Если Вы хотите разобраться в вопросе особенностей создания натяжных покрытий, то лучше всего сразу рассматривать его в правильной последовательности действий. Это поможет лучше понять все тонкости процесса установки натяжных потолков.

Проведение замеров

Правильно снимать замеры нужно следующим образом:

монтаж натяжного потолкаВ ровных по форме комнатах (квадратных или прямоугольных) стоит записать длину не только боковых стен, но и одной из диагоналей. Это делается для того, чтобы определить степень неровности комнаты и ее углы. Делайте замеры как можно ближе к верхней части помещения. Ведь оно может к низу менять форму: расширяться или сужаться.
Если в комнате больше чем четыре угла, то придется измерить все ровные части пространства, а потом поделить ее на несколько треугольников и замерить диагонали. Все эти данные наносятся на бумажный эскиз.
Если часть комнаты криволинейная, то такую сторону лучше поделить на несколько маленьких, например, по десять или двадцать сантиметров, и провести к каждой точке от угла диагональ. Или же на эскизе создать координатную сетку, где померить, в каких местах с ней пересекается кривизна конструкции.
Подготовка поверхности

Выравнивать базовую основу предварительно не стоит, однако провести некоторые подготовительные работы нужно.

Обязательно убираются части штукатурки, которые начали отслаиваться. Если они окажутся на полотне, то оно станет некрасиво в том месте провисать.
Если в комнате повышенная влажность, например, в ванной, то можно потолок обработать составом от грибка и плесени. Это поможет избежать проблем, так как пространство за полотном проветриваться не будет.
В случае, когда используются светильники вместе с натяжными конструкциями, стоит заранее провести для них всю нужную проводку, чтобы потом не отвлекаться на это.
Проверьте прочность стен. Если она недостаточная для того, чтобы выдержать профили и натянутое покрытие, то стоит заранее их укрепить при помощи различных способов.
Непосредственный процесс установки натяжных потолков Крепеж профиля

Есть несколько видов систем, которые удерживают полотно. По материалу они бывают алюминиевые и пластиковые. Первые более прочные, выдерживают сильные нагрузки. А вот вторые достаточно эластичные. Они прекрасно подойдут в случае с неровными стенами.

Профили монтируются не только к стенам, но и к потолочной части перекрытий. При выборе расстояния от базовой основы стоит помнить, что на него влияет и наличие осветительных приборов (точечные споты опускают полотно на десять сантиметров), и наличие дополнительного утепления или звукоизоляции, горизонтально расположенных труб и т.д.

Процесс установки натяжных потолков будет осложняться и тем, что часто за стенами прокладывают провода. Так что перед просверливанием отверстий под профили нужно специальным прибором проверить, где они расположены.

Максимальным расстоянием между шурупами в процессе монтажа профиля будет двадцать сантиметров. Этот вариант подойдет, когда стены прочные. В случае же когда они сделаны из дерева или кирпича, то шаг будет несколько меньше.

Если же есть желание создать высоту полотна меньше или в комнате нет прочных перекрытий, то профили крепятся к потолку. В таком случае нагрузка будет еще сильнее.

Сам процесс монтажа профиля не сложный. Сначала размечается горизонталь при помощи уровня, в профилях делаются отверстия. Потом такие же дырочки просверливаются в стене перфоратором. После этого конструкцию крепят шурупами к нужной поверхности.

Монтаж полотна

Покрытие достается из рулона, разматывается и прищепкой подвешивается. После этого при помощи тепловой пушки в комнате повышается температура. Это делается для того, чтобы покрытие стало более мягким, увеличилось в размере. Так его проще крепить.

Если используется гарпунный тип профиля, то полотно просто шпателем заводят в его пазы. Гарпун защелкивается и прочно удерживает поверхность. Заправлять покрытие требуется равномерно с разных сторон. Так как оно быстро остывает, то следует процесс установки натяжного потолка делать оперативно.

Другие варианты

Есть и другие способы крепежа полотна. Например, если речь идет о штапиковом профиле, то здесь полотна сворачиваются около края в два слоя, внутрь которых кладется штапик. Потом он проталкивается в пазы профиля. Покрытие подтягивается, пока не станет идеально ровным.

Если же используется клипсовый способ, то здесь покрытие также сворачивается. Но потом просто заправляется в пазы прищепки багета. Лишние части можно отрезать, чтобы поверхность выглядела красиво.

Крепление светильников

Заранее за покрытием создаются крепежи для будущих осветительных приборов. Обычно люстра монтируется к площадке из фанеры и металлических стоек. Точечные светильники вставляются в специальные круглые закладные.

После создания поверхности на нее приклеиваются в месте закладных термокольца. Они защищают от перегрева полотно. Внутри кольца прорезается отверстие, куда и вставляется осветительный прибор.

Для люстры можно сделать заранее крюк, чтобы она более прочно висела и не упала на голову в самый неподходящий момент.

Светодиодные ленты, если такие есть в Вашей задумке, делаются, как до натягивания полотна, так и после. В случае создания парящих покрытий, такие приборы располагаются по периметру комнаты за карнизом или в специальных пазах профиля. С них сдирается защитная пленка, и лента плотно прислоняется к нужной поверхности.

Выводы

Процесс создания натяжного покрытия по длительности будет зависеть от сложности конструкции и размера помещения. Основные его этапы в любом случае останутся неизменными. Если Вы не полностью уверены, что сможете сами осуществить подобный монтаж, то есть масса компаний, которые оказывают данные услуги, быстро и профессионально.