Но можно ли использовать, например, красный натяжной потолок в спальне? Илу лучше подобрать его более светлые или темные оттенки?

Психология красного цвета

Красный цвет, прежде всего, ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и, порой, противоречивы. Красное – означает радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны – вражду, месть, войну. Красный цвет с древних времен обобщали с сексуальными желаниями и агрессивностью.

Этот цвет часто можно встретить в геральдике. Он является неизменным символом борьбы, революции, противостояния. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. Так же в древнем Китае можно встретить такие названия как «красные копья», «красные воины» и т.д.

Так же этот цвет обозначает власть и величие. В исторических хрониках часто можно встретить регалии красного цвета, которые могли носить только короли либо очень высокопоставленные чиновники.

Красный — это жизнерадостный и энергичный цвет. Он возбуждающе влияет на психику человека, стимулирует деятельность мозга, вызывает яркие эмоции. Он помогает избавится от усталости, тонизирует. Такой цвет очень рекомендуется в помещении, где живут люди, по типу темперамента флегматики.

Оттенки красного в натяжных потолках

Красный цвет имеет множество различных оттенков, от самых светлых, почти белых, до самых темных. Рассмотрим основные из них:

Кирпичный. Такой цвет напоминает смесь оранжевого и красного. Его можно использовать в сочетании с белым, бежевым, желтым.

Алый – это яркий оттенок, который зачастую выступает основным стилистическим пятном в интерьере.

Коралловый. Этот цвет более бледный, нежели предыдущий. В интерьере он скорее дополняет, а не является основой.

Бордовый. Такой цвет имеет приглушенный оттенок. Он преобладает в благородных тканях, говорит о достатке и роскоши. Очень подходит для матового натяжного потолка.

В каких же стилях стоит использовать красный натяжной потолок?

Дизайнерские стили оформления интерьера отличаются между собой используемыми материалами, формой мебели, наличием аксессуаров, их количеством и видом, цветовой гаммой и т.д. Последняя определяет настроение того или иного стиля, его тон, особенности.

Хорошо смотрится красный цвет в классических стилях. Особенно его эффективно можно использовать в барокко и ампире. Здесь стоит делать упор на бардовый оттенок. Лучше всего в данном случае будут смотреться тканевые натяжные потолки или матовые пленочные. Так же бардовый цвет подойдет к обивке мебели и фактуре штор.

Хорошо себя показывает красный и в современных стилях, таких как минимализм, хай-тек, лофт, поп-арт. Он может выступать как основным оттенком, так и дополнительным. Хорошо будет смотреться глянцевый натяжной потолок алого цвета со встроенной точеной подсветкой или запленочным освещением. В стиле лофт прекрасно будет выглядеть кирпичный цвет. Его так же можно использовать в фотопечати под необработанную стену для данного стиля.

Совершенно не подойдет красный цвет для японского, египетского, античного вариантов оформления интерьера. Здесь преобладают бежевые, белые и песочные оттенки. Однако, например, в египетском стиле много элементов изображений выполнены именно красным. Так же хорошо выглядят оттенки розового и кораллового на художественном натяжном потолке с цветущей сакурой. Такой вариант очень часто можно встретить в японском стиле.

Натяжные потолки обладают обширными возможностями фотопечати. Красный цвет очень часто можно встретить в изображении цветов, радуги, абстрактных узоров, рисунков для детской комнаты. Такого оттенка делают герберы, тюльпаны, бабочек, божьих коровок, лилии, орхидеи и т.д. На натяжных потолках печатают так же размытые линии, геометрические и растительные узоры.

Что учитывать при подборе этого цвета?

В целом, однотонный натяжной потолок с использованием красных оттенков, особенно алого, можно использовать в отделке различных помещений, как жилых, так и нежилых (офисов, ресторанов, кафе, гостиниц и т.д.). При подборе данного цвета стоит учитывать тип темперамента людей, которые чаще всего бывают в данном помещении. Так, например, холерику и сангвинику такие оттенки противопоказаны. Они перевозбуждают нервную систему, не дают расслабится. Так же стоит учитывать функциональное назначение помещения. Если в рабочем кабинете такой цвет будет уместен, то в спальне может вызвать много проблем.

Подводя итог

Итак, натяжные потолки красного цвета на сегодня очень популярны. При их выборе стоит учитывать оттенок данного цвета, функциональное назначение помещения, где будет производиться отделка, дизайнерский стиль оформления, тип темперамента людей, которые будут часто находиться в данном помещении.

В целом, красный натяжной потолок – это стильно и современно. Он придаст комнате контрастности, создаст атмосферу праздника и поднимет настроение.