате минувшего столетия. Его основы — технологичная функциональность и аскетичная простота, светлое пространство и обилие свободного места. Хай-тек начинался как промышленный дизайн.

В первоначальном варианте – это были бесконечные трубы, бетонные перекрытия, неприкрытая а
рматура, в общем, совсем нежилой и неуютный вид. То, что мы имеем сегодня – это «одомашненный» хай-тек, в котором оставили все лучшее и убрали эксцентричное.

Он красив гладкими безупречными поверхностями (вот почему именно натяжные потолки для стиля хай-тек!), ослепительностью зеркал, хромом стоек и мебельных аксессуаров, прозрачностью стекла и светом, переливающимся на этих материалах.

Характерные элементы дизайна хай-тек
четкие ровные или плавные линии, без узоров и завитков;
материалы последнего поколения: пластик, полиэстеровая ткань, виниловая пленка, оргстекло, алюминий;
из вечных ценностей только древесина;
стены: залакированный красный и силикатный кирпич, бетон без финишных отделок, допустимы окрашенные стены и оклеенные монохромными обоями;
раздвигающиеся двери и перегородки из стекла и пластика;
множество света на стенах, мебели, потолке и даже пол с подсветкой;
много металла: лестницы, мебель, светильники, жалюзи;
цветовая гамма, как в натяжных потолках, дополнительные только цвета дерева.
В заключение

И в конце немного про аксессуары. Хай-тек был бы безжизненным и холодным без оригинальных, стильных вещей. Для оформления стен подходят габаритные зеркала, ассиметричные картины, черно-белые фото, постеры с абстрактными картинками.

Разбавить строгий дизайн с самыми необходимыми предметами можно стеклянными или матовыми однотонными вазами замысловатых или геометричных форм и электронными часами в современном металлическом каркасе. Окна уместно оформить рольставнями, жалюзи или римскими шторами, а на пол постелить длинноворсовый палас, – все это внесет в красивый, но техногенный стиль комфорт, тепло и уют.