Мансарда – это помещение в доме на последнем этаже. Некто Франсуа Монсар в 1613 году догадался, что пространство чердака можно использовать для жилья. Крыша, конечно, в этом случае не всегда соответствует традиционным представлениям, она чаще всего получается ломаной и с виду негодной для жизни. Однако в те далекие времена это не помешало тому, что так называемые мансарды стали жильем, в основном для небогатых людей, а в Париже – художников.

В наше время формат в корне изменился, и монсарда стала вполне пристойным убежищем для тех, кто имеет возможность из ничего сделать достойное жилье. Для тех, кто решился на оборудование мансарды, нужно понимать, что потолок в таком помещении является частью ломаной или наклонной крыши со всеми вытекающими (зачастую в прямом смысле) последствиями. Отсюда нужно готовиться к непременным неприятностям в виде возможной протечки, холода.

Традиционные способы отделки потолочной поверхности не всегда обеспечивают комфорт и уют в помещении.

В плане защиты от протекающей с прохудившейся крыши воды штукатурка, побелка, обои и даже относительно надежный гипсокартон зарекомендовали себя наихудшим образом. Аварийные пятна на потолочной поверхности провоцируют очередной косметический ремонт.
Дом, каким бы он не казался надежным, все равно подвержен изменениям. Капитальные стены могут двигаться по разным причинам. Это может быть ремонт, который затеяли в подъезде, стройка по соседству. Эти обстоятельства отражаются на поверхности стен и потолка в виде трещин, складок на обоях.

Мы Вам предлагаем современное универсальное решение отделки мансарды. Это установка потолка на основе виниловой пенки или полиэстеровой ткани Клипсо. Что Вы получите в результате применения этой технологии?

Главное – это водонепроницаемость. Пленочное и тканевое полотно представляет собой надежную преграду для протекающей сверху воды. В критической ситуации потолок не только не протечет, но и защитит от намокания все имущество, включая стены, пол, мебель. Заметим, что после слива воды с натяжного потолка он не утратит своей привлекательности и эстетически никак не пострадает.
Конструкция довольно легкая и не создаст дополнительной нагрузки на перекрытия и стропила здания.
Технология монтажа позволяет производить установку потолка под любым углом и с любой конфигурацией.
Нет существенных ограничений по установке осветительных приборов. Вы можете освещать помещение привычными люстрами или использовать точеные светильники в различных комбинациях.
Между уровнем базового потолка и полотном натяжной конструкции зазор составляет всего 3-5 сантиметров. Это значит, что практически не существует ограничений высоты помещения для установки современной конструкции.
Все, что портит внешний вид (электропроводка, вентиляция и прочие коммуникации), навсегда скрывается под поверхностью натяжного винилового или тканевого полотна.
Особенности натяжного потолка на мансарде
Установка конструкции – процесс, никак не мешающий жильцам вести привычный образ жизни. Наши мастера прибудут к Вам в назначенное время со всем необходимым для работы. Никаких предварительных закупок от Вас не потребуется.
Монтаж натяжного потолка производится очень быстро – гораздо быстрее, чем наклеивание обоев на аналогичной площади. Работа выполняется в течение нескольких часов – все зависит от того, насколько сложным будет заказ.
Обычно высота мансардного потолка не превышает двух с половиной метров. На первый взгляд такие габариты не являются поводом для Вашей дизайнерской фантазии. Хотелось бы зашить потолок поприличнее и все. Однако принимать скоропалительные решения не стоит. Технология на то и придумана, чтобы быть основой для воплощения самых смелых проектов, даже там, где им места, на первый взгляд, не существует.
Посмотрите картинки и убедитесь в том, что даже в самом неперспективном помещении можно создать красоту и уют. Удачным решением всегда будет установка многоуровневого натяжного потолка. Понятное дело, что в условиях ограниченного пространства не может быть и речи о сложных проектах, тем более с использованием трехмерных элементов. Для мансарды вполне достаточно двух уровней потолка. Грамотное использование осветительных приборов обеспечит тепло и уют в помещении.
В виду того, что в мансарде потолок довольно низкий, имеется угроза загрязнения поверхности полотна. Здесь есть нюансы:
Чтобы почистить пленочный потолок, представьте себе обыкновенную клеенку. Чем ее вымыть? Конечно же, мыльным раствором! Со сложным химическим пятном можно побороться с помощью средства для мытья оконных стекол. Как правило, это спасает ситуацию.
Ни в коем случае не нужно для очистки полотна пользоваться различными абразивными составами. А если попытаетесь воспользоваться острым ножиком, то готовьтесь к неприятностям. Пятно останется на своем месте, но полотно может быть прорезанным. Хорошая новость – потолок не лопнет, как воздушный надутый шар. Получится небольшой надрез, который не нужно трогать руками и пытаться самостоятельно реставрировать. Достаточно заклеить его по краям скотчем и пригласить мастера, который профессионально восстановит поверхность.
Пятно на ткани придется подкрашивать. Можно смело пытаться очистить поверхность с помощью любых подручных средств. Полотно достаточно прочное, чтобы выдержать испытания даже острым ножом.

Натяжная конструкция на мансарде, как впрочем и везде, – проект на многие годы. Гарантия в 12 лет — это вовсе не предел эксплуатации. Готовьтесь к тому, что натяжной потолок прослужит Вам не менее полувека. А это значит, что к подбору конструкции и материала нужно подходить внимательно. При ограниченных ресурсах переделать мансарду на новый лад может не получиться.