Самым удобным и красивым способом облицовки потолочной поверхности считаются подвесные и натяжные конструкции. Они закрывают все неровности капитального перекрытия и сохраняют идеальный внешний вид на протяжении десятков лет эксплуатации.

В качестве основы для подвесного потолка используются гипсокартонные плиты, пластиковые панели и всевозможные кассеты. В натяжных конструкциях применяется полотно, изготовленное из синтетической ткани или поливинилхлоридной пленки.

Установка подвесного потолка сопряжена с некоторыми трудностями и неудобством.

синий перфорированный натяжной потолок

Конструкция заберет не менее десяти сантиметров высоты помещения. Для жителей высоких квартир такая потеря несущественна, но в стандартной и, тем более, в малогабаритной квартире подвесной потолок существенно ограничит жизненное пространство.
Для установки конструкции требуется пустое помещение. В нем не должно быть ничего, что помешает монтажникам выполнять свою работу. Ремонт длится несколько дней, так что жильцам приходится терпеть значительные неудобства.

Натяжные потолки более удобны во всех отношениях.

Расстояние между уровнем старого потолка и натяжным полотном составляет минимум три сантиметра. Это значит, что конструкция может быть установлена в любой стандартной и даже малогабаритной квартире без видимого ограничения ее высоты.
Монтаж натяжного потолка можно производить в помещении с мебелью. Ее достаточно переместить на середину комнаты и защитить от пыли строительной пленкой. В помещении площадью до 30 квадратных метров мастера будут работать не более трех часов

В качестве полотна для натяжного потолка используется виниловая пленка и полиэстеровая ткань. Пленка производится в России, Германии, Китае и во Франции, а ткань – в Швейцарии и в Германии.

Пленочное полотно отличается большим выбором расцветок и фактур, в результате чего Ваш натяжной потолок может быть матовым или почти зеркальным – глянцевым. На нем при интенсивном освещении могут образовываться отблески, как на натуральной ткани сатине. Декоративное полотно может имитировать различные материалы – натуральную замшу, дерево, мрамор, золото, серебро и бронзу. С каждым годом производители расширяют ассортимент и предлагают новинки.

Что собой представляют перфорированные натяжные потолки?

Перфорирование – это процесс изготовления значительного количества отверстий в материале. Перфоратор используется в киноиндустрии, в полиграфии, в почтовом деле и филателии, в строительстве и даже в офтальмологии. В части касающейся подвесных и натяжных потолков перфорация выполняет насколько важных функций.

Декор

комбинированный перфорированный потолок

Небольшие отверстия разной формы и размера располагаются по потолочной поверхности строго по пересечениям линий или хаотично. Можно сделать перфорацию в соответствии с рисунком. В результате получается оригинальный интерьер, аудитория поклонников которого постоянно растет.

Перфорированный натяжной потолок создает оригинальные световые эффекты. Вы можете регулировать световой поток, проходящий через отверстия, мощностью установленных внутри конструкции ламп. Если в интерьере помещения предусмотрено зонирование, то каждый функциональный участок может иметь индивидуальный цветовой и световой дизайн.

Для равномерного освещения используется полупрозрачный натяжной потолок, который устанавливается в пространстве между перфорацией и поверхностью капитального перекрытия. В такой конструкции полупрозрачная пленки будет рассеивать световой поток от внутренних светильников, обеспечивая равномерное освещение. Устройство двух уровней натяжного потолка приведет к заметному снижению высоты помещения, поэтому для обычной квартиры такой формат отделки не применяется.

Перфорация материалов подвесных потолков делается как при производстве панелей или кассет, так и вручную. Перфорированные тканевые и виниловые полотна поступают в готовом виде от производителей.

Пленка ПВХ при стандартной толщине 0,17 миллиметра имеет различную перфорацию. На квадратном метре полотна в заводских условиях делается 15000, 25000 или 250000 отверстий диаметром от 0,1 до 1.8 миллиметра. Перфорированный натяжной потолок – сложная многофункциональная конструкция, поэтому для наиболее полного использования всех его декоративных и технических ресурсов необходимо участие профессионального технолога и дизайнера.

Звукоизоляция

Акустические подвесные и натяжные потолки производятся на основе перфорированной обшивки. Эффект поглощения звука основан на том, что звуковая волна, проходя сквозь отверстия перфорации, теряет свою кинетическую энергию, превращая ее в тепло. Воздух находится внутри конструкции и уменьшает амплитуду звуковых волн, которые, отразившись несколько раз, окончательно поглощаются поверхностью перфорированного натяжного или подвесного потолка. Звуковые плиты, крепящиеся к основе капитального перекрытия, усиливают эффект звукопоглощения.

Монтаж конструкции

желтый натяжной перфорированный потолок

Установка перфорированного натяжного и подвесного потолка производится по общим правилам. Вначале к стенам или базовому перекрытию крепится металлический профильный каркас конструкции, а затем производится его обшивка.

Натяжные полотна крепятся различными способами. Наиболее удобный и распространенный – гарпунный. Суть его состоит в том, что по периметру пленочного полотна приваривается так называемый гарпун в виде крючка из виниловой кромки. Материал, выкроенный на 7 процентов меньшим, чем черновой потолок, перед установкой прогревается горячим воздухом газовой пушки. При температуре +70 градусов Цельсия полотно становится пригодным для закрепления в каркасе конструкции. Натяжение происходит при остывании пленки до нормальной комнатной температуры.

Все прочие известные способы основаны на натяжении и закреплении пленочного и тканевого полотна при помощи фиксаторов – штапика, клина, подвижного кулачка, клипсы. Установленный таким образом материал не провисает и не растягивается за счет отсутствия возможности обратного хода в каркасе. Это не очень удобно, поскольку при необходимости произвести частичный или полный демонтаж полотна последующая его установка как минимум проблематична, а то и вовсе невозможна.