Натяжные потолки изобретены для того, чтобы в считанные часы преображать интерьер любого помещения, делать его современным, красивым и стильным. Дизайн натяжных потолков настолько разнообразны, что можно подобрать пленки, ткани и конструкции для помещений, выполненных в любом архитектурном направлении.

В этой статье рассмотрим вместе с вами, какие именно потолки подходят к наиболее популярным сегодня стилям.

Натяжной потолок в классическом стиле

натяжной потолок в классическом стиле

Самыми распространенными и востребованными во все времена были традиционные белые поверхности. Поэтому классические натяжные потолки – это матовое или тканевое полотно белого цвета, которое прекрасно имитирует покрашенный или побеленный ровный потолок.

Белый натяжной потолок в классическом стиле могут позволить себе люди с самыми скромными доходами. И в то же время классику предпочитают многие обеспеченные и даже царственные особы. Белые полотна – традиционная отделка жилых, детских, административных, коммерческих и медицинских помещений.

Классические натяжные потолки сочетают в себе целый комплекс функций и полезных качеств и при этом имеют ментально родной для россиян внешний вид. И, что также немаловажно, цены на белые матовые потолки самые низкие.

Натяжной потолок в стиле барокко

Вычурные, роскошные потолки стиля барокко в своей основе обычно также имеют белое тканевое или матовое полотно. Однако для этого направления важно изысканное, эффектное декорирование лепными изделиями.

Помпезную красоту, имитирующую лепнину изображают в современном интерьере многочисленные пенополиуретановые элементы, позолоченные или просто белые. Натяжной потолок в стиле барокко украшают розетками, орнаментами, бордюрами, пилястрами или полуколоннами.

В помещениях с небольшой высотой объемный декор можно заменить фотопечатным изображением золотых узоров на потолке, а лепнину разместить вокруг люстры, на карнизе и в виде потолочного плинтуса.

Натяжные потолки в стиле прованс

Для деревенского стиля южной Франции подходят только натяжные полотна светлых оттенков и шероховатой текстуры, имитирующие простую штукатурку и побелку. Это могут быть бежевые, карамельные, алебастровые, молочные, бледно-голубые или сиреневые матовые пленки или ткани Дескор и Клипсо.

В высоких комнатах в стиле прованс иногда используют арочные натяжные конструкции для создания уютного интерьера. Также интересным потолочным решением для крупногабаритных помещений являются потолки, декорированные полиуретаном в виде грубо обтесанных деревянных балок.

Окрашивают «бревна» в цвет натяжных потолков в стиле прованс или тонируют под древесину. Полотна гостиных также можно украшать изящной лепниной в виде тонкого канта или при помощи фотопечати нежным узором из бутонов роз, букетов лаванды и других растений по периметру комнаты (важный момент: краски должны быть бледные, будто выцветшие).

Натяжные потолки в восточном стиле

натяжной потолок в восточном стиле

Для восточных дизайнов характерно многообразие потолков. В этом стиле если потолок яркий расписной, то его разбавляют монохромными стенами. А когда стены окрашены в темные тона и обильно декорированы, то потолок делают однотонным, но лаковым, чтобы он отражал красоту интерьера.

Глянцевые натяжные потолки в восточном стиле подбирают того же цвета, что и стены, но только намного светлее. Например, при оранжевых колоритных стенах потолок подбирают охристый, а при темно-синих – бледно-голубой.

Очень часто восточные потолки драпируют воздушными тонкими тканями: шелком, шифоном или органзой, которые вешают на кольца, закрепленные на профильном каркасе во время установки двухуровневых потолков.

В качестве изображения для фотопечати натяжных потолков в восточном стиле обычно выступают арабески – узоры с растительными или геометрическими фигурами. Основные оттенки для этих орнаментов – это серебро, золото, изумруд, бирюза, а также все нюансы синевы.

Натяжные потолки в японском стиле

Японские потолки чаще всего изготавливаются белыми матовыми или светлых пастельных тонов, но обязательно декорированными темными пенополиуретановыми балками, разделяющими их на квадраты.< /p>

Если полотна украшают художественной печатью, то рисунками со смыслом. На потолки наносят иероглифы, обозначающие такие слова, как процветание, деньги и любовь, богатство и здоровье, успех и долголетие.

Натяжные потолки в японском стиле делают и двухуровневыми. Большое значение в японских потолках играет подсветка из светодиодов или точечных софитов. Также можно использовать технологию парящих потолков.

Натяжной потолок в стиле лофт

Для аскетичного лофтового интерьера подходят сдержанные, простые потолки: белый или серый матовый, изображающий бетонные плиты, серый глянцевый или серебристый металлик, имитирующие металлическую крышу.

При очень большой высоте потолка можно использовать балочную конструкцию из пенополиуретана, раскрашенного под дерево. Ступенчатые конструкции также уместны, но простых форм — подобные балкам, лестничным пролетам или трубам.

Натяжной потолок в стиле хай-тек

натяжной потолок и хайтек

В этом ультрасовременном стиле применяют белые глянцевые полотна для натяжных потолков и контрастные разноцветные. Натяжной потолок в стиле хай-тек может быть красным и желтым, синим и зеленым, черным и серым.

Допустимы одноцветные и двухцветные комбинации, плоские и многоуровневые конструкции. Обычно сочетают белый или светло-серый материал с яркими тонами в виде шахматной доски, зебры, кругов или волн.

Естественнее всего в стиль хай-тек вливается металлик серебристого оттенка, особенно если в помещении много декора из металла. Не менее стильным здесь выглядит полупрозрачный потолок со светодиодной подсветкой, но он подходит лишь для очень высоких помещений.

Заключение

Фото стильных натяжных потолков показывают: глянцевые и матовые, белые и цветные, плоские и многоуровневые, с фотопечатью и ночным небом полотна гармонично вписываются во все известные стили – начиная от исторического барокко и заканчивая высокотехнологичным хай-тек.