Станок ТВЧ для натяжных потолков

Натяжной потолок – конструкция для многих непривычная и его надежность может вызывать определенный сомнения. И действительно, как может полотно оказаться долговечнее твердого капитального перекрытия? В это трудно поверить, но натяжной потолок имеет срок эксплуатации такой же, как крупнопанельная хрущевка – 50 лет. Российские компании изучили опыт своих зарубежных коллег и смело берут на себя гарантийные обязательства заменить пришедшее в негодность полотно в течение двенадцати лет и бесплатно отремонтировать каркас конструкции в течение одного года. На каком основании такая уверенность?

Начнем с того, что виниловая пленка, из которой делают полотно для натяжного потолка, практически вечная. Она не впитывает влагу и, соответственно, не разлагается. Единственное потенциально слабое звено полотна – это сварной шов. Дело в том, что материал производится в рулонах, ширина которых в основном не превышает двух метров. Естественно, что при изготовлении полотно приходится комплектовать из нескольких отрезов пленки ПВХ, соединяя их между собой на станке ТВЧ. Именно сварной шов и является предметом гарантийных обязательств установщиков натяжных потолков. Если за 12 лет шов сохранил свою прочность, то можно быть уверенным, что с полотном уже ничего плохого не произойдет никогда.

А бывают ли бесшовные полотна? Да, германская компания Дескор и французская Клипсо производят полиэстеровую ткань в рулонах шириной от трех до пяти метров. Для изготовления полотна для текстильного потолка достаточно отрезать из рулона соответствующей ширины ткань нужной длины. Если же размеры помещения по всем параметрам больше пяти метров, то полотно приходится сшивать. Китайские компании освоили производство виниловой пленки шириной до пяти метров. Но такой материал отличается небольшим ассортиментом расцветок. Дело в том, что при окраске пленки шириной свыше двух метров качество поверхности падает, и цвет полотна оказывается не таким насыщенным, особенно на глянцевой поверхности.

дырка на натяжном потолке не далеко от стены

Следующий страховой случай – ремонт каркаса конструкции на протяжении года после установки натяжного потолка. Каркас изготавливают из пластикового или алюминиевого монтажного профиля (багета). Материал не подвержен разрушению под влиянием коррозии. Единственное, что может случиться с каркасом – отход багета от стены. Это может произойти только вследствие нарушения правил при монтаже конструкции. А правила эти самые простые. Если стена железобетонная, то багет прикручивают к ней с шагом 20 сантиметров. Если на стене, например, толстый слой штукатурки или налицо иные причины для сомнения в ее надежности, то шаг крепления должен быть минимальным – 8 сантиметров. Если монтажник слабо посадил монтажный профиль, то в течение одного года он непременно, хоть немного, но отойдет от стены. Это станет заметно по появлению неровностей полотна, которое создает напряжение на отрыв силой 60-70 кг на метр погонный. Опытные монтажники таких ошибок не допускают, и поэтому компания спокойно гарантирует бесплатный ремонт каркаса.

Что еще может случиться с натяжным потолком? Если сварной шов достаточно прочный, а каркас собран надежно, то осталось пожелать, чтобы полотно на протяжении всего десятков лет эксплуатации оставалось таким же ровным, как в первый день после установки конструкции.

На практике применяются различные типы крепления натяжных потолков.

гарпунный метод монтажа Гарпунная технология придумана не в России почти полвека назад. Ее надежность и практичность не вызывает сомнений профессионалов, которые в работе пользуются исключительно ею. Суть гарпунного способа простая – если на каркас каким-либо образом натянуть эластичное полотно меньшего размера, то натяжение будет сохраняться бесконечно долго. Кстати, идея повесить каркас на потолок пришла в голову работнику рекламной компании при изготовлении рекламного щита. В багете предусмотрен паз для полотна. На самом полотне по краю приваривается виниловая гарпунная кайма. Попадая в паз, гарпун разжимается и надежно закрепляется в багете. Вытащить его из паза несложно и настолько же просто установить на место. Демонтаж полотна – процедура, с которой Вы, может быть, никогда не столкнетесь. Но все же, если когда-либо будет нужно слить воду после потопа, просушить материал, что-либо исправить в электрохозяйстве внутри конструкции, то у Вас должна быть хотя бы уверенность в возможности снять полотно полностью или частично. Для того чтобы полотно можно было заправить каркас большего размера, пленку предварительно нагревают горячим воздухом тепловой пушки.
Клиновой, он же штапиковый способ – изобретение российское. Полотно для этого типа крепления натяжных потолков может быть как пленочное, так и тканевое. По размерам оно должно быть больше каркаса. При монтаже край полотна просто заправляется шпателем в п-образный багет и зажимается пластиковым или деревянным клином (штапиком), а лишний материал обрезается. Клиновой способ наиболее приемлем для монтажа тканевого натяжного полотна. Что же касается пленки, то специалисты не рекомендуют использовать эту технологию. Плотность посадки клина в пазу багета может со временем измениться и полотно провиснет. А при затоплении на поверхности потолка может собраться в таком количестве, что крепление может просто не выдержать дополнительной нагрузки. Полотно для клинового способа не требует сложной обработки на фабрике. Максимум – это спайка на станке ТВЧ без приваривания гарпунной кромки. Пожалуй, единственное преимущество технологии – это относительно невысокая стоимость фабричной обработки. Если же потребуется хотя бы частично демонтировать полотно, то Вы столкнетесь с проблемами. Мало того, что края пленки после извлечения клина окажутся заметно деформированными, установить ее на прежнее место – затруднительное, а порой и вовсе не возможное дело. Для этого приходится разогревать материал феном, чтобы увеличилась эластичность, и его стало возможно заправить в багет. Что же касается тканевого полотна, то после извлечения из каркаса повторная установка будет невозможна.

Подведем итог. Для винилового полотна наиболее практичным является гарпунный тип крепления натяжных потолков. Его относительно высокая стоимость компенсируется отсутствием проблем в будущем. Планируя установку текстильного потолка, постарайтесь исключить необходимость демонтажа полотна — продумайте систему электропроводки, освещения, подсветки, сигнализации заранее.