У нас всегда есть выбор – приобрести более дорогостоящий товар с максимальным качеством или взять бюджетный вариант с более слабыми показателями. Компания Мос Силинг дает возможность своим клиентам, приобретая натяжные потолки, сэкономить, однако честно рассказывает о преимуществах и недостатках такого выбора.

Штапиковая система натяжных потолков – самый недорогой способ установки натяжных конструкций. И это основной ее плюс. Вторым достоинством является универсальность применения. Только штапиковый крепеж подходит для монтажа и тканевых, и пленочных полотен.

Изобретен штапиковый багет для натяжных потолков в России. Производится и используется он только в нашей стране и на территории постсоветского пространства. За рубежом на штапик натяжные полотна не крепят.

Для монтажа потолков обычно используют французские оригинальные методы – клипсовый для тканевых и гарпунный – для пленочных. Именно эти крепления позволяют сохранять идеальную ровность (без провисания) натянутого полотна на протяжении десятилетий.

Штапиковая система крепления натяжного потолка

монтаж натяжных потолков

В основе технологии штапикового монтажа лежит применение специального П-образного алюминиевого или ПВХ-профиля. Его толщина всего 15 мм – и это еще один плюс штапиковой системы. Ведь натяжной потолок опускается ниже базового именно на эту высоту (гарпунные потолки «съедают» от 35 мм).

При штапиковой технологии нет необходимости тщательно измерять потолок – полотно выкраивается большее, чем нужно, со всех сторон. Потолок крепится на каркас. Поэтому штапиковое крепление натяжного потолка начинается с его создания.

К стенам по всему периметру при помощи дюбелей и саморезов крепятся каркасные профили по предварительно начерченной линии монтажа. Затем помещение и пленочное полотно нагреваются (для тканевых мембран это не требуется).

Пленка и далее прогревается, и заправляется в каркас, равномерно растягиваясь. Крепление полотна осуществляется за счет специального пластикового штапика, который вставляется в паз профиля, прижимая края пленки. Торчащие кусочки винила обрезаются.

Затем между стенами и натяжным потолком вставляется эластичная пластиковая лента, эстетично маскирующая техотверстие. И устанавливаются светильники на предварительно подготовленные на базовом потолке крепежи.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка требует высокого профессионализма монтажников. Минусом натяжных потолков, установленных при помощи тепловой пушки, называют перегрев и порчу мебели, пластиковых окон и отделки стен.

Это происходит, если штапиковый потолок устанавливают непрофессионалы: за счет перегрева они пытаются убрать морщины и складки, возникающие из-за неравномерного натяжения полотна. Специалисты компании Мос Силинг высококвалифицированные и опытные.

Они качественно устанавливают натяжные потолки, виртуозно владея всеми известными технологиями. Однако сами монтажники рекомендуют более надежный и долговечный гарпунный метод.

Плюсы и минусы штапиковых натяжных потолков

Подведем итоги. Достоинства штапикового монтажа:

Самая низкая стоимость.
Экономия высоты помещения (потолок опускается всего на 1,5 см).
Подходит для всех типов натяжных материалов.
Нет необходимости в точных замерах.
Поддержка отечественных производителей.

Недостатки штапиковой технологии:

Требуется высокий уровень мастерства, чтобы качественно закрепить полотно.
С годами крепление ослабевает и пленка провисает.
Невозможно демонтировать и заново установить натяжной потолок.
Гарпунная технология крепления

монтаж натяжных потолков

Альтернативой штапиковому креплению является прогрессивная фиксация на гарпун. Метод отличается принципиально. Первоначально требуется абсолютно точно измерить базовый потолок и создать чертеж с указанием входящих в перекрытие труб и других коммуникаций.

На основании этой схемы компьютерная программа выдает лекало, по которому выкраивается полотно потолка, причем на 6 – 10 % уже и короче заданных размеров. В этом и есть суть метода. При монтаже разогретое полотно размягчается и сильно растягивается.

Благодаря этому его можно натянуть на каркас, а после остывания пленка принимает свои реальные размеры, за счет чего полотно натягивается. Потолок становится идеально ровным и гладким. Благодаря такой технологии полотно конструкции даже спустя десятки лет не провисает.

По периметру всей пленки на станке током высокой частоты приваривается гарпун – эластичная пластиковая лента. Гарпунный профиль сконструирован так, что края пленки с гарпуном вставляются в него и надежно зацепляются в пазах.

В остальном гарпунная технология аналогична штапиковой. Каркас крепится к стенам по уровню, помещение и пленка нагреваются. После фиксации полотна зазор между горизонтальной и вертикальными поверхностями декорируется лентой-заглушкой и устанавливаются светильники.

Плюсы и минусы гарпунного метода

Начнем с недостатков. Он один – более высокая стоимость по сравнению со штапиковым методом. Это обусловлено дополнительными расходными материалами и производственными затратами, а также высокой стоимостью европейских профилей.

А вот достоинств у гарпунных потолков значительно больше:

Долговечность до 50 лет.
Надежность и идеальная ровность (без провисания).
Простота монтажа.
Экономия материала до 10 % (особенно ощутимая при заказе дорогостоящих декоративных фактур).
И самое главное! Гарпунное полотно можно многократно снимать и устанавливать на место (для слива воды при затоплении и просушки базового перекрытия; для доступа к коммуникациям).
В заключение – выбрать натяжные потолки гарпунной системы или штапиковой?

Предупрежден – значит вооружен. Теперь вам будет легко решить, какой метод фиксации натяжных потолков выбрать. В любом случае специалисты компании Мос Силинг выполнят свою работу быстро, качественно и профессионально.