Кто же из нас не мечтал жить как король или королева, в шикарном замке, с огромными залами, хрустальными люстрами, шелковыми обивками кресел, золотой посудой и серебряными подсвечниками? Именно это стремление к богатству, роскоши, необыкновенной красоте принесло популярность в современном дизайне стилю барокко. На сегодня к нему обращаются не только люди высокого достатка. Данный стиль, в силу огромного количества различных по стоимости и качеству материалов, доступен практический всем. Чаще всего в стиле барокко оформляют спальни, но и гостиные, кухни и даже ванные комнаты тоже удостаиваются такой чести.

История стиля барокко

Само слово «barocco» в переводе с итальянского означает «вычурный». В данном дворцовом стиле сочетается стремление человека к пространственному размаху, величию и пышности. Так же существуют версии, что данный термин переводится как «причудливая раковина» или «неправильная жемчужина», что еще больше подтверждает наличие в данном стиле необычных форм и огромных размахов.

Стиль барокко возник в Италии в конце XVI — начале XVII века. Но наибольшей популярности стиль достиг во времена правления французского монарха Людовика XIV. Именно в это время придавали большое значение дороговизне материалов, не особо обращая внимание на его удобство.

Стиль барокко в современности

На сегодняшний день стиль барокко в дизайне интерьера занимает чуть ли не лидирующие позиции. В связи с этим выделились его основные черты:

Данному стилю характерна пышность, изогнутые линии, величие форм, игра теней, сложные сочетания элементов, расписные потолки, гобелены, обилие зеркал. Очень искусно смешиваются архаичность и современность, показная роскошь и экстраординарность, создавая необыкновенные сочетания.

Мебели присуща отделка, сделанная под драгоценные металлы, с использованием ценных пород деревьев. Так же очень популярна отделка мебели «под старину». В гостиных особое значение придается диванам, обитым текстилем. Они должны иметь правильную форму, плавные, витиеватые, с закругленными ножками. В интерьере спален основным центром композиции является кровать. Ее изготовляют из дерева, тяжелых тканей, украшают ножки, так же над кроватью может быть балдахин.

Характерными чертами данного стиля является использование различных видов тканей, желательно с оригинальным рисунком, таких, как бархат, шелк, атлас, парча и т.д. Балдахины и портьеры украшаются оборками, ламбрекенами, крупными бантами.

В стиле барокко, чаще всего, используются следующие цвета: светлые, среди которых кремовые, песочные, все оттенки бежевого, белого, серебристые оттенки. В сочетании с ними используют темные тона, например, бордо, шоколадный, синий, горчичный.

Можно встретить различные предметы декора: картины известных художников (или их копии), статуэтки, вазы, различные столовые сервизы. Очень популярны зеркала, которые в спальне являются обязательным элементом. На их рамах делают орнамент с растительными мотивами.

Какие же натяжные потолки подобрать для отделки помещения в стиле барокко?

На сегодня натяжные потолки широко представлены на рынке стройматериалов и являются лидерами в отделке практически любых помещений. Для интерьера, представленного стилем барокко, подойдут как тканевые натяжные потолки, так и пленочные, сделанные из поливинилхлорида. Все они обладают набором качеств, которые, несомненно, сделают их неотъемлемой частью оформления такого интерьера.

Натяжные потоки представлены большим спектром расцветок. В данном случае, для отделки потолка в стиле барокко, можно взять песочные цвета, оттенки белого, кремового, бежевого. Хорошо будут смотреться элементы из золота и серебра. Можно сочетать натяжной потолок с гипсокартонными конструкциями. Так же очень хорошо будет смотреться точечное освещение, можно подобрать люстру, стилизованную под хрусталь. Данный вид отделки имеет возможность фотопечати, что очень хорошо покажет себя в том случае, если Вы захотите украсить свой интерьер картинами либо различными растительными узорами, что хорошо подойдет под стиль барокко.

Так же натяжные потолки из поливинилхлорида могут быть глянцевыми, матовыми, зеркальными. В сочетании с подсветкой это даст ощущение пространства, наполнит комнату светом, теплом.

Подведем итоги

Итак, стиль барокко дошел к нам из веков правления монархов, приверженцев роскоши и богатства. На сегодня он все больше набирает своей популярности и становится доступным огромному количеству людей с разным уровнем достатка. Через использование контраста светлых и темных цветов, тяжелых тканей, мягких кресел, больших зеркал, высоких потолков и шикарных люстр, барокко передает в современность ощущение пышности и красоты шестнадцатого века.

Очень хорошо в данном стиле выглядят натяжные потолки всех видов (как их полихлорвинила, так и из ткани), выполненные в светлых тонах, с использованием фотопечати, гипсокартонных конструкций, различного вида подсветки. Натяжные потолки предают данному стилю своеобразного шарма, помогают сочетать его архаичность с современными технологиями, оттенить шикарность тканей и материалов на фоне ровной и светлой поверхности.