Мало какой современный декор может обойтись без новых точечных светильников. Они экономят место и имеют большое количество вариантов внешнего вида. В сочетании с натяжными полотнами споты располагаются на поверхности разными способами. Это и натяжной потолок с лампочками по кругу, и в виде линии или спирали. Выбор варианта зависит от стиля комнаты, наличия других осветительных приборов, задумки дизайнера и т.д.

Насколько нужны точечные светильники

Варианты расположения светильников на натяжном потолкеРешение использовать небольшие осветительные приборы на потолке должно быть осмысленным. Стоит внимательно отнестись к выбору источника света. Напомним, что споты бывают светодиодные, галогенные, энергосберегающие. Лучше всего в сочетании с натяжными пленочными полотнами применять первый и последний тип. Они не нагревают вокруг себя пространство, долго служат и не нуждаются в замене или починке.

Опять же, важно учитывать и количество лампочек. Насколько они будут оправданы в том или ином случае. Обычно делают один-два прибора на метр квадратный. Оптимальное расстояние между ними – около тридцати сантиметров.

Стоит учитывать и назначение комнаты, ее зонирование. Например, в некоторых случаях более уместным будет сделать споты над определенной зоной комнаты, чтобы придать ей большей яркости, а не по всей поверхности. В сочетании с люстрой спотов нужно применять меньше. Но и расположение их будет другим. Как раз тут прекрасно покажут себя варианты натяжных потолков с лампочками по кругу или в виде овала.

Основные варианты расположения
По углам. При небольшой площади удачно выглядят варианты спотов в углах помещения. Они выделяют только определенные части пространства. Данный подход также дает возможность сделать более или менее равномерный, но немного приглушенный свет во всей комнате.
Натяжной потолок с лампочками по кругу. В этом случае центральная часть освещаться будет максимально, в то время как угловые элементы — меньше. Этот вариант подойдет и как самостоятельный, и в сочетании с люстрой, как уже говорилось выше. Подобные геометрические подходы выглядят нежно и универсально. Они прекрасно показывают себя и в центре комнаты на одноуровневой конструкции, и с ее боковых сторон в случае монтажа двух и более уровней.
Спирали и волны. Стильно и более оригинально выглядят лампочки, которые установлены в виде волн или красивых спиралей. Обычно такие варианты используются без люстры. Они будут придавать креатива комнате. Красиво показывают себя спирали в гостиной или спальне. Они могут сочетаться с яркими и насыщенными тонами материала, при этом давая достаточно освещения.
Линиями вдоль стен. В небольших помещениях или в случае спокойных и сдержанных декоров, используйте споты в виде линий. Они располагаются возле одной или нескольких стен, могут выделять первый или второй уровень, подчеркивать определенную зону.
Советы специалистов
Варианты расположения светильников на натяжном потолкеНе стоит выбирать лампочки только с целью сделать интерьер богаче или напичкать его различной техникой. На самом деле споты должны быть востребованными и выполнять свои непосредственные функции.
Учитывайте мощность светильников и материал покрытия. Лампы накаливания не должны превышать 40 Вт для пленочных полотен и 60 Вт – для тканевых. А вот галогенные – 30 Вт при установке ПВХ-покрытий.
Если в комнате есть люстра, то от нее стоит отступить при установке приборов минимум на пятнадцать сантиметров.
Чтобы освещение было более функциональным, лучше установить поворотные приборы. Они будут направлять свет в те места, где он действительно нужен.
Тщательно подбирайте тон света. Он может быть желтоватым и белым. Если требуется сделать нежный и комфортный декор, то лучше применить желтые варианты (в гостиной, спальне). А вот белые дадут больше света и помогут подчеркнуть современность. Обычно их используют в кухне, ванной, коридоре.
Подведем итоги

Вариантов расположения точечных осветительных приборов достаточно много. Они используются и по кругу, и в виде линии или волн. Важно при выборе опираться не только на внешний вид светильника, но и на его функциональность, учитывать степень сочетаемости с натяжными полотнами и декором комнаты.