Для того чтобы натяжной потолок соответствовал ожидаемым качественным параметрам, мало выбрать материал от известного производителя. Главным условием высокого качества являются условия, в которых изготавливается полотно, а именно инструмент и производственное оборудование.

Что такое потолок натяжной?

Отделка потолков натяжными полотнами известна много сотен лет. В античные и средние века тканевый потолок был предметом роскоши и доступен исключительно очень богатым людям. Это не удивительно, ведь в его поверхность не только украшала помещение, но и была убежищем для насекомых-паразитов и источником огромного количества пыли. Уход за таким потолком был сложен и стоил немалых денег.

Только во второй половине прошлого века с появлением синтетических материалов появились известные всем современные натяжные потолки. Для их установки нужно смонтировать несущий каркас и натянуть в нем полотно, которое может быть как пленочным на основе поливинилхлорида, так и тканевым, сотканным из полиэстеровой нити.

Производство ПВХ пленки
В химическом процессе производства пленки гранулы поливинилхлорида смешиваются с термостабилизатором, пластификатором, пигментным веществом и различными присадками. Разогретая гомогенная масса раскатывается, превращаясь в пленочное покрытие.
Нарушение пропорций и технологии изготовления приводит к тому, что изменяются усадочные свойства пленки, появляется специфический запах, материал становится возгораемым. Качество и настройки станка, на котором ПВХ пленка раскатывается, также влияет на физические ее свойства.
Жидкая масса, проходя через систему валков станка, формируется в пленку. Первая пара валков отвечает за толщину и ширину материала. Последующие две пары отвечают за формирование фактуры и структуры пленки, регулируют равномерность ее толщины.
Частое изменение регулировок станка всегда приводит к заметному снижению качества пленки. Поэтому перепрофилирование нежелательно.
При изготовлении виниловой плени нельзя пренебрегать стрессинг-процессом горячей массы. Суть его состоит в том, что удаляются крупные частицы, влияющие на прочность и гладкость материала. Если этот этап пропустить, то себестоимость продукции заметно снизится, а качество столь же заметно ухудшится.
Как видите, производство виниловой пленки теоретически может организовать каждый желающий. Однако обеспечить высокое качество конечного продукта по силам только крупным производителям. Для того чтобы в погоне за недорогим натяжным потолком не приобрести продукцию низкого качества, обращайтесь только к компаниям-установщикам, заслуживающим доверия.
Сваривание виниловой пленки
Для соединения отрезов материала применяется станок ТВЧ (ток высокой частоты). Это оборудование также применяется для приваривания к полотну гарпунного крепления.

Для того чтобы сварной шов был как можно менее заметен, станок должен быть более совершенным и, соответственно, дорогим. Особо это касается процесса сваривания глянцевых полотен.
Заказ потолка
На начальном этапе заказчик вызывает на объект технолога-замерщика компании. Тот предоставляет каталог отделочных материалов (пленки и ткани), согласовывает конструкцию натяжного потолка, производит необходимые замеры помещения.
На следующем этапе производится раскрой материала в фабричных условиях. Полотнище формируется с помощью специальной компьютерной программы. При этом его размеры пропорционально уменьшаются на семь процентов. В ходе установки материал будет разогрет до 70 градусов Цельсия, а охладившись, натянется.
Когда ПВХ пленка сварена, к ее краям по периметру приваривается гарпун. В поперечном разрезе он подобен крючку, входящему в зацепление с прорезью монтажного профиля.
Заметим, что кроме гарпунной технологии закрепления полотна, существует также кулачковый и клиновой (штапиковый) способ. Но только гарпунный потолок можно без проблем демонтировать и снова установить на прежнее место. Такая необходимость иногда возникает для проведения работ внутри конструкции. Это может быть ремонт или установка коммуникаций (освещение, сигнализация, вентиляция).

Гарантией качества натяжного потолка не обязательно является его импортное происхождение. Московская фабрика Моссилинг располагает современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию самого высокого качества по ценам, доступным для большинства россиян.