Современные задумки, основанные на использовании сочетания нескольких типов полотен с рисунками, фактурами и отверстиями, открывают потрясающий простор для творчества. С помощью них можно создать массу оригинальных оформлений, подходящих не только для жилых помещений. Хорошо себя показывает технология Apply. Натяжные потолки в данном случае делают резными.

Технология Apply натяжные потолки – что это такое?

резные потолки и освещение

Данное английское слово переводится как «прикладывать». Нет ничего удивительного, ведь вся система в данном случае основана на накладывании одного полотна на другое таким образом, чтобы через отверстия просвечивался фон.

Имеется в виду, что одно полотно будет просто однотонным, а второе станет иметь отверстия, расположенные в виде узоров или других узнаваемых изображений. Такая конструкция придаст отделке невероятно загадочный, и вместе с тем оригинальный внешний вид. При помощи сочетания разных тонов, подсветки, отражения или фактуры получится создать акцент, который будет центральным в декоре.

Отверстия делаются при помощи специального оборудования. Технология Apply натяжные потолки новая, но основанная на разработках последних лет. Специальный станок, делающий отверстия, подключён к компьютеру. В него вносится определенный рисунок, который следует создать.

Чтобы отверстия не деформировались в процессе установки, а мы знаем, что полотно от малейшего пореза делается некрасивым, их края немного расплавляют. В итоге дырочки выглядят ровными, не увеличиваются и не меняют своей формы в процессе всего срока эксплуатации.

Крепеж подобных покрытий к стенам осуществляется при помощи нескольких видов профилей. Так как полотен бывает минимум два, то для них иногда используют простые багеты металлического типа, которые располагаются друг над другом. Чаще всего они имеют гарпунную систему крепежа.

Преимущество данных профилей в том, что расстояние между ними можно варьировать, увеличивать столько, сколько нужно. Опять же, сделать конструкцию из трех слоев получится таким же способом.

Но есть и стандартные багеты, разработанные именно под перфорированные полотна. Они представлены тремя видами. Первые располагаются на расстоянии четыре сантиметра друг от друга. Они позволяют сделать освещение между слоями и создают эффект объема.

Второй тип профиля имеет расстояние между слоями всего восемь миллиметров. Здесь тоже используется гарпун. Такие конструкции придадут комнате оригинальный внешний вид, полотна будут казаться объемными и красивыми. И третий профиль называется нулевым. В нем пленки делаются впритык друг к другу. Данный вариант становится незаменимым в маленьких комнатах.

Преимущества
черно-белый натяжной резной потолок Технология Apply натяжные потолки дает возможность при помощи сочетания разных цветов и покрытий создавать эффект зрительного увеличения комнаты, объемности всей конструкции.
Отверстия проделываются очень точно и аккуратно. Если нужно, то они могут быть все одной формы и размера. Не обязательно создавать кружочки. Встречаются варианты с овальными отверстиями или дырочками сложных форм.
Такие полотна не будут провисать, так как изначально придается большое значение размеру полотна и всей комнаты. Даже если за первое покрытие попадет вода или всевозможные части строительного мусора, то второй уровень будет оставаться таким же красивым и гладким.
Благодаря возможности делать расстояние между слоями разным, дизайнеры удачно прячут за покрытиями и между ними всевозможные коммуникации, системы проветривания и вытяжки. Размещают отверстия в нужных для этого местах, помогая конструкции дышать или наоборот, отвлекая внимание на ее яркие тона и делая проводку незаметной.
Прекрасно сочетаются полотна Apply с осветительными приборами. Если расположить освещение за первым слоем, то вся конструкция станет как бы самостоятельным источником освещения. Удачно станут сочетаться с конструкцией и точечные светильники. Для их установки придется проделывать отверстия в обоих слоях и использовать специальные закладные.
При помощи подобного подхода получится обновить старое обычное натяжное покрытие. Вполне можно сделать под ним еще профили, на которые натянуть полотно контрастного оттенка с потрясающей резьбой. Подобный интерьер будет гораздо современнее смотреться.
Сегодня есть масса новых вариантов покрытий с перфорацией. Это и отверстия, в которых виднеется фотопечать, и полотна с частично отрезанными отверстиями. Так что даже среди стандартных вариантов получится подобрать наиболее оригинальные.
Недостатки
резной натяжной потолок Полотна, как бы там ни было, уменьшают высоту комнаты. Так что применять их можно далеко не везде. Но, с другой стороны, они это делают не очень сильно, всего сантиметров на три-пять.
Благодаря различным узорам, можно применять полотна такого типа в различных стилях современного дизайна. Но вот со старинными оформлениями глянцевые пленочные покрытия, даже с самой утонченной перфорацией, смотреться будут не очень хорошо.
Подбирать изображение стоит очень тщательно. Неправильно выбранный рисунок может сделать потолок слишком броским или неуместным в конкретном оформлении.
Такие пленочные покрытия можно порезать или проколоть, они не любят сильного нагрева или мороза. Так что лучше их создавать в комнате, где в зимнее время есть отопление.
Можно подвести итоги

Резные или перфорированные поверхности являются писком современной моды. Они представлены широким спектром вариантов. Большое количество преимуществ говорит о высоком качестве и возможности применения такой технологии практически повсеместно. А длительный срок гарантии позволит не переживать по поводу их внешнего вида многие годы.