Термин «натяжной потолок» определяет метод создания такой отделки. Конструкция натяжного потолка – это каркас из алюминиевых или ПВХ-профилей, на который натягивается и фиксируется полотно потолка.

Установка натяжных потолков в Москве производится разными способами, которые мы и рассмотрим в данной статье. Принципиальные отличия имеют гарпунный и безгарпунные методы. На гарпун монтируются только виниловые полотна, без гарпуна – тканевые и пленочные.

Виды установки натяжных потолков

Для монтажа натяжных полотен используют гарпунный, штапиковый, клиновый, кулачковый и кипсовый методы. Каждый вид установки имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Какой способ предпочесть в конкретном случае решают, основываясь на типе материала, предназначении помещения и пожеланиях клиента.

Гарпунная установка. Этот способ самый востребованный при создании конструкций с виниловыми полотнами (для ткани он не используется), в связи с его высокой надежностью. Он нуждается в точнейших замерах, на основании которых делается выкройка из ПВХ-пленки.

Полотно вырезается из одной полосы винила или сваривается на ТВЧ-оборудовании из нескольких отрезов. Это зависит от размеров пленки и габаритов потолка. При этом выкройка делается на 6 – 10 % меньше требуемых габаритов для обеспечения хорошего натяжения и ровности потолка.

По всем краям готового полотна приваривается пластиковая лента – крепежный гарпун, по форме напоминающая крючок. В процессе установки края пленки запасовываются в профиль каркаса, гарпун входит в специальные пазы, надежно фиксируя потолок.

схема с гарпуном

Гарпун.
Каркасный гарпунный ПВХ-багет или из алюминия.
Виниловое полотно любого цвета и фактуры.
Базовое перекрытие, от него натяжной потолок отступает на 1,5 см и более.
Маскировочная лента (обязательная часть гарпунного натяжного потолка, ее предназначение декоративное – после установки натяжных потолков скрыть техзазор в 4 – 7 мм между пленкой и стенкой).
Стенка/короб из ГКЛ/потолок.

Установка тканевых натяжных потолков на прищепку (клипсу). Это оригинальный способ монтажа Clipso. Он предназначен лишь для текстильных потолков. При этом методе применяются пластиковые профили, имеющие в своей конструкции крепежи – клипсы или прищепки.

Эти фиксаторы дают возможность надежно закрепить края полотна в каркасе. Причем чем сильнее натяжение, тем крепче сжимается и держит прищепка. Полотно в данном варианте вплотную располагается к стене, поэтому лента-заглушка не нужна.

клипсовой способ

ПВХ-профиль с клипсами.

Текстильное полотно потолка.

Вертикальная основа (стена или короб из ГКЛ).

Черновой потолок, ткань, скрывая его, отступает на расстояние от 3 см.

Установка полотна натяжных потолков со штапиками, кулачками и клиньями. Все эти способы однотипные и универсальные. Они подходят для монтажа текстильных и виниловых материалов. Для них не нужно точно вымерять и раскраивать полотна.

В процессе натяжки на соответствующие профильные каркасы (чаще всего из П-образных багетов) ткань или пленка фиксируются пластиковыми или деревянными штапиками, клиньями или кулачками.

Потом выступающие из каркаса части полотна отрезаются. Между потолком и стенами остается достаточно широкое отверстие в 1 – 1,2 см. Его необходимо скрыть декоративным плинтусом-заглушкой.

Штапик из ПВХ или дерева.
штапиковый способ П-образный багет.
Тканевое или виниловое полотно.
Перекрытие помещения, от него натяжной потолок отходит на 2 см и больше.
Лента-маскировка.
Стенка или короб из гипсокартона.
Сравнение методов установки

Самый дорогостоящий, но и самый надежный – гарпунный монтаж. Установка на штапик, кулачок и клин значительно дешевле. Их удешевление происходит за счет отсутствия затрат труда и времени на точные замеры, построение выкройки, приваривание гарпуна и т. д.

Однако ПВХ-потолки практичнее монтировать гарпунным способом. Ведь во всех остальных вариантах пленка зажимается, а с гарпуном – защелкивается. Зажимающее устройство с годами будет держать все слабее, от этого полотно начнет провисать.

В случае затопления ни штапики, ни кулачки не выдержат напора – пленка вырвется, потолок и весь ремонт будут испорчены. Только гарпунная система позволяет демонтировать виниловый потолок и установить его назад.

В свою очередь штапиковое и подобные ему крепления считаются оптимальными для текстильных полотен. Плотные ткани Дескор отлично расклиниваются, и десятилетиями надежно служат, не провисая. Пластиковый клипсовый профиль дешевле алюминиевого П-образного, но, естественно, имеет меньший срок службы.

Технология установки натяжных потолков

Видео в Интернете можно найти демонстрирующие любой вид монтажа. Они наглядно дают понять, как происходит создание натяжных потолков. Поэтому кратко, для общего представления, пройдем по основным этапам создания натяжного потолка.

Измерение габаритов помещения, построение чертежа с указанием пролегающих коммуникаций и проходящих труб. Максимальная точность требуется только для гарпунных потолков.
Изготовление полотна (при необходимости сваривание ПВХ-полос и приваривание гарпуна).
Разметка помещения, определение линии монтажа.
Создание профильного каркаса по периметру потолка или стен.
Проводка электрокабеля, подготовка крепежей для светильников.
Разогревание помещения и пленки (только для гарпунных систем).
Фиксация полотна потолка в профильном каркасе.
Вставка декоративной ленты-заглушки (при необходимости).
Монтаж приборов освещения.
Заключение

Установка натяжных потолков – увлекательный, но достаточно сложный процесс. Чтобы выполнить эту работу быстро и качественно, а также гарантировать надежность и долговечность конструкции, необходимо обладать опытом, специальными знаниями и навыками.

Доверьте монтаж ваших натяжных потолков профессионалам из компании Мос Силинг, и его результаты будут радовать вас десятилетиями!