перламутровый натяжной потолок

Элитные виниловые полотна фактуры перламутр, наверное, самые красивые среди ПВХ-пленок, предлагаемых компанией Мос Силинг. Увидев на фото перламутровый потолок, вы не останетесь безразличными к его феноменальному сиянию, тем более вас поразит созерцание перламутра «вживую».

Шелковистая, радужно переливающаяся поверхность таких потолков призвана покорять, удивлять и восхищать. Тем не менее, перламутровые потолки заказываются нечасто. Рассмотрим их особенности и тонкости ухода. Возможно, вы решите, что выбрали пленку для своего потолка.

Нюансы перламутровых потолков

Более всего перламутровая пленка напоминает огромную сверкающую жемчужину. В отличие от лаковой фактуры, перламутр менее зеркальный, но более сияющий, бликующий и переливающийся. Он похож и на пленку металлик, но отличается от нее мягкостью, легкостью, внутренним светом.

блеск перламутрового натяжного потолка

Фото натяжных перламутровых потолков демонстрируют утонченное, стильное и элегантное полотно. Свет, попадающий на такую пленку, распространяется по всей поверхности потолка, обеспечивая нежные муаровые переливы искрящихся оттенков.

Блестящие потолки шикарно выглядят во многих жилых и общественных помещениях. Перламутровые потолки созданы не для того, чтобы придавать помещениям домашний уют. Их прерогатива – подчеркивать динамичность праздника жизни, уровень благосостояния и статус клиента.

Поэтому они оптимальны для общественных помещений. Тем не менее, перламутровые полотна прекрасно вписываются в современные жилые интерьеры в стиле хай-тек или минимализм, украшая кабинеты, спальни, гостиные, ванные и кухни.

Красота перламутра несколько холодновата даже, например, в бежевом исполнении, поэтому такие потолки прекрасно сочетаются с мебелью с элементами металла, стеклом, хрусталем и другими блестящими поверхностями.

Как ухаживать за перламутровыми потолками

Если от покупки винилового перламутрового потолка вас удерживает страх, что не справитесь с уходом за ним, спешим вас успокоить: он ничем не сложнее уборки глянцевого натяжного полотна. Рассмотрим детально, чем и как мыть жемчужную пленку.

Если вы закажете в компании Мос Силинг перламутровые натяжные потолки для спальни или гостиной, убирать вам их потребуется не чаще одного – двух раз в год. А вот в специфических помещениях с агрессивными условиями эксплуатации приходится это делать гораздо чаще.

В кухнях, невзирая на ультрасовременные вытяжки, если вы жарите, печете, варите, парите, консервируете, то есть используете помещение по назначению, жир, копоть и сок могут оказаться где угодно, даже на потолке.

В душевых и ванных даже занавески не защищают стопроцентно потолок от брызг воды, оставляющих после себя белесые пятнышки. А если у вас частный дом и летом окна – двери нараспашку, то пыль с улицы и вездесущие насекомые (не обращая внимания на антимоскитки) запачкают перламутровые потолки в любой комнате.

Как почистить перламутровый потолок своими руками

Чистка перламутровых потолков может осуществляться тремя способами:

пылесосом;
протирка мягкой тканью;
мытье водой и моющими средствами.

Пылесосим перламутровый потолок

Этот способ используется только для снятия паутины. Если у вас высокое помещение, проще всего очистить его от творений трудолюбивых насекомых трубкой пылесоса с мягкой насадкой или обернув ее тканью. Ни в коем случае нельзя сильно давить или тереть и пользоваться жесткой щеткой. Так можно оставить на перламутре царапины или прорвать, придавив к базовому шершавому потолку.

перламутровый натяжной потолок после ремонта квартиры

Сухая чистка

Если вы хотите просто освежить поверхность перламутрового потолка, его можно протереть сухой или влажной салфеткой, а также фланелевой или любой другой безворсовой тканью. Время может лишить перламутровое полотно его уникального блеска.

Чтобы вернуть жемчужное сияние, достаточно воспользоваться спиртосодержащим средством для очистки стекол, готовым десятипроцентным нашатырным спиртом или составом, приготовленным самостоятельно.

Для этого смешиваются 0,9 литра воды и 100 мл нашатыря. После протирки перламутровой пленки этим составом ее требуется вытереть насухо, и виниловый перламутр снова засияет, как только что установленный.

Чем мыть перламутровые потолки

В качестве инструмента для мытья перламутровой пленки используют микрофибровые салфетки, автомобильные или посудные губки или просто старую ткань без ворса, чтобы не оставлять на потолке следов. Зачастую достаточно теплой воды, чтобы очистить полотно от грязи.

Однако кухонную жирную копоть не отмыть без моющих средств. В таком случае перламутровый потолок моется пеной, полученной от разведенного в теплой воде мыльного средства. Для этих целей подойдут стиральные порошки, гели для мытья посуды, хозяйственное мыло и специальные жидкости для натяжных потолков (продаются в бутылках объемом 0,5 л, их хватает на несколько лет).

3 «нельзя» в уходе за перламутровыми потолками

Нельзя мыть ПВХ-пленку с перламутровым эффектом круговыми движениями. Так останутся разводы. Совершайте плавные прямые движения вперед – назад.
Нельзя использовать для очистки винилового перламутра растворители (ацетон, уайт-спирит и т. д.), а также абразивные порошки и пасты. Эти средства способны лишить потоки жемчужного блеска или оцарапать их.
Нельзя устанавливать перламутровый потолок, пока не закончены штукатурно-малярные работы. Лучше сберечь чистоту, чем потом придумывать, как ее вернуть. Кстати, если спустя годы вы будете делать ремонт и брызги краски, шпаклевки или другого материала попадут на потолок, просто протрите его сразу, пока пятна не засохли.
Заключение

Эстетические отличительные особенности и простота ухода делают перламутровые потолки прекрасной отделкой для классических и современных дизайнов таких помещений, как выставочные и конференц-залы, банкет-холлы, центры развлечений и отдыха и ресторации.