Натяжные покрытия используются уже довольно давно. И за это время они смогли завоевать расположение людей совершенно разного достатка, профессии и возраста. Их используют в классических интерьерах, которые обычно предпочитают пожилые люди. Эти полотна становятся частью молодежной квартиры, студии или ночного клуба. Такие поверхности прекрасно показывают себя в различных офисах и магазинах.

Преимущества натяжных потолковВсе это однозначно говорит о широкой сфере их использования и положительных особенностях материала. Но, во-первых, не все полотна выглядят одинаково, а во-вторых, в зависимости от типа полотна есть у них свои сильные стороны и небольшие минусы. Остановимся на этом подробнее.

Тканевый натяжной потолок: преимущества
Тканевое полотно можно считать экологичным, так как оно создается на основе натуральных материалов.
Такое покрытие пропускает воздух сквозь микропоры в ткани, что позволяет не накапливаться за поверхностью конденсату, создает лучший микроклимат и дает возможность избежать многих заболеваний.
Преимущества натяжных потолков данного типа также заключаются и в том, что с помощью новых разработок ученые смогли создать антибактериальное полотно. Оно, перед тем, как попасть на прилавки, тщательно обрабатывается с двух сторон ультрафиолетовыми лучами. Это дает возможность убить все микроорганизмы и использовать подобное покрытие в медицинских учреждениях. Например, прекрасно оно себя покажет в детской больнице, санатории и т.д.
Тканевые поверхности не боятся сильных перепадов температур. Их можно эффективно использовать в помещениях, где сильно колеблется температура в разные сезоны, например, на даче или не отапливаемой лоджии.
Такие потолки имеют широкий спектр расцветок. В них нет ограничений ни на яркие, ни на темные, ни на светлые оттенки. Например, можно увидеть и терракотовые, и шоколадные, и бирюзовые, и многие другие, сложные в исполнении тона.
Не чужда тканям и фотопечать. Здесь она встречается довольно часто, ведь сделать ровное однотонное покрытие бывает недостаточно в той же детской комнате или развлекательном центре.
На тканевых полотнах, в отличие от тех же пленочных, можно создавать очень красивые рисунки собственными руками, с помощью масляных или водоэмульсионных красок.
Недостатки
Такие покрытия не очень хорошо себя показывают в пространствах, где преобладает повышенный уровень Преимущества натяжных потолковвлажности. По этой причине их не рекомендуют использовать в ванной комнате, бассейне или в кухне, около плиты.
Данные покрытия имеют только матовую фактуру, что значительно уменьшает спектр их применения.
Так как обычно производством подобных полотен занимаются европейские фирмы, то и стоимость таких потолков будет значительно превышать цену на те же пленочные варианты. С одно стороны, это говорит о высоком качестве, но с другой, – не все могут себе позволить подобную отделку.
Преимущества натяжных потолков ПВХ
Пленочные полотна создаются из поливинилхлорида, что дает им возможность иметь потрясающую эластичность, но и при этом высокий уровень прочности. Конечно, они не застрахованы полностью от механических повреждений, то чтобы их сделать, нужно сильно постараться.
Такие полотна хорошо показывают себя в комнатах с высоким уровнем влажности. Им вообще не страшна вода. Даже процесс чистки в данном случае сводится только к использованию обычной чистой воды или раствора нашатырного спирта.
Эти покрытия не горят. Они дают возможность, благодаря своей упругой фактуре, поглощать звуковые волны. Это, в свою очередь, создает акустический эффект. Так, если Вы будете слушать музыку в этой комнате, то, по крайне мере, соседи сверху, Вас практически слышать не будут. Кстати, и Вы их тоже, так как полотно создает подобный эффект и с другой стороны.
Данные потолки имеют большой спектр фактур. Среди них встречаются и замшевые, и полупрозрачные, и матовые, и сатиновые, и многие другие варианты, имеющие свои индивидуальные особенности. К примеру, преимуществом глянцевых натяжных потолков является то, что они могут отражать освещение. С помощью такого параметра именно глянец обычно становится частью всевозможных отделок с визуальными эффектами.
Не стоит забывать и про фотопечать. Как и в случае с тканевыми, эти полотна часто используются дизайнерами в различных видах: с рисунками цветов, пейзажей природы, фотографий известных людей, просто узоров или орнаментов.
Именно пленочные покрытия являются основной составляющей при создании сложных объемных конструкций на потолке. Часто в больших торговых центрах или клубах используются волны, дюны или конусы. Не могут никого оставить равнодушным цветы, сделанные с помощью глянцевого пленочного покрытия.
Недостатки
Данные полотна нельзя использовать в помещении, если у людей, которые в нем находятся, есть избыточная восприимчивость к определенным составляющим материала.
При случайном порезе или большом разрыве такое полотно очень сложно починить. В отличие от ткани, которая без проблем зашивается или заклеивается, пленка не всегда поддается ремонту.
Подведем итог

Итак, можно сказать, что натяжные полотна разделяются на два основных вида: пленочные и тканевые. Конечно, по остальным параметрам выделяют и массу других классификаций, начиная от яркости и заканчивая возможностью сочетаться с определенными дизайнерскими стилями. Но, как их не подели, а преимущества и недостатки все равно будут присутствовать.

Радует только то, что и в случае с тканевыми, и в пленочных покрытиях, недостатков гораздо меньше. А количество положительных моментов значительно их превышает. Это дает возможность полагать, что оба этих вида будут популярными еще много лет, становясь прекрасной отделкой.