Когда Вы примете окончательное решение отказаться от архаичных способов отделки потолочной поверхности и навсегда захотите забыть о морально и технологически устаревших обоях, штукатурке, побелке, перед Вами откроются все возможности современных натяжных потолков.

Выбор окажется непростым:
Тканевое полотно очень удобно там, где температурный режим в помещении достаточно суров и в зимнее время дом может оказаться без отопления. Материал не отличается большой гаммой расцветок от производителей, что, впрочем, не мешает Вам, используя акриловую или водоэмульсионную краску, придать ему нужный цвет.Стоимость тканевого натяжного полотна довольно высока, и нужно все грамотно просчитать, чтобы сделать выбор в пользу этого материала.
Виниловая пленка – наиболее доступный отделочный материал. В ассортименте компании Аста Мануфактура имеется не менее 150 расцветок пленки. Помните, как Вы в прежние времена выбирали обои для очередного косметического ремонта потолка? Путешествие по отделу магазина было серьезным испытанием для психики.Ситуация с виниловой пленкой еще сложнее. Помимо обилия расцветок материала Вам еще предложат различные его фактуры. Пленка бывает традиционно матовой или почти зеркальной. Она может при определенных условиях освещения становиться шелковисто-перламутровой. Потолку можно придать металлический блеск или имитировать отделку под натуральную кожу.
Основные правила потолочного дизайна
Старайтесь в комнате использовать не более трех расцветок в конструкции натяжного потолка. Заметим, что белый и черный цвет универсальны и всегда сочетаются с любыми цветами. Белый цвет всегда способствует визуальному увеличению пространства помещения. Именно по этой причине все кухонное оборудование, которое, как правило, устанавливается в тесных кухнях, окрашено в белый цвет.
Светлый потолок создает иллюзию пространства и почте не влияет на визуальную высоту помещения. Темные стены делают комнату еще более тесной. Потолок темного цвета сделает помещение не столько объемным, сколько высоким.
Если хочется сделать комнату еще более высокой зрительно, разместите по периметру стен светильники. При ярко освещенном потолке в нем утонет поверхность стен.
Элементарный диммер простым движением регулятора визуально изменит восприятие помещения. Его использование в однокомнатной квартире может превратить просторную гостиную в уютную спальню.
Потолочная поверхность с высокой отражающей способностью создает иллюзию его глубины. Для этого можно использовать глянцевую или сатиновую пленку. Глянец – это почти зеркало на потолке. Его поверхность отражает свыше 85% света, а это визуально отдаляет границы помещения вдаль.
Сатиновая ПВХ пленка не настолько матовая, чтобы вовсе не отражать свет, и не настолько лаковая, чтобы выглядеть как зеркало. Этот материал универсален в том плане, что его можно использовать для отделки как спальни, где не предусмотрены яркие эффекты на потолке, так и в интерьере магазина, модного салона, ресторана, где перламутровый блеск на потолке вполне уместен.
Эмоциональное восприятие цветовой гаммы потолка
Красный цвет всегда ассоциируется с агрессией и близкими к ней эмоциями. Он совершенно неуместен там, где атмосфера требует покоя и расслабления. Если в спальне по определению нет места красному потолку, то в гостиной, где периодически проходят шумные вечеринки, алый потолок или хотя бы вставки в конструкцию такое решение будет совершенно оправданным.
Черный потолок – не пугайтесь его. В спальне, допустим, он не будет благоприятно воспринят, но в любом ином помещении – почему бы и нет? Речь не идет об абсолютно траурной отделке. Достаточно черное полотно разделить пленкой иных расцветок, так помещение приобретет стильный современный вид. Заметим, что черный цвет настолько же сочетаем, как белый.
Оттенки синего и зеленого цвета воздействуют на человека успокаивающе, они ассоциируются с водой, зеленью. Для спальни и детской комнаты они наиболее благоприятны.
Солнечные оттенки – желтый и кремовый, создают атмосферу защищенности, покоя. Но давайте согласимся, что имитация солнечного света навряд ли будет способствовать спокойному отходу ко сну. Поэтому желтый или кремовый потолок больше уместен в интерьере гостиной, кухни, но никак не спальни или детской комнаты.
Потолок в коричневых тонах уместен в любых помещениях. Выбор светлого или темного оттенка, естественно, за Вами, но в любом случае Вы не ошибетесь – коричневое полотно на потолке уместно в любом интерьере.

Если Вам трубно определиться с цветом и фактурой материала для потолка натяжного, не искушайте судьбу своими непрофессиональными фантазиями, а лучше обратитесь к специалистам. Вовсе не обязательно заказывать услуги крутого дизайнера. Часто для принятия правильного решения достаточно пообщаться с технологом-замерщиком компании МосСилинг, чтобы, полагаясь на его богатый опыт, выбрать потолок нужного цвета и фактуры.