Обычные одноцветные покрытия уже отходят в прошлое. На смену им пришли натяжные потолки с фотопечатью. Наши квартиры заполоняют всевозможные изображения, яркие и привлекательные. На поверхности потолка они особенно хорошо себя показывают, придавая помещению просторности, делая его выше, ярче или креативнее.

Натяжные потолки с фотопечатьюС помощью технологии фотопечати можно добиться потрясающих результатов. Главное — четко знать, какие рисунки, в каком помещении и стиле лучше использовать, насколько определенный цвет или внешний вид изображения будет хорошо сочетаться с общей обстановкой. Остановимся более детально на основных видах фотопечати.

Узоры и орнаменты
Геометрические. Геометрические узоры не обязательно должны выглядеть как круги или квадраты, хотя и они часто находят свое применением в интерьере. Здесь также имеются в виду клетка, полосы, кольца. Натяжные потолки с фотопечатью подобного типа могут находить свое применение в рабочем кабинете, в ванной, кухне, ресторане, бассейне, да где угодно. Главное, чтобы выбранный вариант гармонировал с общим интерьером.
Этнические. Данный вид узоров и орнаментов основывается на особенностях дизайнерских решений, которые сформировались еще много лет назад. Например, часто можно увидеть в той же гостиной античные орнаменты. Натяжные потолки с фотопечатью в спальне прекрасно будут смотреться в виде китайских или японских национальных узоров. А при создании интерьера бассейна в восточном стиле просто не обойтись без узоров на поверхности пленочного полотна, ярких и неповторимых.
Растительные. Не менее популярны орнаменты, в которых встречаются цветы, листья или любые другие мотивы растительного типа. Вы только представьте себе, как уникально выглядят дамасские узоры на фоне темно-синего сатинового полотна в гостиной. Или в кухне на салатовом или желтоватом матовом фоне удачно расположатся так называемые китайские огурцы. А вот стиль шебби-шик без растительного орнамента, выполненного в виде цветочков, вообще невозможно себе представить.
Отдельные рисунки

Однако не только узоры разных видов могут дополнять натяжные потолки. Фотопечать этим не ограничивается. Довольно часто в интерьере жилых помещений встречаются отдельные большие рисунки предметов или растений, Натяжные потолки с фотопечатьюкоторые нельзя назвать ни узорами, ни пейзажами. Такие изображения на поверхность полотна обычно делают на светлой, белой или бежевой поверхности. Но это не обязательное условие.

Цветы. Потрясающе в качестве украшения интерьера показывают себя цветы. Их в природе насчитывается такое огромное количество, что сделать свою отделку оригинальной не составит особенного труда. В самых популярных вариантах можно увидеть лилии, розы, орхидеи. Но, так как для фотопечати нет ничего невозможного, то Ваш потолок вполне смогут украсить нефритовые лианы, тропические шоколадные цветы, орхидея-призрак, Венерины башмачки и многие другие, экзотические растения.
Животные. Часто на светлом или темном фоне можно увидеть силуэты зверей, птиц и даже рыб. На самом деле создание элементов фауны нашей планеты достигло самого высокого мастерства. Например, над головой может расположиться ящерица, хамелеон, щенки или котята, дельфины, чайки и т.д. Выбор варианта изображения полностью зависит от назначения комнаты и особенностей ее отделки. Если речь идет о морской тематике в ванной, то, конечно же, дельфины и коралловые рыбки станут однозначными лидерами.
Пейзажи и большие изображения
Природа. Потрясающие большие и яркие пейзажи используются на пленочных и тканевых полотнах ничуть не реже, чем все остальные варианты. Просто их сфера использования ограничена только теми комнатами, где такое насыщенное полотно не будет отвлекать от работы или не станет делать и без того небольшую комнату еще меньше. Среди возможных вариантов наиболее часто используются морские мотивы, изображения леса или реки, луга с цветами.
Небо. Такие натяжные потолки с фотопечатью для зала, спальни или детской применяются дизайнерами практически повсеместно. Здесь имеется в виду, что небо может быть как голубым с белыми облаками и парящими в нем птицами, а может иметь и невероятные звезды, и целые галактики на своей поверхности. Подобные мотивы применяются в сочетании с современными стилями, классическими и даже некоторыми старинными.
Принты. А вот большие полотна, на которых используются изображения определенных фактур ткани, шкур животных или набора небольших предметов нельзя назвать ни узорами, ни пейзажами. Но, тем не менее, они тоже пользуются большим спросом. Например, на полотне потолка встречаются кофейные зерна, галька, песок. Уникально выглядят шкуры животных, текстура кожи змеи. Можно просто изобразить мятый шелк или хаотично разбросанные цветные пуговицы.
Фрески. Отдельным вариантом фотопечати выступают фрески. Конечно, они не совсем похожи на свои исторические аналоги, ведь раньше данные рисунки создавали краской на штукатурке. Но на матовом полотне они выглядят не менее привлекательно. Обычно в гостиной или банкетном зале ресторана встречаются религиозные или мифологические сюжеты. Очень популярно создание репродукций картин известных художников.
Можно подвести итоги

Итак, сфера использования натяжных покрытий очень большая. Но еще больше возможностей сделать на такой поверхности уникальную фотопечать. Так как нет предела совершенству, то и нет ограничений в фантазии для создания определенного изображения. Наиболее часто встречаются растительные, геометрические, абстрактные, этнические узоры, отдельные рисунки цветов или животных. Также прекрасно показывают себя природные и городские пейзажи, коллажи, объемные рисунки с эффектом 3д, принты или подобия фресок.