Ремонт потолочной поверхности потребует от Вас решиться на радикальные действия или поступить по-прежнему – затереть появившиеся за последние несколько лет трещины на штукатурке, переклеить обои.

натяжной потолок в коридоре

Традиционные способы отделки хороши лишь тем, что понятно, что и как делать. Настолько же понятны и последствия подобного косметического ремонта. Штукатурка непременно потрескается, если даже в подъезде кто-либо потревожит капитальные стены. Как выглядят последствия затопления объяснять нет необходимости – с пятнами, которые невозможно вывести, знакомы все.

Идеально ровной поверхности потолка можно добиться, используя для облицовки подвесные или натяжные потолки.

Что такое подвесной потолок?

Прежде всего, это конструкция, которая состоит из каркаса и облицовочного материала. В качестве облицовки применяется или гипсокартон, или декоративные плиты Армстронг.
Суть технологии состоит в том, что к закрепленному к стенам или базовому потолку каркасу подвешивается облицовочный материал. Каркас производится из алюминиевого профиля и вполне надежен.
Потолочная поверхность получается идеально ровной и не подвержена растрескиванию. Только при очень значительном движении капитальной стены возможно появление трещин на стыках плит.
Подвесной потолок, независимо от его цены, восприимчив к воде, которая протекает сверху. Обычный гипсокартон и плиты Армстронг пропустят воду, которая оставит на потолочной поверхности свои следы. С водяными разводами бороться средствами очистки невозможно. Единственный способ восстановления – покраска.
Монтаж подвесного потолка – не самая простая процедура. Неудобство состоит в том, что Вам придется полностью освободить помещения от мебели и всего прочего имущества. Закупкой плит и арматуры Вы можете заняться самостоятельно или поручить это исполнителям заказа. В любом случае до начала ремонта все материалы должны быть закуплены и завезены.профиль для подвесного потолка
Установка подвесного потолка займет несколько дней. Вначале будет монтироваться каркас конструкции, затем к нему мастера станут прикреплять плиты. Гипсокартон придется вырезать в размер.
На следующем этапе установки заделываются швы, грунтуется поверхность и производится покраска в несколько слоев.
Все эти несколько дней жители квартиры, если они не смогут выехать на время ремонта, будут жить в дискомфорте.
Подвесной потолок может быть одно- или многоуровневым. Каким он будет в Вашей квартире, зависит от ее высоты. Каждый уровень конструкции сделает помещение ниже минимум на 10 сантиметров. Соответственно, для отделки потолка в малогабаритной квартире подвесная конструкция мало подходит.
Допускается монтаж встроенных точечных светильников для подвесных потолков.
Переходы между уровнями подвесного гипсокартонного потолка можно сделать криволинейными.
Подвесной потолок Армстронг, несмотря на невысокую цену, крайне редко применяется для отделки жилых помещений.

Преимущества натяжного потолка

Конструкция состоит из двух элементов – каркаса и полотна. Натяжной потолок бывает пленочный или матерчатый.натяжной потолок на кухне
Виниловая пленка отечественного и импортного производства соответствует международным стандартам качества.
Полиэстеровая импортная ткань прочна и экологически безопасна.
Установка одноуровневой конструкции снижает высоту минимум на три сантиметра. Многоуровневый натяжной потолок пригоден для ремонта высокого помещения. Впрочем, все зависит от конкретно поставленной задачи. Если отказаться от встроенных точечных светильников, то вполне возможно установить несложную двухуровневую конструкцию даже в обычной стандартной квартире.
Монтаж натяжного потолка средней сложности длится не более четырех часов. В процессе установки не бывает много пыли, строительных отходов.
Виниловая пленка устойчива к воздействию солнечного света и не нуждается в покраске. Полотно не провисает и не растрескивается, на нем не появляются волны, складки и прочие неровности.многоуровневый натяжной потолок
Уход за натяжным потолком исключает проведение косметического ремонта. Полотно раз в год протирают мягкой салфеткой, а при появлении наружного загрязнения пользуются обычным мыльным раствором.
Натяжной потолок устойчив к воздействию воды. Полотно прочно, эластично и способно выдержать нагрузку до 100 килограммов на квадратный метр. Эту современную отделочную технологию можно использовать в интерьере помещений с повышенной влажностью – в ванных комнатах, на кухне.
Виниловая пленка представлена большим ассортиментом, в который входит не только более 150 расцветок, но и различные фактуры. Ваш потолок может быть традиционно матовым или зеркальным, блестеть при интенсивном свете или походить на натуральную кожу. Популярны конструкции на основе полупрозрачной виниловой пленки. Вашему вниманию будет предложено узорчатое полотно и пленка с металлическим блеском.
Выбирая пленку для полотна, обратите внимание на продукцию отечественного производства. Российские производители, соблюдая все технологические условия, делают полотно, соответствующее международным стандартам безопасности и качества.
Стоимость натяжного потолка несколько выше, чем гипсокартонный потолок. Но разница в цене компенсируется гарантийными обязательствами компании-установщика и длительным сроком эксплуатации.

Каким будет потолок в Вашей квартире – подвесной реечный, гипсокартонный или Армстронг, натяжной пленочный или тканевый – Вы решите самостоятельно. Мы не собираемся пропагандировать ту или иную отделочную технологию. В конечном итоге все решает доступная цена и высокое качество подвесного или натяжного потолка, гарантией чего будет Ваше обращение к компании с хорошей репутацией.