Лиловая расцветка натяжного потолка – тренд нынешнего года. Однако есть теплые и прохладные тона лавандового, пастельные и яркие. Правильный выбор оттенка потолка зависит от габаритов и функциональности комнаты.

Выбор оттенка сиреневого цвета натяжного потолка

Ориентируясь на тип помещения, выбирают не только тональность натяжного полотна, но и оттенки-компаньоны:

сиреневый натяжной потолок в ванной в зал и столовую подходят насыщенные краски, такие как баклажановый и сливовый, особенно в обрамлении серебристого и золотистого декора;
в спальнях и комнатах детей приемлемы аметистовый, сиреневый, орхидеевый и бледно-пурпурный с розоватой или голубоватой отделкой остальных поверхностей;
сиреневый натяжной потолок в интерьерах кухонь, коридоров и прихожих, как малогабаритных помещений, хорош нежных тонов: чертополохового и глициниевого, в комплекте с более яркой фиолетовой отделкой на стенах;
в ванной, душевой, санузле и бассейне хороши темно-фиолетовый, персидский синий и индиго в комплекте с цветом морской волны, небесным или дымчато-синим. Такой дуэт будет отлично имитировать вечерний морской закат;
для дизайна бильярдной и комнаты для чтения подходят сиреневые полотна с белоснежным и синим оформлением;
лиловый, сочетающий в себе красное женское и синие мужское начала, загадочный и романтичный оттенок. Специалисты рекомендуют его для отделки апартаментов подрастающего поколения как стимулятор всевозможных начинаний, прогресса и умственного развития;
сиреневые натяжные потолки прекрасно комбинируются с бело-голубыми тонами стен при декорировании танцевального зала и гостиной.

Совет: не стоит делать отпрыску сюрприз, заказав сливовое натяжное полотно. Покажите ему фото сиреневого натяжного потолка, спросите, как нравится такой декор комнаты, и посмотрите на реакцию чада.

Далеко не каждому по душе фиолетовые оттенки. Может, и ваш сын или дочь его не воспринимает. Люди предприимчивые, с коммерческой жилкой и целеустремленные не любят сиреневые краски. Эти тона вызывают у таких подростков депрессивное состояние и беспокойство.

Психологическое восприятие сиреневого натяжного потолка

Фиолетовые оттенки настраивают на философский лад. С ними приятно побыть в одиночестве и созерцательном размышлении. Психологи считают, что лиловый цвет стимулирует фантазию, пробуждает интуицию и воображение, а также усиливает творческие таланты.

Вот почему лавандовое натяжное полотно стоит заказать для студии художника или писательской библиотеки. Но при этом психология предупреждает: творческими являются нежные, мягкие оттенки фиалки, а вот темно-пурпурный и насыщенный индиго оказывают обратное воздействие – раздражают и угнетают.

Сиреневый натяжной потолок в малогабаритных помещениях

монтаж сиреневого натяжного потолка

В крохотных хрущевских комнатушках полотна баклажанового тона или индиго вызывают давящее, сжимающее ощущение, в связи с чем темные и яркие фиолетовые краски вкрапляют дозированно, как декор или аксессуар, а также для зонирования комнат на разнофункциональные части.

А вот полотна гелиотропового, фиалкового, василькового, глициниевого и других нежных тонов для малогабаритных комнат подходят лучше всего. Они делают комнату сияющей и воздушной. Если позволяет высота помещения, например в мансарде, отличным решением станет сиреневое перекрытие в виде купола.

Совет: холодные тона (аметистовый, гелиотроповый, пурпурный, глициниевый, индиго) используйте для отделки помещений, окна которых смотрят на восток и юг. Соответственно теплые краски (фиалковый, лиловый, лавандовый, сливовый, орхидеевый) натяжных мембран наиболее годятся для комнат с окнами на север и запад.

Большие аппартаменты и натяжной потолок сиреневого цвета

сиреневый натяжной потолок

Фото огромных залов, особенно общественного назначения, демонстрируют, насколько баклажановый потолок цвета индиго и фуксии подходит для огромных крупногабаритных залов. Так, лавандовые краски уместны в отделке:

кафетериев, пабов и ресторанов;
гостиничных холлов, элитных клубов и центров развлечений;
бутиков, магазинов и других торговых заведений.

Совет: Особенно эффектно выглядят любые тона лилового цвета в комплекте с системами «звездное небо» и с водно-морской тематикой. При этом респектабельное величие насыщенных сиреневых тонов побуждает людей тратить средства не останавливаясь.

Пурпурные, вишневые и баклажановые тона – царственные цвета, которые рассчитаны на королей-философов. В современных интерьерах, как видно на фото сиреневых натяжных глянцевых потолков, их обрамление золотом и серебром создает потрясающие величественные виды, достойные роскошных финансовых учреждений и дворцовых залов.

Осторожно: сиреневый!

сиреневый натяжной потолок в большой квартире

Цвет лаванды и сливы очень противоречивый, таинственный, загадочный, даже мистический. Его оттенки воспринимаются очень по-разному, особенно это зависит от их интенсивности и преобладания в цвете голубых или розовых нот.

Поэтому, выбирая для декора лиловое натяжное полотно и остальную отделку в этой палитре, будьте внимательны. Убедитесь, что ваша реакция или другого владельца комнаты положительная, не вызывает негативных или двояких чувств.

Но грамотнее всего, запланировав окрасить помещение в фиалковой гамме, обратиться к профессиональному дизайнеру, например из компании Мос Силинг, который подберет «правильные» сочетания и грамотно расставит акценты.

Заключение

У вас творческая натура и вы без всяких советов знаете, что лавандовый – это ваш цвет? Устанавливайте светло-сиреневый натяжной потолок в спальне, и он навеет вам фантастические сны, вызывающие вдохновение лучше любой музы.

Если вы исследователь – цвет неизведанного над головой в рабочем кабинете даст толчок развитию новой теории или приведет к открытию. В романтичном и меланхоличном ребенке нежный глициниевый оттенок отделки потолка и интерьера детской раскроет таланты.

Подумайте: может быть, ваш потолок должен быть именно фиолетовым?