Натяжные монтажные технологии развиваются по двум направлениям: с применением теплового оборудования и холодным способом. Рассмотрим в этом материале, как происходит установка натяжных потолков без нагрева и какие преимущества у данного метода.

Бесшовная ткань

тканевый натяжной потолок в интерьере квартиры

Натяжные потолки без нагрева – конструкции новейшего времени. Они изготавливаются из особого полотна, сотканного из полиэстеровых волокон, как трикотаж. Это достаточно сложное плетение оставляет в ткани многочисленные отверстия, которые сохраняются и после пропитки текстиля полиуретаном.

Такой состав обеспечивает бесшовным потолкам высочайшую прочность (ткани в 20 раз прочнее своих предшественниц ПВХ-пленок) и поразительную долговечность (срок эксплуатации текстильных полотен до 50 лет).

Купить натяжной потолок без нагрева – это навсегда решить «потолочные» проблемы, обретя перекрытие с отменными качествами, привносящее в интерьер оригинальную красоту и домашний уют, аналогично натуральным тканевым полотнам.

Натяжные потолки без нагрева: за и против

Технологический прогресс и появление тканевых потолков оттеснили на второе место пленочные покрытия, монтаж которых требует применения теплового дорогостоящего оборудования. Для установки текстильных полотен нет необходимости нагревать полотно и помещение, а, как известно, высокие температуры вредны для многих отделочных покрытий стен, мебели, техники и растений.

Рассмотрим основной перечень плюсов применения тканевых натяжных потолков:

тканевый потолок в загородном доме Монтаж натяжного потолка без нагрева обходится дешевле пленочного, так как нет затрат на дорогостоящее оборудование.
Тканевое полотно можно легко и просто заменить, оставив при этом прежний каркас (что, в свою очередь, удешевляет новый потолок).
Установка тканевой конструкции проходит быстро и чисто, обеспечивая надежную фиксацию полотна. Можно даже смонтировать натяжной потолок без нагрева своими руками.
Ткань превосходно пропускает воздух, обеспечивая здоровый микроклимат в доме.
Текстиль обладает устойчивостью к сырости и воде, на нем не собирается конденсат, что позволяет устанавливать тканевые полотна в кухнях, санузлах и ванных.
Натяжные потолки без нагрева универсальны в применении. Их можно монтировать в детских садах и школах, поликлиниках и частных стоматкабинетах, амбулаториях и больницах, вузах и спортивных комплексах, маникюрных салонах и фитнес-центрах.
Бесшовные мембраны антистатичны и не собирают пыль, они не токсичны, не канцерогенны и лишены запаха, поэтому не вызывают аллергии.
Текстильные полотна отличаются от большинства отделочных материалов морозоустойчивостью, поэтому они незаменимы в качестве потолков балконов, лоджий, неотапливаемых офисов и домов.
Бесшовные полотна имеют безупречный внешний вид, обеспеченный отсутствием стыков, ровным и сильным натяжением, гладкостью и красивым текстильным плетением.
Под тканевой конструкцией можно устанавливать любые системы коммуникаций, прокладывать утепляющие и звукоизоляционные материалы.
Бесшовные потолки практически не нуждаются в уходе. При этом при необходимости их можно пылесосить, чистить щеткой и мыть любыми мыльными растворами или специальными гелями.
Тонкости монтажа натяжных потолков без нагрева

Бесшовные полотна, как и виниловые, натягиваются и фиксируются на алюминиевый (из П-образных багетов) или пластиковый профильный каркас. ПВХ-багеты используются оригинальные Клипсо (с самозажимной прищепкой).

Фиксация на прищепку

заправка тканевого потолка в багет-прищепку

Наиболее популярен монтаж на прищепку в связи с меньшими трудозатратами. Фиксация ткани в данном случае происходит при помощи специального зажима, созданного по типу прищепки. Причем чем более сильное натяжение материала, тем больше сжимается этот зажим.

Фиксация текстильного полотна происходит при помощи специальной монтажной лопатки. Преимуществом этого крепления является то, что ткань при всей неопытности мастера не получится натянуть сильнее, чем нужно или недотянуть.

Однако, так как профиль пластиковый, материал не такой жесткий, как алюминий, шаг фиксации багета должен быть не более 10 см. Подробную технологию установки потолка без нагрева на прищепку вы можете посмотреть на видео в Интернете.

Установка с П-образным профилем

Алюминиевый багет для бесшовных потолков необходимо надежно фиксировать к стене. Монтируют такой профиль с шагом около 50 см и усиливают через каждые 40 – 70 см дополнительными профильными крепежами.

В противном случае сильно натянутая ткань может оторвать каркас от стен. В таком случае ремонт невозможен – требуется полная переделка. Но если соблюсти все тонкости установки, этот метод признают наиболее надежным.

Ткань заправляется в багетный каркас также при помощи специального шпателя и зажимается штапиком. После установки лишние куски полотна обрезаются. Этим и объясняется невозможность переделки потолка в случае ЧП.

Натяжные потолки без нагрева: отзывы

Клим Макарович: «Всегда хотели с супругой, чтобы загородный дом выглядел достойно, поэтому к его отделке подходили основательно. Однако с потолками постоянно была проблемы: трескались, отслаивались, желтели (на зиму мы дом консервируем, посему отопления в нем нет). В общем, зиму переживали плохо. Сын сделал нам подарок – заказал потолки из ткани. Теперь уже две весны подряд мы переезжаем за город без предварительного ремонта».

Марина: «Моя квартира напоминает зимний сад: пальмы и монстеры, фикусы и лимоны в больших кадках, пассифлора, плющ, перец и нефролепис увивают все стены. От влажности все время портилась побелка. Вынести растения нереально. Я регулярно их укрывала пленками и белила потолок. Пока не узнала, что можно сделать натяжные тканевые потолки без нагревания помещения. Теперь никаких проблем, хорошо мне, потолку и цветам».

Заключение

Теперь вы знаете, как происходит установка натяжных потолков без нагрева, какие преимущества имеет данный способ и бесшовное полотно. Осталось только сделать заказ в компании Мос Силинг – и потолочная новинка надолго украсит ваш дом или офис.