Прованс — стиль сходный с кантри, но более утонченный. Родилось направление в солнечной провинции Провансаль, откуда и произошло название. Такие качества как размеренность, деревенская старина оценятся городскими людьми, которым не хватает комфорта в жизни. Чем отличается стиль прованс от остальных направлений дизайна? Как подобрать потолок на кухне в стиле прованс? На эти и другие вопросы вы получите ответы.

Как отличить прованс от других стилей?

Потолок на кухне в стиле провансПрованс определяется рядом характеристик.

Стены, потолок, пол, мебель имеют слегка поношенные и ненасыщенные тона. Такой феномен объясняется выгоранием цветов в условиях климата французской провинции.
Помещение хорошо освещается днем солнечным светом, а ночью — искусственным. Если окна на кухне небольшие по размеру, то количество осветительных приборов увеличивают.
Вся меблировка подбирается в натуральных светлых тонах. Она может быть выкрашена, потертая и выщербленная. Фурнитура делается под старину.
Осветительные приборы создаются путем ручной ковки. Стулья также иногда делают коваными.
Живые или высушенные цветы располагаются во всех местах: горшках из обожженной глины, вазах, полках.
Посуда находится на видном месте. Дизайнеры закрепляют открытые полки, наполняя их фигурками из керамического материала, салфетками, тарой с разными пряностями.
Особенности оформления потолка

В классике деревенских помещений неплохо смотрится неприкрытое пространство чердака. По сути тут нет потолка. Есть только крыша, чердак и пространство с балочными древесными несущими элементами строения. Такую конструкцию, как правило, не маскируют, а оставляют все как есть. Поскольку в квартирных условиях оформить потолок невозможно, то его имитируют. В этом отношении прекрасно подойдет натяжной потолок с фотопечатью на кухне в стиле прованс. Современные технологии позволяют создавать реалистичные изображения, которые трудно отличить от реальных конструкций.

Наряду с натяжным потолком могут использоваться фальшбалки, играющие роль исключительно декоративного элемента интерьера кухни.

Какие есть идеи использования натяжного потолка на кухне в стиле прованс?

Современные технологии позволили немного отойти от классических тенденций подачи данного стиля. После того, как дизайнеры поработали с идеями использования натяжного потолка во французском кантри, то родились десятки идей для реализации.

Несколько примеров использования

Потолок на кухне в стиле провансПример 1. Классический однотонный глянцевый натяжной потолок на кухне в стиле прованс. Выбирается одноуровневая или двухуровневая конструкция с кованой люстрой, расположенной строго по центру потолка. Глянец используется при сравнительно низких потолках. Причем практически зеркальное отражение дает дополнительный искусственный свет, что и нужно в стиле прованс. Иногда по периметру вокруг главной люстры устанавливаются современные энергосберегающие встроенные светильники.

Пример 2. Двухуровневый натяжной потолок. Нижний уровень представлен классическим белым полотном из ПВХ-пленки или ткани, а верхний уровень подается в одном тоне с нижним, создается фотопечать в виде неба или натюрморта. Главная люстра располагается также по центру.

Таких примеров можно привести десятки. Эти идеи благополучно внедряют специалисты компании «Аста М».

Выбор цветов

Цветовая гамма, используемая в прованском стиле, разнообразна. В основе лежит использование бежевых, зеленых, голубых, бирюзовых оттенков, оливковых тонов, синих цветов. Однако они подаются не в насыщенном, а бледном и мягком виде, что позволяет передать атмосферу средиземноморской кухни, выцветшей на солнце.

Какие комбинации выбирают?

Мягкие синие и песочные комбинации. Это в основном морская тематика. Символизирует теплое море и пляж. Такая комбинация радует рыбаков и любителей солнечных пляжей. Пол и потолок тут создают в мягком коричневом цвете. Мебель подбирается в холодных синих тонах.

Белый и фисташковый. Потолок в сочетании с отделкой стен создают белым тоном, меблировку подбирают в темно-зеленом цвете.

Белый и бежевый тона. Если кухня подается в современном стиле прованс, то эти тона попеременно смешивают для создания в одном фоне потолка, в другом — пола и стен. Выбор цветов используется в зависимости от формы кухни, ее высоты, площади. Тут хорошо сочетается с белым или бежевым натяжным потолком медная люстра.

Оливковый и бежевый. Это природное сочетание выгоревшей травы и свежести оливковых садов. Потолок и стены подаются в оливковом тоне, мебель и посуду дополняют бежевой расцветкой.

Частым явлением выступает чисто белый цвет, где коричневым может быть только пол. Немного насыщают кухню в данном стиле разноцветными предметами декора.

Заключение

Стиль позволяет создать десятки комбинаций, с использованием современных и традиционных технологий. Подробные примеры можно посмотреть в нашей фотогалерее.