Очень популярными становятся дизайнерские решения, продиктованные не старинной модой или этническими традициями, а именно основанные на современных взглядах на мир и технологических вопросах. Вариантов оформления жилых помещений, которые можно был бы считать довольно современными, не мало. Они имеют как схожие, так и различные черты. Это связанно с тем, что формирование и становление таких вариантов отделки происходило в разных странах и под влиянием разных обстоятельств. В целом можно сказать, что в современных дизайнерских решениях в основном используются высокотехнологичные и качественные материалы, с помощью которых создаются потрясающие шедевры. К таким материалам можно отнести натяжные потолки. Они за годы своего существования усовершенствовались настолько, на сегодня сложно представить внешне более привлекательный и качественный вариант отделки потолка.

Чтобы разобраться в вопросах создания в своей квартире или доме оформления с использованием натяжных полотен и современных дизайнерских решений, стоит обратить внимание на наиболее распространенные их варианты.

Натяжные потолки в стиле футуризм

Стиль футуризм. Многие люди с детства мечтали путешествовать. И не просто по миру или стране, а в настоящем космосе. Со временем изменились взгляды на жизнь и приоритеты, но мечта осталась. Именно для таких личностей, которые все еще желают оказаться как можно дальше от нашей планеты, хотя бы в собственных мечтах, подойдет стиль футуризм. Он создает эффект присутствия в настоящей космической ракете. Весь его внешний вид говорит о современности и фантастике. В футуризме много обтекаемых форм, необычных и многофункциональных предметов. Основная цветовая гамма здесь светлая. На белом фоне можно увидеть несколько ярких линий или цветную светодиодную подсветку, выделяющую тот или иной момент в интерьере. Диван в таком стиле может плавно переходить в стол, а тот в свою очередь, становиться настенными полками. Весь внешний вид комнаты в футуризме наполнен оригинальными сочетаниями оттенков и форм. Основными материалами для такого стиля являются пластик и стекло. Металла здесь почти не встретишь, как впрочем, дерева или натуральных тканей. В этом стиле отсутствуют аксессуары в нормальном их понимании. Здесь нет вазочек, статуэток, салфеток, лепнины, рамочек с фотографиями. Зато могут присутствовать под потолком объемные шары, на полу – ковер в форме загадочной кляксы, совершенно умопомрачительной формы мебель. Натяжные потолки в комнате стиля футуризм тоже есть. Обычно они используются в светлой цветовой гамме, как бы гармонируя с окружающими оттенками. Фактура такого полотна может быть матовой иди глянцевой. Последний вариант даже предпочтительнее, так как он напоминает гладкую и блестящую поверхность пластиковых и стеклянных элементов.

Стиль шебби-шик

Стиль шебби-шик. Совершенно противоположный имеет внешний вид современный стиль шебби-шик. Он как бы возвращает в классику, но при этом частично остается в нашем времени. В данном стиле чаще всего оформляют спальни или гостиные. Благодаря его мягкому и романтичному внешнему виду отдыхать в таких помещениях просто одно удовольствие. Комната в стиле шебби-шик имеет в основном светлые оттенки. Здесь много цветочных принтов, старинных вещей, кружевных салфеточек. Очень хорошо выглядят в данном случае живее цветы в вазах. Натяжные потолки в комнате стиля шебби-шик используются матовые. Глянец здесь будет не очень уместен, так как основные материалы данного оформления – это дерево и мягкие натуральные светлые ткани. На натяжном потолке можно увидеть фотопечать с маленькими цветочками. Они могут занимать всю площадь потолка, могут располагаться на светлом фоне полотна только по периметру комнаты или обрамлять люстру. Потрясающе стиль шебби-шик выглядит в детской комнате для девочки. Здесь можно использовать как раз те оттенки, которые будут ребенку наиболее привлекательны, а именно розовый, светло-сиреневый, светло-персиковый.

натяжной потолок в эко стиле

Эко-стиль. В последнее время все больше люди стали предпочитать отделку своего жилища, которая бы не вредила окружающей среде и непосредственно здоровью самих жильцов. И если над последним моментом разработчики строительных материалов думали во все времена, то на первый пункт стали обращать внимание только недавно, когда экологическое состояние нашей планеты резко ухудшилось. Поэтому любителям чистых и натуральных материалов и современного оформления интерьера очень даже подойдет эко-стиль. Внешне он не особенно отличается от других вариантов отделки, но на самом деле в нем есть своя изюминка. Натяжные потолки в комнату, сделанную в эко-стиле, тоже подойдут. Лучше использовать полотна на тканевой основе в светлых цветовых гаммах. Допускается небольшая фотопечать в виде природных мотивов или узоров. Очень привлекательно будут смотреться натяжные потолки в комнате с хорошим освещением. В таком случае не понадобиться использовать дополнительную подсветку, что еще больше приблизит помещения к эко-стилю.

Стиль лофт. Нельзя обойти своим вниманием и натяжные потолки в комнате стиля лофт. Именно в данном случае они могут стать частью совершенно оригинального и на первый взгляд странного оформления. Стиль лофт зародился в Америке, когда спрос на квартиры упал из-за их высокой стоимости и люди предпочли селиться в старых заброшенных заводах, понемногу обживая их большие и просторные помещения. Позднее идея такого жилища пришлась по вкусу молодым дизайнерам, которые и стали ее активно популяризировать. В стиле лофт используются светлые оттенки стен и натяжных потолков. Однако можно встретить и кирпичную кладку или оставленные пол потолком трубы. Много в этом стиле металла, пластика и стекла. Но именно такой внешний вид и привлекает молодых и креативных людей.